Филарет: «Томос дали «киевскому патриархату», название ПЦУ надо «искоренить»

|
29 января. ПРАВМИР. Глава непризнанного "киевского патриархата" Филарет Денисенко дал указание своим подчиненным о "правильной" подаче информации о новой автокефальной церкви.

Аудиозапись разговора «почетного патриарха ПЦУ» опубликовали несколько украинских СМИ. Глава раскольников в ходе беседы утверждает, что Томос получил именно возглавляемый им «киевский патриарх».

«Так называемые “богословы” начали говорить, что новая Церковь создана. Какая новая Церковь? Церковь не новая, а Церковь, которая существует больше 25 лет. И если бы не было этой Церкви Киевского патриархата, то кому Томос давать – этим двум московским архиереям без приходов? Или Автокефальной церкви, в которой 500 приходов? Ясно, что дали Томос Киевскому патриархату. Потому, это не новая Церковь. Потому от этой терминологии, что это новая Церковь, нужно отказываться и ее не употреблять», – заявил Филарет Денисенко.

Т.н. «почетный патриарх ПЦУ» дал указание своим подчиненным по «киевскому патриархату» заменить название ПЦУ на УПЦ при работе со СМИ и издательствами.

«Искоренить это название – Православная Церковь Украины – это не наше название. Мы являемся Украинской Православной Церковью. Как и другие: Болгарская Православная Церковь, Русская Православная Церковь, Сербская и т.д. “Православная Церковь в Украине” – означает, что это не господствующая Церковь, а лишь одна из Церквей в Украине… А мы – господствующая Церковь в Украине», – считает глава раскольников.

Филарет Денисенко называл ПЦУ неправильным названием и ранее. Об этом он заявил  в интервью украинскому телеканалу ТСН.

 «Сейчас распространяют неверное название «ПЦУ» — Православная церковь Украины. Правильно — Украинская православная церковь. Мы же не говорим «Православная церковь России» или «Православная церковь Болгарии». Это необходимо исправить… Надо говорить правильно — Украинская православная церковь», — сообщил  Филарет.

«Православная Церковь Украины» (ПЦУ) — небольшая православная церковная структура со спорным статусом, образованная 15 декабря 2018 года. Она находится в составе Константинопольского Патриархата и состоит из неканонических и непризнанных православным миром «киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной Церкви». ПЦУ возглавил “митрополит” Епифаний Думенко. Филарет Денисенко в новой церковной структуре получил знание «почетного патриарха ПЦУ». 5 января 2019 Константинопольский Патриарх Варфоломей подписал Томос для ПЦУ.

В Украинской Православной Церкви и Русской Православной Церкви заявили,  решения «объединительного собора» по созданию новой поместной церкви на Украине не имеют никакой канонической силы. Эту позицию поддержали многие поместные Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: