Пандемия коронавируса пришла в Европу раньше, чем в Россию. Многие страны ввели ограничительные меры, где-то карантин длится уже более двух месяцев. Но постепенно заболеваемость снижается, а власти дают послабления. «Правмир» узнал, как европейцы возвращаются к нормальной жизни.

В Чехии школьники возвращаются к учебе

Ксения Ланг, фотограф, Прага (Чехия):

— У нас не было строгого ограничительного режима, хотя мы это время и называем карантином. В Чехии 12 марта объявили чрезвычайное положение. Через неделю ввели масочный режим, закрылись магазины, рестораны. 

Ксения Ланг

Мы были очень удивлены теми мерами, которые приняло чешское правительство, и тем, как все очень сплоченно отреагировали. Всем сказали надеть маски — все надели маски. И, как показывает статистика, в Чехии не было такого резкого скачка по зараженным, не было пика.

Сейчас власти сняли часть ограничений. С 11 мая открылись магазины в торговых центрах, салоны красоты, массажные кабинеты. Разрешены массовые мероприятия с присутствием на них до 100 человек, с 25 мая откроются рестораны, у которых есть террасы. Также с 11 мая школьники выпускных классов и студенты вернулись к учебе в группах не более 15 человек.

Замки открыли, чтобы люди могли их посещать. Заграничных туристов еще нет, но чехи могут туда приходить.

Масочный режим будет действовать предположительно до конца июня, но уже разрешено собираться группами до 10 человек.

Мой муж работает в IT-компании, его эта ситуация не коснулась. Но я знаю тех, кто работает в других сферах — их затронули ограничения. В компании Skoda сотрудников отправили в частично оплачиваемый отпуск, когда предприятие приостанавливало деятельность, но они уже возобновили работу, и люди вернулись на рабочие места.

Этот период был тяжелым психологически. Например, моя деятельность остановилась, и мне было трудно это принять.

Я работаю фотографом, мои клиенты — туристы. Весь апрель был расписан, поэтому было трудно осознать, что все резко изменилось. Но пришлось переключиться на самообучение. То есть я приняла ситуацию и потратила свободное время с пользой.

Сейчас, надеюсь, все возродится. Не знаю, когда откроются границы, пока о туристах, конечно, речь не идет. Но очень хотелось бы вернуться к работе.

Сложная ситуация только сплотила чехов. Повсюду флаги, транспаранты: «Мы все переживем», все гуляют семьями, люди очень счастливы, что жизнь возвращается к своему прежнему течению.

В Испании разрешили гулять с детьми

Ирина Киселева, корректор, Мадрид (Испания):

— В Испании карантин ввели 13 марта. Ограничения были едва ли не самыми жесткими в Европе. 

Нам запретили выходить из дома без крайней необходимости, исключение — поход в магазин, аптеку, выбросить мусор и выгулять собаку. Никаких прогулок с детьми и посещения родственников. Ввели очень серьезные штрафы, полиция постоянно патрулировала улицы. В машине можно было перемещаться только по одному, никаких семейных походов по магазинам. В супермаркетах то и дело пропадали то дрожжи, то мясо, то еще какие-то продукты.

«Карантин помог — мы можем лечить всех». Врач из Испании — о тестах на коронавирус, пике заболеваемости и масках
Подробнее

Потом остановили почти все предприятия. 

Пик заболеваемости и смертности пришелся на конец марта — начало апреля. В какой-то момент стало страшно. Ледовый дворец превратили в морг, в выставочном комплексе развернули госпиталь, больницы не справлялись. В Мадриде из-за большого количества погибших объявили траур и приспустили флаги. Была очень тяжелая ситуация, морально было трудно.

Все мы по вечерам выходили аплодировать медикам. И до сих пор продолжаем это делать. Дело, думаю, в том числе и в том, что людям нужно осознавать, что они не одни, не в полной изоляции сидят каждый в своей квартире, а их что-то объединяет. После никто не расходится, люди общаются с соседями, обсуждают новости, просто болтают. Периодически полицейские приезжают подбодрить тех, кто сидит дома. Просто подъезжают, выходят из машины, говорят какие-то добрые слова, улыбаются. Это хорошая поддержка.

Гимном этих двух месяцев стала песня «Resistiré» — «Я буду сопротивляться».

Для большинства этим сопротивлением распространению вируса стал карантин, вынужденная изоляция.

Сейчас показался свет в конце туннеля. Несмотря на то, что состояние повышенной готовности не отменили, а продлили до 24 мая, объявлен план выхода из карантина. Уже действует его нулевая фаза. С 26 апреля разрешили прогулки детям в сопровождении одного родителя. Это облегчение для многих.

