Главная Новости Аналитика и комментарии

Протоиерей Всеволод Чаплин: Против Церкви ведется информационная война (+ ВИДЕО)

Ополчились не потому, что кто-то из нас в чем-то согрешил, ополчились потому, что церковь стала возвещать в полный голос правду Божию, говорить о Христе и говорить о тех проблемах, которые существуют в обществе, призывая разрешить эти проблемы не экономическими и политическими средствами, а средствами нравственного обновления.

В эфире телеканала «Союз» протоиерей Всеволод Чаплин рассказал об информационной войне против Русской Православной Церкви.


3 апреля состоялось очередное заседание Высшего церковного совета, органа, который объединяет руководителей Синодальных учреждений под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Планировалось обсуждение текущих вопросов, отчетов Синодальных учреждений за 2011 год. Но основная дискуссия касалась совсем другого вопроса, и отчеты были отложены в сторону. Была подвергнута серьезной оценке информационная, общественная ситуация вокруг нашей Церкви и информационная политика Церкви в связи с этой ситуацией.

Очевидно, что сегодня многие люди буквально ополчились на Церковь. В некоторых блогах, на некоторых телеканалах, в основном, относящихся к оппозиционным, в трех-четырех газетах люди исходят буквально сатанинской злобой, стараясь сказать плохо обо всем, что делает Церковь, и стараясь сказать хорошо обо всем, что направлено против нее.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Удосужились даже распропагандировать и похвалить кощунственную акцию в Храме Христа Спасителя.

Стараются поддержать все те силы, всех тех общественных деятелей, даже явно бесноватых, которые говорят о Церкви плохо, распространяют ложь, клевету, ничем не доказанные и в принципе недоказуемые обвинения, исходя из принципа, что всё, что направлено против врага, хорошо, и все, кто являются врагом твоего врага, – это твои друзья. Похоже, именно так сейчас мыслят некоторые редакторы газет,  блогеры, руководители второсортных и второразрядных телеканалов, и так против Церкви ведется организованная кампания.

Об этом и шла речь на Высшем церковном совете, и по этому поводу был сделан документ, обращение Высшего церковного совета, который сейчас активно распространяется среди духовенства и мирян нашей Церкви в монастырях и храмах. Этот документ достоин того, чтобы каждый, кто относит себя к Русской Православной Церкви, внимательно его прочел и подумал, что сделать для защиты Церкви, для защиты ее Патриарха, для защиты доброго имени православных христиан и той Церкви, того тела Христова, которое они составляют вместе как иерархи, духовенство и миряне.

В документе ясно называется причина того, почему сегодня на Церковь ополчились.

Ополчились не потому, что кто-то из нас в чем-то согрешил, ополчились потому, что Церковь стала возвещать в полный голос правду Божию, говорить о Христе и говорить о тех проблемах, которые существуют в обществе, призывая разрешить эти проблемы не экономическими и политическими средствами, а средствами нравственного обновления, обновления бескомпромиссного, противостояния греху и утверждения истины и добродетели.

Это многим не нравится.

Вот, что говорится в документе:

«Русская Православная Церковь, совершая миссию проповеди Евангелия, демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем».

Но это, к сожалению, не у всех вызывает радость и приятие. На самом деле, это действительно вызывает у многих людей самую настоящую ненависть и злобу.

Как нам на это отвечать?

Предаваться ответной ненависти и злобе?

Нет, всегда нужно сохранять мирный дух, всегда говорить не столько от себя, сколько от Евангелия, не забывая напоминать нашим современникам, нашим соотечественникам, тем, кто иногда не понимает, в чем смысл послания Церкви, — слова самого Христа. Чтобы ни у кого не было больше искушения приравнивать христианство к пацифизму, к толстовству, к примирениям и соглашательствам с грехом, к тем построениям, которые люди иногда основывают на так называемом «Боге в душе», которого на самом деле нет и который придуман только для того, чтобы одобрить, проштамповать твои греховные дела, твои неправильные поступки, заглушить твою совесть.

