Греховен
У новоначальных (и даже «опытных») христиан, всегда есть множество «а почему?», касающихся разных сторон духовной жизни. В помощь им Правмир начинает серию публикаций, в которых на вопросы читателей отвечают наши священники. Сегодняшние вопросы в основном посвящены непонятным местам в молитвах и неясной терминологии.

Является ли в Православии запад (сторона света) «символом тьмы»? Имеет ли закат некое негативное значение? В конце концов, любоваться закатом — это плохо или нет?

Владимир

Здравствуйте, Владимир!

В Православии и Запад, и Восток, и Небо, и Земля, и Солнце, и Луна — все, что сотворил Бог, «хорошо весьма» (Быт. 1, 31). Вся вселенная Духом Святым животворится, который везде есть и все Собой наполняет. В отдельных случаях церковная традиция действительно отдает предпочтение востоку (например, алтарь храма, как правило, обращен на восток). Связано это с тем, что именно с востока ожидается второе и славное пришествие Спасителя, и таким образом христиане обращаются навстречу Грядущему Господу Иисусу. Но за каждым вечерним богослужением Православная Церковь также воспевает Иисуса Христа, «пришедша на запад Солнца, видевша свет вечерний». Так что ни запад, ни закат не имеют в Православии негативного значения. А закат — это действительно прекрасно. Жаль только, что не всегда есть время им полюбоваться.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

***

Протоиерей Александр Ильяшенко

Родительское благословение — что это такое? Какую роль играет оно в жизни детей?

Юлия

Здравствуйте, Юлия!

Родительское благословение — это, по сути, молитва родителей о детях. В одной из молитв чина венчания говорится, что молитва родителей «утверждает основания домов» — то есть фундамент создаваемой семьи, а народная мудрость про силу родительской молитвы говорит, что она «со дна моря достанет». Так что благословение родителей очень важно в жизни детей.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

***

Почему в молитве Ефрема Сирина мы просим дух добродетелей любви, смиренномудрия и т. д., а не сами эти добродетели?

Кирилл

Здравствуйте, Кирилл!

В данном случае имеется в виду состояние души, а не бесплотные духи (ангелы). То есть мы просим у Бога, чтобы наша душа пришла в состояние любви и смиренномудрия, а значит и сами эти добродетели.

С уважением, священник Антоний Скрынников

***

Я молюсь иконе Божией Матери Скоропослушница. В молитве есть слова: «да укрепит работати Ему со страхом». Разъясните, пожалуйста, что означает «со страхом»?

Ольга

Здравствуйте, Ольга!

«Со страхом» не только в данном случае, но и во многих других имеется в виду страх Божий. «Служите Господу со страхом и радуйтесь пред Ним с трепетом» (псалом 2, 11). Но не со страхом раба, боящегося прогневить своего господина, а скорее со страхом сыновей-дочерей, боящихся своих любимых родителей огорчить и сделать им боль.

С уважением, священник Филипп Парфенов

***

Что означает выражение «благими намерениями вымощена дорога в ад»?

Галина

Протоиерей Михаил Самохин

Здравствуйте, Галина!

Фраза английского писателя Сэмюела Джонсона изначально звучит как: «Ад вымощен добрыми намерениями». Смысл ее в том, что добрых намерений и желаний недостаточно для того, чтобы попасть в рай.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин

***

Что означает «удавленина» (Деян.15.20), от которой необходимо воздерживаться христианам, обращенным из язычников?

Глеб

Здравствуйте, Глеб!

«Удавленина» — это мясо животного, например, задушенного в силке. На практике современные способы забоя животных делаю практически невозможным приобретение такого мяса в торговле.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин

***

Как в современной жизни понимать празднословие и то, что за каждое слово мы будем нести ответ?

Алла

Здравствуйте, Алла!

«Праздный» означает «пустой». Что такое «пустой» разговор? Это разговор, не имеющий полезного содержания. Это разговоры, которые не ведут к пользе, в них мы осуждаем окружающих, злословим, или просто «убиваем время», которое могли бы провести с гораздо большей пользой: помолиться, почитать Евангелие, посетить больную соседку и т. д.

Еще шире определял празднословие преподобный Ефрем Сирин: «А что такое праздное слово? Обещание веры, не исполненное на деле. Человек верует и исповедует Христа, но остается праздным, не делает того, что повелел Христос. И в другом случае бывает слово праздным — именно, когда человек исповедуется и не исправляется, когда говорит, что кается, и снова грешит. И худой отзыв о другом есть праздное слово, потому что пересказывает, что не было сделано и чего не видит».

Апостол Павел писал: «Никакое гнилое слово не исходит из уст ваших». Празднословие — это грех, и если мы не будем каяться и исправляться, то Господь спросит с нас, ведь Сам Он говорит: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» и «каким судом судите, таким будете судимы».

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

***

Что такое церковная община? В неё входят только служители церкви или простые люди тоже?

Людмила

Здравствуйте, Людмила!

Церковная община — это православные христиане, которые ведут воцерковленную жизнь при определенном храме. Эта община по-другому еще называется приходом. В нее входят не только священнослужители, но и все православные христиане, участвующие, в первую очередь, в ее богослужебной жизни.

С уважением, священник Николай Гулейко

***

Как понимать «в Боге нет и тени перемены»? Как же тогда Господь Иисус Христос родился по плоти от Девы Марии? И после Его вознесения Его плоть разве не одно целое с Божеством, ведь до рождения её не было?

Сергий

Священник Филипп Парфенов

Здравствуйте, Сергий!

Это лучше понимать в плане Его любви, Его благости, Его воли, которая всегда одна и та же. В этом смысле апостол Павел и про Христа пишет: «Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13, 8).

С уважением, священник Филипп Парфенов

***

Что такое «тьма внешняя»?

Ростислав

Здравствуйте, Ростислав!

Внешняя — значит та, которая ВНЕ Бога и Его Царства, поскольку Бог есть свет (1-е послание Иоанна, 1, 5). В церковнославянском тексте Евангелия — тьма кромешная, от слова «кроме».

С уважением, священник Филипп Парфенов

***

По отношению к какому усопшему применительно слово «приснопоминаемый»? Можно ли его употреблять в записке при поминовении усопшего через год, два и т. д.?

Николай

Здравствуйте, Николай!

Если рассмотреть вопрос с этимологической точки зрения, приснопоминаемый — значит всегда поминаемый. Чаще всего термин приснопоминаемый используют в памятный для усопшего день, например, в день его кончины.

С уважением, священник Антоний Скрынников


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.