Главная Новости

Филарет: «Томос дали «киевскому патриархату», название ПЦУ надо «искоренить»

"Искоренить это название – Православная Церковь Украины – это не наше название"

Аудиозапись разговора «почетного патриарха ПЦУ» опубликовали несколько украинских СМИ. Глава раскольников в ходе беседы утверждает, что Томос получил именно возглавляемый им «киевский патриарх».

«Так называемые «богословы» начали говорить, что новая Церковь создана. Какая новая Церковь? Церковь не новая, а Церковь, которая существует больше 25 лет. И если бы не было этой Церкви Киевского патриархата, то кому Томос давать – этим двум московским архиереям без приходов? Или Автокефальной церкви, в которой 500 приходов? Ясно, что дали Томос Киевскому патриархату. Потому, это не новая Церковь. Потому от этой терминологии, что это новая Церковь, нужно отказываться и ее не употреблять», – заявил Филарет Денисенко.

Т.н. «почетный патриарх ПЦУ» дал указание своим подчиненным по «киевскому патриархату» заменить название ПЦУ на УПЦ при работе со СМИ и издательствами.

«Искоренить это название – Православная Церковь Украины – это не наше название. Мы являемся Украинской Православной Церковью. Как и другие: Болгарская Православная Церковь, Русская Православная Церковь, Сербская и т.д. «Православная Церковь в Украине» – означает, что это не господствующая Церковь, а лишь одна из Церквей в Украине… А мы – господствующая Церковь в Украине», – считает глава раскольников.

Филарет Денисенко называл ПЦУ неправильным названием и ранее. Об этом он заявил  в интервью украинскому телеканалу ТСН.

 «Сейчас распространяют неверное название «ПЦУ» — Православная церковь Украины. Правильно — Украинская православная церковь. Мы же не говорим «Православная церковь России» или «Православная церковь Болгарии». Это необходимо исправить… Надо говорить правильно — Украинская православная церковь», — сообщил  Филарет.

«Православная Церковь Украины» (ПЦУ) — небольшая православная церковная структура со спорным статусом, образованная 15 декабря 2018 года. Она находится в составе Константинопольского Патриархата и состоит из неканонических и непризнанных православным миром «киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной Церкви». ПЦУ возглавил «митрополит» Епифаний Думенко. Филарет Денисенко в новой церковной структуре получил знание «почетного патриарха ПЦУ». 5 января 2019 Константинопольский Патриарх Варфоломей подписал Томос для ПЦУ.

В Украинской Православной Церкви и Русской Православной Церкви заявили,  решения «объединительного собора» по созданию новой поместной церкви на Украине не имеют никакой канонической силы. Эту позицию поддержали многие поместные Церкви.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: