Открываются кафе, спортзалы и парикмахерские, впереди массовые мероприятия — от парадов до госэкзаменов. Что нас ждет? Мы составили рейтинг общественных мест, предложив врачам оценить их опасность с точки зрения передачи коронавируса по шкале от 10 до 1. Безопаснее всего оказались парки, а больше всего шансов заразиться ковидом в поликлиниках.

Критерии оценки: общий уровень опасности (закрытые пространства заведомо опаснее, чем открытые), возможность соблюдать социальную дистанцию, возможность использовать средства защиты, время, которое человек проводит в этом месте, и вероятность концентрации носителей вируса.

На вопросы анкеты отвечали Алексей Эрлих, врач-кардиолог, д.м.н., заведующий кардиореанимацией московской ГКБ № 29, Владимир Будянский, врач-реаниматолог, старший преподаватель кафедры неотложных состояний Академии постдипломного образования ФМБА, Сергей Рыбаков, аттестованный в ЕС эксперт по контролю качества в здравоохранении, Павел Бранд, медицинский директор сети клиник «Семейная» и член общественного совета при Росздравнадзоре, Екатерина Померанцева, врач-генетик лаборатории «Генетико».

Мы взяли идею рейтинга из американского издания Mlive, но немного изменили ее с учетом наших реалий. Например, ввели вопрос про маски и перчатки. 

Часто моем руки, а тут еще перчатки. Как защитить кожу и что делать аллергикам
Подробнее

В рейтинг вошли те общественные пространства, при посещении которых у людей есть хоть минимальный выбор, поэтому места проведения ЕГЭ в список не включили. При этом все специалисты, с которыми мы говорили, считают, что опасность, связанная с госэкзаменами, велика, и советуют находиться там в маске и даже в латексных перчатках. 

Мы не задавали отдельного вопроса про театры – к ним применимо то, что сказано про концерты классической музыки.

Если участники опроса расходились во мнениях относительно того или иного пункта например, кто-то выставлял 9, а кто-то 7, то мы брали среднее значение 8.

Учреждения здравоохранения — 10

Единогласно названы зоной максимального риска с точки зрения средств защиты, количества времени, которое человек там проводит, соблюдения социальной дистанции и концентрации вирусоносителей. Вывод простой: если можете отложить поход к врачу, откладывайте. Не ходите просто «провериться». 

— Даже в так называемых нековидных поликлиниках и больницах — особенно на первых порах — не было условий для обеспечения безопасности пациентов и врачей, не было сортировки, пациенты лежали в палатах вместе. Про поликлиники вообще даже говорить нечего, это главный очаг заражения, туда идут толпой делать ненужную КТ, заражаясь и заражая других. Наши больницы и поликлиники — это место, где показухи, увы, больше, чем реальной заботы о людях, — говорит Алексей Эрлих, врач-кардиолог, д.м.н., заведующий кардиореанимацией московской ГКБ № 29.

Городской общественный транспорт — 9

Чуть ниже в рейтинге, чем поликлиники и больницы. В поликлинике все, кто пришел, больны по определению, идет «отрицательный отбор». В транспорте народу заведомо больше, многие люди не носят масок, но в процентном отношении меньше людей, которые являются переносчиками болезни. 

— В транспорте люди находятся подолгу, далеко не все носят маски и нет никакой санитарной обработки поверхностей, — отмечает Сергей Рыбаков, аттестованный в ЕС эксперт по контролю качества в здравоохранении и член общественного совета при Росздравнадзоре.

Фитнес-клубы — 9

Очень сложное место с точки зрения распространения инфекции, даже если отменить групповые занятия. В фитнес-клубе практически невозможно принять никаких мер предосторожности, никто не носит масок, а тренажеры протирать после каждого клиента невозможно.

— Люди подолгу находятся в 50 сантиметрах друг от друга, в закрытом помещении, где они кашляют, тяжело дышат и потеют.

