Главная Общество

«Герои здесь не мы, а врачи». Жители Сибири на своих машинах везут медиков к пациентам

А еще они будут доставлять обеды в поликлинику
Фото: Вадим Костенко / Facebook
Автоволонтер везет врача на вызов
Жители Иркутска организовали акцию «Поможем врачам вместе». Они помогают медикам добраться до пациентов и будут доставлять обеды в поликлиники. Эта и другие хорошие новости — в материале «Правмира».

Предприниматель из Иркутска Вадим Костенко создал общественное движение «Поможем врачам вместе». Его участники помогают добраться медикам до пациентов.

Сначала Костенко предоставил одной из поликлиник машину и водителя своей компании.

«Они будут жить в больнице и спасать нас». Как жители Красноярска поддержали врачей в пандемию
Подробнее

«Я не представляю, как физически можно обойти 30 пациентов. Если врач без автомобиля, он выполняет 5–6 вызовов в день. На машине он более мобилен. Сейчас наши эмпирические данные говорят о том, что если врач пользуется услугами автотранспорта, то он посещает минимум на 70% пациентов больше. Максимальный результат, которого мы добились, — в три раза больше посещений в день», — рассказал предприниматель «ИркутскМедиа».

За неделю к акции присоединилось 20 добровольцев, которые начали развозить врачей к пациентам, сейчас их уже более полусотни.

Среди волонтеров — предприниматели, студенты, госслужащие, полицейские.

Акция уже вышла за пределы Иркутска, в ней участвуют жители Читы, Красноярска, Братска и Ангарска.

Врачам приходится ездить к пациентам при любой погоде. Фото: Вадим Костенко / Facebook

Сейчас добровольцы помогают медикам транспортом, но в ближайшее время планируют доставлять в поликлиники обеды.

«Герои здесь не мы, а они — врачи», — подчеркивает Костенко.

Художники из Хабаровска помогают пострадавшим от наводнения

Из-за сильных дождей и последующих паводков на Амуре пострадали многие поселки и деревни. Когда вода начала отступать, на берегу осталось много природного материала: ветки, коряги, бревна.

Жители Хабаровска Степан Трофимец и Павел Матвеенко в своей столярной мастерской делают работы из дерева, которые потом продают, а вырученные деньги передают пострадавшим от наводнения семьям.

Фото: Степан Трофимец

«Еще в прошлом году у нас возникла идея делать предметы интерьера из дерева, принесенного рекой, использовать дары природы во благо. Сделали несколько интересных вещей. В этом году Амур снова поднялся, вновь пострадали семьи, и мы решили поддержать людей, использовав данный рекой материал», — рассказал ТАСС Степан Трофимец.

Мастера вырезают из дерева игрушки, подставки под мобильные телефоны, посуду. Несколько изделий уже проданы, а вырученные деньги решили передать семье с детьми, которая после наводнения вынуждена была оставить свой дом и переехать на съемную квартиру.

Школьница из Приморья делает инвалидные коляски для собак

Кристине Станковой из Уссурийска 16 лет. Однажды в приюте девушка увидела собаку-инвалида, у которой отказали задние лапы, но она могла передвигаться с помощью специальной инвалидной коляски. И Кристина решила, что тоже может делать подобные приспособления и помогать животным.

«Я люблю животных и могу им помогать. Ветеринаром я не стала, потому что боюсь крови, но вот такой у меня путь помощи животным», — говорит Кристина.

Кристина помогает собакам

Первую коляску помог смастерить папа. Девочка не знала, станет ли делать еще что-то подобное, пока не передала устройство пожилой женщине из Уссурийска, собака которой была частично парализована.

«Я была очень счастлива, когда увидела, как собака бегает на коляске, когда сама она не могла даже ходить. Это очень воодушевляет», — рассказала школьница «Комсомольской правде».

За два года она собрала и передала нуждающимся животным 20 колясок.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.