Почему мы чего-то сильно хотим и даже страдаем, но при этом ничего не делаем, чтобы осуществить желаемое? Кто виноват – Бог, Который нас не слышит, батюшка, который не знает ответа, или мы сами – потому что лежим на диване перед телевизором и мечтаем о хорошей невесте или новой работе? А если хочется прямо сейчас и сразу, но не получается – что это значит? Рассуждает архимандрит Андрей (Конанос).

Помните, Господь задал слепцу, сидевшему у дороги, вопрос: «Чего ты хочешь от Меня?» (Лк.18:35). Ответ, казалось бы, очевиден: какому слепому не хочется прозреть? Но представьте себе, бывают случаи, когда люди не хотят исцеления – как в моем примере ранее. С одной стороны, человек говорит, что ему нужно похудеть, а с другой – не желает ничего для этого делать, то есть не хочет. Так что говорить – это одно, а делать – совсем другое.

Один молодой мужчина подходит ко мне время от времени и говорит: «Батюшка, хочу жениться! Помолитесь!» Ему тридцать два года, и я его спрашиваю: «О чем конкретно мне молиться? Вечером ты придешь домой, сядешь опять перед телевизором и начнешь сокрушаться: «Всё один я да один, никак не найду себе невесту…» А сам-то ты делаешь для этого хоть какие-то шаги? Сидя перед телевизором, невесту не найти. Ничего так не выйдет, нужно действовать».

Господь слышит твои молитвы, но Ему нужно соработничество. Ты должен приложить какие-то усилия. К сожалению, большинство из нас так не делают.

Мы молимся, но в глубине души не желаем и пальцем пошевелить. Поэтому трудности, сопровождающие нас постоянно, – это, в первую очередь, знак нам, что не всё идет гладко. И время идет, а ничего почему-то не меняется. Необходимо понять, где мы ошибаемся. Может и год пройти, и два – пока поймем. В один прекрасный день человек просыпается и говорит: «Нет, что-то не то я делаю». И главное – понять, какое «то» нужно.

Ошибка молодого человека, о котором я говорил выше, в том, что он ни с кем не общался, не встречался, не искал среду, в которой можно найти подходящую девушку, – а просто сидел дома в одиночестве. Нужно преследовать свою цель – всей жизнью. В противном случае ты просто не готов. Приведу еще пример, теперь уже с девушкой. Эта молодая дама очень хотела выйти замуж. Я спросил ее:

Уж замуж невтерпёж
Подробнее

– Ты правда этого хочешь?

– Да, потому что годы идут…

А, вот почему…

– Ну а сама ты как, хочешь этого?

– Думаю, да.

– То есть ты готова взять на себя ответственность, сделать выбор, родить ребенка, вертеться как белка в колесе, не принадлежа уже самой себе, разделяя всё с другим человеком? Готова на это?

– Ну, вы так об этом говорите… Я уже даже и не знаю – после ваших слов… Я себе это более романтично представляла – как в фильмах…

Жизнь трудна. Если человек стремится к чему-то – он это получит. Если ты готов, мечта осуществится. Если нет – жизнь заставит подготовиться.

Проблемы, неудачи, расставания, закрытые двери – всё это заставит тебя задуматься. Почему дверь снова закрылась, что я делаю не так?

Что нужно изменить – в себе, в своей жизни? Такими вопросами нужно задаваться.

Итак, почему Бог не слышит наших молитв? У меня нет ответа на этот вопрос. Хотя, в сущности, молимся ли мы по-настоящему? В первую очередь, для того, чтобы Господь нас услышал, нужно молиться. Ты молишься? Чтобы говорить потом, что молитвы твои до Бога не доходят. Молишься – сколько времени? Не нужно мне об этом рассказывать, спросите самих себя, сколько по времени вы молитесь дома каждый день. И если здесь есть человек, который молится часто и много, но у него при этом не исполняется просимое – пусть скажет об этом. Итак, кто каждый день молится и при этом остается без ответа?

«Мне было не дано, зачем я родила?» Бесплодие, долгожданный ребенок – откуда у мамы депрессия
Подробнее

Теперь вернемся к вопросу, почему. Почему Бог нас не слышит? Лучшим ответом здесь будет то, что я уже сказал: не знаю. И если кому-то кажется, что тут можно ответить по-другому – вы неправы. Я не знаю, почему Бог не слышит нас. Одна женщина как-то пришла ко мне и сказала:

– Я уже десять лет замужем, а детей всё нет. Почему Господь не исполняет моей просьбы?

От меня как от священника люди ждут внятного ответа на этот вопрос, потому что считается, будто мы все знаем. Знаем, почему Бог попускает то или иное, почему человек болеет (может быть, он нагрешил и теперь его Бог наказывает?) и т.д. и т.п. – в общем, всё должны мы знать. Но на самом деле мы не знаем ничего. И я не знаю, дорогая моя, почему Господь вот уже десять лет не дает тебе ребеночка. Твои отношения с Богом – это только твои отношения. Как и мои. Знаю лишь одно: что бы с нами ни происходило, это случается по Божественной любви и мудрости, и всегда – с одной целью: научить нас идти вперед.

Иногда Господь хочет, чтобы мы научились проявлять настойчивость, пытаться, стараться, бороться. А иногда – чтобы мы научились терпеть.

Погоди, дочь моя, не спеши. Кто знает – может быть, ты родишь и на одиннадцатый год брака, и на двенадцатый… «Но я не хочу ждать, мне нужно родить сейчас!» Да, и мне бы хотелось, чтобы у тебя сейчас появился ребеночек, но видишь – никак не получается. Почему? Возвращаемся к началу разговора – я не знаю. В любом случае нужно стараться, не отступать от цели. Некоторые люди готовы сразу всё бросить, а затем впадают в отчаяние, начинается депрессия, слезы, таблетки… Разве это годится? Душа – живая! Пробуй еще и еще. И придет радость.

«Раньше жили правильно, а Запад все разрушил». Как мы боимся личной ответственности и ошибок в любви
Подробнее

Молодежь всегда торопится.

– Батюшка, я встречаюсь с девушкой, не знаю, как у нас всё пойдет, нервничаю…

– А как долго вы знакомы?

– Пять дней.

– Ну, подожди! Думаешь, за пять дней можно узнать человека?

Некоторые люди десятилетиями живут в браке, а друг друга так и не узнали до конца – ни муж жену, ни жена мужа. Пятьдесят лет вместе, а сказать, что знают своего супруга, как себя – не могут. А тут человек за пять дней хочет всё выяснить. Не спеши, жизнь – длинная. Молодость – она такая: подавай ему информацию целиком, здесь и сейчас, чтобы еще вчера всё выяснилось, до завтра подождать сил нет. Нет, нужно научиться терпению. Научиться терпеть, ждать и готовиться. Так будет услышана твоя молитва. А если нет?

Если просьба не выполняется, несмотря на терпение и упорство? Видишь ли, бывает так, что молитва требует поправок. Возможно, ты молишься не совсем о том, о чем нужно. 

Может быть, Бог показывает, что эта дверь – не для тебя. Постучал раз, постучал второй – не открывается. Значит, нужно стучаться в другую дверь, перестать этого хотеть. А если всё равно хочется? Нет, нужно перестать хотеть. Наши желания не всегда нам во благо.

Мысли, чувства, желания приходят и уходят. Как стать хозяином своего сердца
Подробнее

– Батюшка, прошу вас, скажите моей дочери, чтобы она согласилась выйти за Фому! Он фармацевт, из хорошей семьи…

– Но твоя дочка не хочет за него замуж!

– Батюшка, ну пожалуйста, сделайте, как я прошу!

Да главное тут – не что ты хочешь! Нельзя так. Твоя дочь не хочет! Неужели нет больше вариантов?

– Нет!

В итоге я оказываюсь еще и виноват – плохой человек, плохой проповедник, плохой батюшка. Ничего страшного. Жизнь еще более жестока. Не хочешь меня слушать? Жизнь научит уму-разуму лучше любого священника. Потому я и говорю, чтобы вы не волновались о тех, кто не ходит в церковь. Бог Сам найдет их там, где они есть.

Не дает покоя навязчивая идея – откажись от нее. Найди другую девушку, которая согласится стать твоей женой, другую работу, которая будет тебе по силам, другой город, в котором сможешь жить. О чем я? О гибкости. Нужно быть более гибкими. Сейчас мы говорим не о догматах, а о жизни. Чрезмерное упорство – это уже упрямство, и ни к чему хорошему оно не приведет, начнутся большие проблемы. И придется получить не одну оплеуху, чтобы научиться приспосабливаться к тем обстоятельствам, которые предлагает нам жизнь.

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.