Занятие спортом — это самая аэрозоле-генерирующая процедура. Фитнес-клуб реально опасен, — считает Владимир Будянский, врач-реаниматолог, старший преподаватель кафедры неотложных состояний Академии постдипломного образования ФМБА.

Стадионы и концерты — 8

Даже если они проводятся на открытом воздухе, социальная дистанция не соблюдается, время нахождения — продолжительное, трудно представить себе человека в маске и с санитайзером. Люди поют, кричат, в воздух попадают частицы слюны, что создает повышенную вирусную нагрузку.

— Даже при частичной заполняемости стадиона в нем собираются большие, плохо контролируемые толпы на входе и на выходе, — говорит Павел Бранд, медицинский директор сети клиник «Семейная».

— Классический концерт мало чем отличается по опасности заражения от рок-концерта, та же скученность. Знаю, что сейчас предлагают рассадку в залах с соблюдением социальной дистанции, но не знаю, как это будет работать. Помещение-то все равно закрытое, поэтому вирусу в нем комфортно, и в фойе все равно будет толпа, — полагает Сергей Рыбаков.

Церкви — 7

Все зависит от скопления людей и площади помещения. Есть храмы, где следят за соблюдением социальной дистанции и носят маски, но их немного. Кроме того, в церкви много людей старшего возраста, которые являются группой риска по COVID-19. Эксперты разошлись в оценке опасности посещения церкви, одни считают, что опасность очень существенна, другие – что она преувеличена.

«Мы заболели, но никто из прихожан не заразился в храме». Священники — об уроках эпидемии и том, как изменится Церковь
Подробнее

— Храм это часто небольшое пространство, где находится много людей — скученность. В храме поют, а уже известно, что пение это очень активный способ передачи вируса. В храмах и в обычное время уровень гигиены ниже стандартного современного, например целование реликвий. И наконец, в храмах много людей старшего возраста, из группы риска», — считает Екатерина Померанцева.

— В некоторых храмах часть службы, как я видел, идет на открытом воздухе, это очень разумное решение, а в самом храме между верующими сохраняется социальная дистанция. Это уменьшает эпидемическую опасность в разы. Но главное – в церковь ходит в процентном отношении не так много народу, это невозможно сравнить с общественным транспортом или стадионом, — говорит Сергей Рыбаков.

Стоматология — 7

Опасность стоматологического кабинета в том, что человек долго сидит с широко открытым ртом, и это повышает риски. Но зато, в отличие от обычной поликлиники, в стоматологии, как правило, нет очередей, все приходят по предварительной записи.

— Это обычно частное учреждение, там мало народу, да и персонал более внимательно подходит к соблюдению правил гигиены, как и в любом частном медицинском учреждении, — заметил Сергей Рыбаков. 

Рестораны и бары — 7

Это закрытые помещения, где люди сидят тесно и подолгу. Общая атмосфера интимности, дружеской близости не предполагает социальной дистанции (как написал американский эксперт в первоисточнике, «стоит человеку выпить рюмку-другую — и море становится по колено»). С другой стороны, рестораны и бары не так многолюдны, как, например, концерты, да и человек, испытывающий недомогание, вряд ли пойдет развлекаться, ведь он не покупал заранее дорогие билеты.

— Если в ресторане правильно устроено кондиционирование помещения, то, возможно, он не так опасен. Но, насколько мне известно, рестораторы редко тратятся на качественную систему вентиляции, — сообщил Сергей Рыбаков. 

Магазины — 6

Более благополучны с точки зрения социальной дистанции, особенно если речь идет не о маленьких лавочках, а больших супермаркетах. В наше время лучше ходить в большие магазины, а не маленькие лавочки и закрытые помещения на рынках.

— Конечно, выставляя магазинам 6, я говорю о некой средней температуре по больнице. Есть гипермаркеты, а есть крошечные магазинчики. Если в магазине толпы, риск выше. Если все сотрудники и посетители в масках и перчатках, риск ниже. Магазин магазину рознь, и действуют разные факторы, — полагает Екатерина Померанцева.

— В магазинах не припомню больших толп, главное — не идите туда в сезон больших распродаж и в черную пятницу, — предостерегает Павел Бранд.

Самолеты, поезда — 6

Это замкнутые пространства, где очень трудно соблюдать социальную дистанцию. Даже если рассаживать пассажиров на рейсе в шахматном порядке, то все равно требуемого безопасного расстояния между ними не получится.  

Карантин закончился, выдыхаем? Что думают врачи об отмене ограничений
Подробнее

— Сам по себе полет не так опасен, как аэропорт – там и людей больше, и очереди повсюду. Но главная опасность авиасообщения вообще не в индивидуальном риске. Для конкретного пассажира вероятность подцепить ковид-19 может и не такая уж большая.  Но вот риск передачи вируса между городами и странами огромный – пассажиров же много, кто-нибудь да привезет, — отмечает Екатерина Померанцева.

— За два-три дня до поездки пассажиры должны сдавать тест, результаты должны попадать в электронную базу и предъявляться при входе на борт. Нет теста — не пускать в самолет. Пока такой системы нет, самолет и поезд опасны, — говорит Павел Бранд. 

Салоны красоты и парикмахерские — 5

Здесь нет больших очередей, и даже в «мирное время» многие мастера — в первую очередь, работающие с маникюром и педикюром — носят маски. 

— Если парикмахерская — это просторное помещение с хорошей вентиляцией и если персонал носит маски, то салоны красоты не опасны, — считает Сергей Рыбаков.

Однако многие салоны красоты находятся в небольших, плохо вентилируемых полуподвальных помещениях, где клиенты и мастера сидят на небольшом расстоянии друг от друга. Это резко повышает риск.

Детские площадки — 4

— Не так безопасны, как может показаться. Дети находятся на предельно близком расстоянии, без средств защиты, они кричат, толкаются и могут заразить друг друга, а затем своих родных, — говорит Владимир Будянский. 

Абсолютное большинство детей переболеет легко, но они станут переносчиками и будут представлять собой смертельную опасность для пожилых членов семьи, которые обычно сопровождают их на прогулках.

С другой стороны, это все же открытый воздух. Чего уж точно надо избегать, так это закрытых помещений в развлекательных детских клубах и игровых центрах. 

Гостиницы — 4

Тоже эпидемически не самое благополучное место, поскольку пропускают через себя много людей. С другой стороны, в гостинице человеку легче принять меры безопасности (надеть маску, самостоятельно обработать санитайзером поверхности в номере). Если человек живет в номере один, то опасность не больше, чем в квартире. А вот в ресторан, наверное, лучше не ходить.

— В гостинице у человека нет таких уж интенсивных и частых контактов с посторонними, каждый сидит в своей комнате, а на ресепшн можно сделать разграничение, — отмечает Павел Бранд.

— Давайте скажем так, есть отель «Националь», а есть хостел «Ромашка». В условной «Ромашке» вероятность заражения наверняка выше, — предположил Сергей Рыбаков.

Открытые веранды — 3

Нахождение на воздухе резко уменьшает риск. Сегодня просторная открытая веранда в ресторане — это не роскошь, а естественная необходимость. 

— Я скептически отношусь к заражению на воздухе, вирус плохо живет во внешней среде. Ресторан с террасой, — даже при том, что люди сидят за одним столом, едят и общаются — вряд ли представляет собой большую опасность, — говорит Сергей Рыбаков.

Пляжи — 2

Под открытым небом опасности нет, за исключением тех случаев, когда люди находятся слишком близко друг к другу, или играют в волейбол или баскетбол, который предполагает более близкий контакт. 

Парки — 1

— Парки я бы не закрывал совсем, и уж точно это первое, что надо было бы открыть, — заключает Алексей Эрлих.

Самое безопасное место — открытый воздух, большая социальная дистанция. У нас в начале карантина начали ругать несознательных «шашлычников», но это была попытка московского правительства свалить с больной головы на здоровую. Лучше бы сразу закрыли фитнес-клубы, — соглашается с коллегой Владимир Будянский. 

Подготовила Мария Божович

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: