Владимир Путин призвал россиян не закупать продукты впрок. Но люди встревожены: из-за пандемии коронавируса с 18 марта закроют границы, а в Европе людям не рекомендуют покидать жилье.

Не опустеют ли полки в магазинах из-за повышенного спроса и что будет с ценами после обвала рубля, «Правмиру» рассказал Илья Власенко, пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли.

Илья Власенко. Фото: fishnews.ru

— Как в Москве изменилась плотность и скорость закупки товаров торговыми сетями?

— Все запасы в торговых сетях делают, исходя из прогнозов спроса на длительное время. Товары доставляются в Москву по-разному, многие — не за один день, особенно это касается товаров длительного хранения.

Соответственно, сети прогнозируют спрос и делают большие запасы как минимум на несколько недель вперед. Если торговые сети наблюдают повышенный спрос, они оперативно реагируют, покупают дополнительное количество товаров. И весь этот товар приходит в распределительные центры и склады, из которых дальше развозится по магазинам.

После того как покупатели стали активно покупать макароны, крупу, средства гигиены, торговые сети стали больше закупать именно эти продукты. В том числе и для того, чтобы необходимый запас на несколько недель сохранялся на складах. Поэтому какого-то очевидного дефицита продукции не может быть даже теоретически.

— Распределительные центры раскиданы по всей Москве?

— Они расположены так, чтобы можно было беспрепятственно снабжать магазины, чтобы путь до магазина был оптимизирован и не занимал большое количество времени. Несколько десятков таких центров обслуживает Москву и область, запасов продовольствия там достаточно как для Москвы, так и для области.

И в остальных городах России такая же схема — продукты в магазины и торговые центры привозят из распределительных центров.

 — Кто и как все это контролирует?

— Сами торговые сети отслеживают это в ежедневном режиме. В небольших магазинах нет возможности содержать большие склады, их снабжают ежедневно, иногда товары привозят несколько раз в день в зависимости от спроса.

И сейчас торговые сети заняты перестройкой и ускорением своей логистики. В этом очень помогают и московские, и федеральные власти, облегчая перевозку, смягчая правила для грузового транспорта.

 — А вышестоящие государственные органы контролируют, чтобы всего всем хватало? 

— И правительство Москвы, и местные органы, руководящие другими городами и регионами, обязательно контролируют розницу. На федеральном уровне это Министерство промышленности и торговли, которое сейчас получает регулярную информацию о товарообороте и товарных запасах.

Периодически возникают слухи

— Когда в последний раз был такой продуктовый ажиотаж?

— По отдельным продуктам ажиотаж периодически возникает. Обычно на основе необоснованных слухов.

Страхи, память и ящик тушенки. Как справиться с тревогой из-за обвала рубля и вспышки коронавируса
Подробнее

Летом 2019 года всех волновала цена на гречку и эту крупу раскупали. А с ней ничего не произошло, и люди прошлогоднюю гречку едят до сих пор, если она не испортилась, конечно.

Периодически возникают слухи о повышении цен то на растительное масло, то на сахар, то об их дефиците, то есть ситуация обычная. Но люди очень болезненно воспринимают информацию о возможном подъеме цен или ограничениях. И хотя информация потом не оправдывается, люди бегут в магазин и закупаются впрок.

— Какие продукты и прочие средства (бытовая химия, предметы гигиены) на сегодня являются самыми востребованными?

— Макароны, крупы, предметы личной гигиены, санитайзеры для обработки и дезинфекции рук. И почему-то туалетная бумага.

На детское питание, подгузники, корма для животных ажиотажа нет.

— Рекомендуете ли вы крупным торговым сетям держать запасы выше обычного? На те же крупы и макароны?

— Торговые сети сами регулируют свои торговые запасы. Сейчас мы действительно наблюдаем дополнительные закупки по товарам повышенного спроса, но, скорей всего, это явление временное.

Практически все основные товары в магазинах — отечественные. То есть 95–100% продуктов на полках магазинов не зависит ни от импорта, ни от колебаний курса рубля.

Их можно закупить в достаточном количестве в России, чем сети сейчас и занимаются. Например, среди макарон импорта — 5%. Если ограничат ввоз итальянских макарон, эти 5% можно закрыть российскими производителями. Точно так же и мясо, молоко, большинство консервов — отечественные, и почти вся бакалея.

Границы закрывают для людей

— Регионы уже отреагировали вслед за Москвой? Есть повышенный спрос на те же макароны?

— Пока ажиотажный спрос касается только Москвы. В регионах такого мы не видим.

— Рекомендуете ли вы региональным торговым сетям создавать запас сверх товаров повышенного спроса?

— Дополнительные — не стоит. Все продукты есть у поставщиков, хранить их на складах не имеет смысла из-за срока годности. Если спрос в регионах повысится, сети сделают закупки.

Не стоит волноваться ни за Сибирь, ни за Дальний Восток. Количество местных поставщиков мяса, молока, хлеба более чем достаточное, чтобы закрыть любой спрос на местном уровне.

 — В связи с закрытием границ можем ли мы лишиться каких-либо товаров?

— Границы закрываются для людей, но не для товаров. Так было и в Китае — границы были закрыты для граждан, но все товары шли в обе стороны. Товаропоток никто не закрывает, все в плановом режиме.

Будет ли рост цен

— Ситуация с повышенным спросом повлияет на цены?

— Есть определенная процедура для поставщиков по подъему или снижению отпускных цен для розничных сетей. Если поставщик хочет поднять цену на тот или иной товар, он должен подать заявку в торговую сеть по определенной процедуре, показать, что это обоснованное повышение цены, а не спекулятивный интерес. Допустим, выросла цена на сырье, поставщик повышает отпускную цену и торговая сеть соглашается, товар поступает на полку по повышенной цене. Сейчас таких колебаний нет, поставщики не подают заявки на повышения цен.

Рубль упал. Что будет с ценами, кредитами и ипотекой?
Подробнее

И ФАС, и Министерство промышленности и торговли следят, чтобы таких спекулятивных ситуаций не возникало. Поэтому и на стандартные товары, и на товары повышенного спроса цен стабильные. Плюс-минус инфляция, но это процент, который всегда есть. Резких скачков нет и не планируется ни по одной категории.

— А не прогнозируете ли вы рост цен на продукты в связи с обвалом рубля? 

— Как я уже сказал, у нас небольшое количество импортной продукции в ритейле. Она закупается напрямую, и за нее платят валютой. Поэтому если рост цен и произойдет, то за счет роста цен у производителей. Если они, например, будут покупать импортные запасные части для какого-либо оборудования.

Но сейчас у нас нет ни одной заявки на повышение цен из-за курсовой разницы. Такой рост если и произойдет, то через несколько месяцев. И при условии, если курс рубля будет таким же низким. И когда у производителя закончатся запасы сырья. Тогда придется закупать новое сырье по новому курсу. Но это произойдет не сегодня, не завтра, даже не через месяц, это вопрос нескольких месяцев.

— Что вы людям советуете покупать или не покупать? Какое потребительское поведение сегодня оптимально?

— Осознанно подходить к покупкам. Ведь у любого продукта есть срок годности, невозможно съесть небольшой семьей мешок гречки в условиях, когда дефицита продукта не предвидится. Гречка просто испортится, ее придется выкинуть. Не нужно бежать в магазин и пытаться очистить все полки, это просто потеря денег.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.