Главная Общество

Рубль упал. Что будет с ценами, кредитами и ипотекой?

И почему вы можете потерять больше, если начнете паниковать

Курсы валют 9 марта достигли до 75 рублей за доллар и 85 рублей за евро на онлайн-площадке Forex. Цены на акции российских компаний на Лондонской фондовой бирже тоже рухнули. Причина — падение цен на нефть.


«Правмир» спросил экспертов, как изменятся цены на продукты и бытовую технику, стоит ли сейчас брать кредиты и что будет с ипотекой.

Почему рухнули цены на нефть?

Причиной резкого падения цен на нефть стали разногласия между Саудовской Аравией и Россией. Аналитики уже называют это ценовой войной между Москвой и Эр-Риядом. Саудовская Аравия сообщила, что намерена резко снизить отпускные цены и увеличить добычу нефти. Это заявление прозвучало после саммита ОПЕК, на котором Россия отказалась пойти на предложенное саудитами снижение добычи «черного золота», передает «Эксперт».

Банк России быстро отреагировал на снижение рубля. Он приостановил покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила на срок в 30 дней.

Во вторник торги на Московской бирже начались с обвала рубля. Курс евро подскочил до 81,8 рубля, а доллара – до 72,13, сообщают «Ведомости».

Аналитики предсказывают, что новый курс рубля — это надолго. Но насколько все затянется, зависит еще и от длительности эпидемии коронавируса, уточняет «Медуза».

«Правмир» поговорил с экспертами и узнал, стоит ли сейчас паниковать (спойлер – нет).

Подорожают ли продукты, бытовая техника и гаджеты

Светлана Шишкина

Консультант проекта Минфина по финансовой грамотности Светлана Шишкина считает, что дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от действий Центробанка.

— Если доходы от нефти сверхвысокие, то есть нефть стоит выше цены отсечки — это где-то в районе 42 долларов за баррель, тогда Центробанк начинает вкладывать сверхдоходы в валюту, закупать ее на рынке. Если нефть опускается ниже, то, наоборот, они достают эту валюту, которую они покупали, и продают. Это бюджетное правило уже сработало.

— Вырастут цены на продукты после падения рубля?

— Когда растет курс валюты, понятно, что растут цены на все иностранное. Вчера уже туроператоры подняли цены на путевки. Насколько я знаю, вчера они пытались фиксировать курс евро по 79, потом они отказались от этой идеи. Сейчас, кто успевает — выкупит, а дальше неизвестно, как будет. Все, что импортируется — автомобили, техника, косметика — будет дорожать.

— Телефоны и другие гаджеты тоже?

— Да, конечно, это все может вырасти в цене. Но это не произойдет в один день. Вы не проснетесь утром, а цены уже другие.

Одних ждут сокращения, других — бонусы. Как обвал рубля отразится на вашей карьере
Подробнее

Если мы говорим про крупный ритейл, например, «М.Видео», у них есть товарные запасы, купленные по старым ценам, да, они будут индексировать их, но это все равно достаточно длительный процесс. Это не происходит одномоментно. Поэтому не стоит бежать и закупаться техникой.

Мы пережили такой скачок в 2016 году, да, подорожали импортные товары, да, стало дороже ездить в Европу, но ничего глобального и ужасного не случилось, подобного тому, что происходило в 2008-м или в 1998 году. Это все-таки события разного порядка. Мы не переживаем полномасштабный кризис.

Стоит ли сейчас оформлять ипотеку и кредиты

Александра Краснова, финансовый журналист и директор по коммуникациям Сравни.ру, считает, что паниковать не стоит. Именно в этом состоянии люди ведут себя нерационально.

Александра Краснова

— Как будет меняться курс рубля?

— Честно говоря, этого никто не знает. Сейчас очень смешно смотреть на прогнозы профессиональных аналитиков, которые в начале года давали [прогноз], что доллар будет стоить 60–65 рублей. Но, честно, невозможно предсказать, что будет дальше. Возможно, эту панику удастся остановить в пределах двух месяцев, и курс пойдет на спад. Возможно, нет, возможно, он так и зависнет.

— Что будет с кредитами и ипотекой?

— Если продолжится падение, то Центральный банк будет вынужден поднять ключевую ставку. Ключевая ставка — это цена денег в стране, и от нее зависят ставки по вкладам и по кредитам. Обычно ставки по вкладам выше на 2–3%, чем ключевая ставка. Сейчас ключевая ставка около 4%, ставки по вкладам около 7%, ситуация меняется. Поэтому, если будет поднята ключевая ставка и кризис усугубится, то вырастут ставки по вкладам, соответственно, вырастут ставки по кредитам и по ипотеке тоже.

— Оформлять ли сейчас кредиты?

— Если речь об ипотеке, лучше ускориться, потому что, как минимум, в ближайшие пару месяцев цена по ипотеке при таких условиях упасть не должна.

Что делать с остальными кредитами? Когда происходит такой кризис, лучше избавляться от кредитов, чтобы у вас не было лишней долговой нагрузки.

— Что делать сейчас?

— Самый главный совет — не паниковать. Очень легко поддаться панике, когда читаешь все эти новости: индекс обвалился, акции упали, рубль упал. Думаешь: все, кошмар, надо бежать за спичками и крупой. У нас в стране столько было уже кризисов. Но во время паники мы принимаем совершенно необдуманные решения и теряем деньги.

Фото: freepik.com

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: