Главная Церковь Беседы о главном Проповеди

Иеромонах Корнилий (Морозов): Сегодня мир остановился и может посмотреть на себя

Священники — о вере и жизни в эпоху пандемии
В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали видеопроповеди для верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Каждый день — на «Правмире».

Сегодня к вам обращается иеромонах Корнилий (Морозов), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери (Нарва-Йыэсуу, Эстония).

— Тере! Здравствуйте, дорогие друзья, братья и сестры! Я рад вас приветствовать из Эстонии, из храма Казанской иконы Божьей Матери города Нарвы-Йыэсуу. Мы, как и весь мир, переживаем трудное испытание, которое выпало на дни Великого поста. Надеюсь, что все вместе мы сможем перенести его. 

Вспомним слова Священного Писания, самое распространенное слово, которое там говорится нам: «Не бойся». «Не бойся», — говорит архангел Захарии. «Не бойся», — говорит архангел Гавриил Пресвятой Деве Марии в момент Благовещения. «Не бойся», — говорят архангелы и ангелы пастухам в день Рождества Христова. «Не бойтесь», — говорит Христос Своим ученикам. Нам нечего бояться, ибо с нами находится Христос, нам нечего пугаться, ибо Он защита и опора наша.

­Протоиерей Александр Дягилев: Поговорим о том, что вызывает радость
Подробнее

В нынешнем затишье я вижу благодатное время, оно послано каждому из нас. Вспоминая одного своего учителя музыки, который всегда мне говорил, что в музыке важны паузы, я думаю, что они важны не только в музыке, они важны и в жизни. 

Сегодня мир остановился и может посмотреть на себя. Сегодня каждый из людей, которые так спешат, которые погружены в вечное волнение, тревоги, беготню, может вдруг остановиться и посмотреть на себя, задав вечный вопрос: кто я, для чего я живу, какими нравственными принципами я руководствуюсь в своей жизни.

Мы учимся больше ценить богослужения, мы понимаем, насколько они значимы в нашей жизни. Вслед за первыми христианами мы должны сегодня сделать храмы из своих домов. По словам Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них», — так будем же в этой любви, пребывая друг с другом, обретать поддержку и опору. 

Сегодня, казалось бы, такой простой и незначительный вопрос: «Как твои дела?» — приобрел вдруг свою глубину и ценность.

Это не только вопрос, с которого люди начинают свою беседу. Это вопрос, который говорит о том, что я интересуюсь тобой, ты значим для меня, я рад, что у тебя сейчас все хорошо.

Мы с вами всегда привыкли жить в определенном мире. Я думаю, что мир изменится, но нам не стоит этого пугаться, особенно в нынешние наступающие дни Страстной седмицы. Особенно ярко подчеркну слова Евангелия от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Мы все переживем тот момент любви Божией к нам и ко всему миру.

Один из величайших полководцев Наполеон, будучи поверженным и находясь на острове Святой Елены, зайдя в храм и увидев Распятие, воскликнул: «За тысячелетия в мире появлялись великие полководцы, которые собирали великие армии, чтобы завоевать этот мир, и никому не удалось. И только Ему с Креста Своего удалось завоевать мир одною любовью!» Это не просто слова, мир действительно храним и защищаем этой любовью.

Протоиерей Димитрий Карпенко: Трудности прекратятся, а мы станем другими
Подробнее

Нам как христианам не стоит бояться, не стоит унывать. Мы должны поддержать тех людей, которые еще не имеют опоры в этой жизни, которые мечутся, волнуются и переживают. Мы должны указать им на этот краеугольный камень основания жизни — Христа, чтобы и они почувствовали близость Христа в своей жизни через нас. Это очень важно. Важно также помнить, что самый близкий мой человек — это тот, кому я могу оказать помощь.

Не пройдем мимо тех пожилых людей, которые находятся сейчас без близких, или близкие живут далеко от них — поможем им в это непростое время. Будем с вами внимательны друг ко другу, ведь этому научает нас наступивший кризис. 

Конечно же, хочется всем напомнить слова апостола: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? Христос воскрес, и ни единого мертвого нет в гробах!» Христос Своим воскресением победил болезни и смерть. Христос в Пасхе говорит нам о том, что ничего дурного с нами уже не будет.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.