Со 2 мая разрешили прогулки для всех, но по расписанию, с соблюдением социальной дистанции 1–2 метра друг от друга и не дальше, чем на один километр от дома. В первый день из домов высыпали почти все.

Ранее объявили о закрытии временного госпиталя в мадридском выставочном комплексе, что стало радостной новостью для всех. 

В общественном транспорте ввели обязательное ношение масок. Кстати, маски, которые долгое время невозможно было купить в принципе, теперь есть во всех аптеках, правительство ввело ограничение на максимально возможную стоимость — не дороже 0,96 евро.

С понедельника половина Испании перешла на первую фазу выхода из карантина — разрешили перемещения внутри провинций, открылись кафе, у которых есть столики на улице. Это тоже очень важно для испанцев, которые обычно много проводят времени вне дома. Кроме того, открылись такие мелкие сервисы, как парикмахерские, химчистки, а также небольшие магазины. Мадрид пока все это не коснулось, но со следующей недели послабления ожидаются и здесь.

То есть шаг за шагом жизнь возвращается в нормальное русло.

Если раньше по телевидению чаще всего слышалось «самые уязвимые», «зараженные», «погибшие», то сейчас больше говорят о нормальной, обычной жизни, и это очень обнадеживает.

Музыка с балконов. Мир благодарит врачей в период пандемии
Подробнее

В Болгарии отменили масочный режим

Мария Боровик, пресс-секретарь Представительства Россотрудничества в Болгарии:

Мария Боровик

— С 13 апреля по 13 мая в Болгарии введено чрезвычайное положение. Сначала закрыли вообще все, кроме продуктовых магазинов и аптек, а потом начали постепенно смягчать режим.

Такой самоизоляции, как в России, в Болгарии не вводили, но здесь очень много социальной рекламы: висят билборды, говорят по телевизору — «оставайтесь дома». Можно было ходить по улицам, запрета никто не вводил, как, например, в Италии. Другое дело, что идти было некуда.

Сейчас уже работают отдельно стоящие магазины разного профиля — это и хозяйственные, и одежда, и другие. 

Можно ходить по улице без маски. Почти месяц мы ходили в масках везде. Причем сразу ввели огромные штрафы для тех, кто не выполняет этого правила. Сейчас нужно носить маски в общественных местах – в магазинах, аптеках, госучреждениях, а на улице можно обойтись без них.

Открыли парки, национальные парки. Здесь в горах много так называемых эко-троп, которые популярны у местных жителей.

6 вопросов о масочном режиме в Москве
Подробнее

Разрешили гулять с детьми. Их отправили на карантин еще до введения чрезвычайного положения. Больше месяца дети сидели дома — школы и садики были закрыты, бедные родители страдали вместе с ними. Сейчас хотя бы можно с ними выйти в парк, покататься на велосипеде или поиграть во дворе. Детские площадки пока не работают.

Въезд в страну до сих пор закрыт, попасть на территорию Болгарии могут только те, у кого болгарский паспорт или местный вид на жительство.

До недавнего времени все областные центры, в том числе столица, были заблокированы. Выехать можно было только со справкой от работодателя, также запускали тех, кто возвращался домой. На днях сняли КПП, сообщение между городами вновь открыли, кроме того, открыли автомобильную границу с Турцией. 

Уже разрешили полеты европейским авиакомпаниям — из Германии, Чехии, Британии.

Многие остались без работы, ушли в неоплачиваемые отпуска. Особенно те, кто работает в туризме, гостиничном бизнесе, кафе и ресторанах. Общепит сильно пострадал. Недавно объявили, что откроются те кафе, у которых есть столики на улице, при соблюдении расстояния между посетителями в 1,5 метра. Ждем, что они начнут работать. Думаю, что на следующей неделе все откроют веранды.

В Болгарии самое малое число заболевших и умерших от коронавируса в Европе. Эта ситуация сохраняется до сих пор.

На сегодняшний момент в стране около 1 700 заболевших и 50 умерших от ковида. Это низкий показатель для Европы.

Выход из карантина идет поэтапно. Приближается начало турсезона, а он многих здесь кормит. Поэтому все очень ждут полного открытия ресторанов, гостиниц и приморской инфраструктуры. Национальный штаб по предотвращению чрезвычайной ситуации в связи с вирусом предупредил, что если начнется рост числа заболевших, то все послабления будут отменены.

Все ждут возвращения к нормальной жизни.

Фото: reuters

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: