Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Гиперопека превращает детей в эгоистов. Они не умеют принимать решения и живут в тревоге

Лучше пусть ребёнок совершает ошибки, но сам

За последние 20 лет появились новые типы родителей: от вечно обеспокоенных до напористых. Все эти разные стили родительства имеют одну общую черту — склонность к гиперопеке. Родители управляют жизнями своих детей, практически лишая их самостоятельности, оказывая на них слишком сильное давление, чтобы те могли добиться успеха. И в то же время отнимают у своих детей право на ошибку и разочарование.


Ана Анзар

Такие родители бегут назад в школу, если их дети забыли спортивную форму, делают с ними домашнее задание и достают всех в родительском чате, если ребенок не принес задание домой. 

Такие родители верят, что их дети всегда правы. Они спорят с учителями, если ребенок говорит, что с ним обошлись несправедливо, или ссорятся с другими родителями, если их ребенка не пригласили на день рождения одноклассника.

Когда дети взрослеют, такие родители решают за ребенка, какие выпускные экзамены он должен выбрать, и не позволяют своим подросткам путешествовать самостоятельно — ведь их могут похитить! 

Такие родители сопровождают своих детей на собеседования с абитуриентами в университет или даже на собеседования при приеме на работу. 

И эти родители, конечно, считают себя лучшими друзьями ребенка.

Конечно, все это проявления любви. Но проблема в том, что, спасая детей от невыполненных заданий, разочарований или обид по поводу неполученного приглашения на день рождения, такие родители не позволяют ребенку ошибаться. В результате они практически препятствуют развитию своего ребенка.

Сила ошибки

Преодолевая неудачи, дети развивают в себе стрессоустойчивость. Они учатся справляться с разочарованиями и правильно регулировать свои эмоции. И очень важно, чтобы дети развивали эти навыки в детстве. Это залог их успешного будущего.

Большинство исследований, посвященных гиперопеке, сосредоточены на ее влиянии на студентов.

Но связь между чрезмерной заботой родителей и негативными последствиями такой заботы обнаруживается при обследовании детей всех возрастов.

Действительно, при гиперопеке дети дошкольного и младшего школьного возраста, как правило, страдают от застенчивости, тревоги и не умеют ладить со сверстниками.

Затем эти негативные последствия сохраняются у подростков и студентов. Например, студенты в возрасте от 16 до 28 лет, рассказавшие, что у них родители, которые их сильно опекают, чаще имели низкий уровень уверенности в себе и плохие отношения со сверстниками.

В другом исследовании молодые люди, рассказавшие о чрезмерной опеке родителей, испытывали высокий уровень депрессии и стресса, неудовлетворенность жизнью, а также плохо умели справляться с эмоциями. Они также чаще других страдали от наркотической зависимости.

Плохо и родителям

Однако гиперопека имеет негативные последствия не только для детей. Сами гиперответственные родители чаще испытывают высокий уровень тревоги, стресса и тоски. А от этого, в свою очередь, страдают дети, которые могут подхватить тревожность от родителей.

«Им в голову вбиты готовые ответы на все вопросы». Почему молодые люди часто не понимают, чего хотят
Подробнее

Это может быть одной из причин, почему сегодня рекордно высокое число студентов борются с тревожными расстройствами и депрессией. Согласно недавнему опросу, каждый пятый студент университета в Великобритании страдает от высокого уровня тревожности.

Получается, родители должны отступить и не вмешиваться в жизнь своих детей? Не совсем. Ведь согласно тем же исследованиям, дети чрезмерно заботливых родителей лучше учатся в школе, имеют более высокий уровень самооценки и лучшие отношения со сверстниками.

Дети любящих, заботливых, возлагающих на них большие надежды родителей, как правило, справляются лучше, чем дети равнодушных и малотребовательных родителей. Важен оптимальный уровень родительского участия.

Нет никаких сомнений в том, что родители хотят защитить своих детей и оградить их от страданий, но они также должны понимать, когда этот уровень защиты становится слишком высоким.

Итак, в следующий раз, когда ваш ребенок позвонит из школы и попросит вас принести его спортивную форму, подумайте дважды, прежде чем сделать это.

Жизнь неизбежно приносит проблемы и разочарования. Лучше научить детей решать проблемы, чем делать это за них. Так родители помогут детям развить стрессоустойчивость и способность справляться с разочарованиями — навыки, которые позволят вашим детям процветать, когда они покинут родительский дом.

Перевод Марии Строгановой

Источник: The Conversation

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.