Мы сегодня должны проповедовать Христа словом и делом, не боясь ничего, и понимая, что против проповеди Евангелия всегда и во время земной жизни Христа, и в апостольский век, и во время древней церкви, и в периоды гонений, и в периоды славы восставали люди, которым резал глаза свет Христов. Но мы не должны бояться этого света, мы не должны идти на поводу у тех, кто призывает нас опять вернуться в советское гетто, замолчать, не говорить о вещах, которые волнуют людей, не демонстрировать нашу веру, не проявлять ее в своих поступках.

Такой радости мы нашим недругам и недругам церкви Христовой доставить не можем.

В документе приводятся факты, которые, может быть, ещё не всей стране известны, и не всей нашей Церкви известны. Мы знаем, что 21 февраля была совершена кощунственная акция в Храме Христа Спасителя.

Но вот, что произошло после этого, буквально через несколько недель: 6 марта в Соборе Святого Праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит ударом по тридцати иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность. 18 марта храм Преподобного Сергия Радонежского г. Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением честного животворящего Креста.

20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает царские врата и оскверняет алтарь Господень.

Смотрите, сколько событий такого рода буквально в течение нескольких недель. Были и другие случаи осквернения храмов.

В Москве на храмовой ограде нарисовали свастику и лозунги в поддержку кощунниц.

В некоторых местах напротив храмов появились кощунственные, оскверняющие иконописные лики изображения.

Так что идет на самом деле целый вал попыток показать православным христианам, что осквернение храмов, издевательство над верующими, над их чувствами, над их святынями, над священными именами, символами, текстами, изображениями, местами – это нормальная вещь, к которой нас нужно заставить привыкнуть.

Нет, православные христиане к этому привыкнуть не могут, и они не желают жить в обществе, где такое возможно.

Вот, что говорится в документе Высшего церковного совета.

Всё, что происходит сегодня, не ново.

Мы помним, как в начале ХХ века на веру Христову, на святую Церковь, на наши храмы и святыни так же, с теми же лозунгами восставали богоборцы. Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святые иконы и храмы, обречь на узы и гибель первоиерарха, архипастырей, пастырей, монашествующих мирян. Но тогда наш народ сказал своё слово.

В 1918 году верующие люди отстояли от закрытия и поругания Александро-Невскую лавру, атакованную воинствующими безбожниками. Священнослужители и миряне встали на защиту и других храмов. Многие из них засвидетельствовали верность Христу и его Церкви, пав от рук богоборцев.

Точно так же сегодня мы должны защитить то, что дано нам Богом, то, что дорого нашим сердцам. И пусть верующих людей не смущают слова призывающих согласиться с грехом и беззаконием, простить тех, кто не просит прощения и заявляет, что не нуждается в нём. Будем помнить, что отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной «правоты» и подтолкнуть к творению греховных деяний.

Итак, Церковь не может согласиться и не соглашается с мнением тех новых обновленцев, которые пытаются сказать: «Не заметьте этого греха, пройдите мимо него. Простите даже тех, кто не хочет никакого прощения и говорит о том, что ему это прощение не нужно».

Поэтому сегодня нужно проявить свою волю к защите веры и Церкви, волю, направленную к верности Церкви и её Предстоятелю, который сегодня подвергается невиданным, наверное, в мировой истории нападкам, когда буквально любые полуанекдотические истории раскручиваются на уровне общенационального скандала, потому что недруги Церкви знают – ударить по Предстоятелю, ударить по наиболее известному лицу, опорочить его, обозвать его грешником – это значит ударить по всей Церкви, это значит поставить под вопрос её единство, её целостность, её мир, её внутреннее спокойствие.

Именно поэтому сегодня нужно так решительно отстаивать и доброе имя патриарха Московского и всия Руси, и целостность нашей Церкви, и её святыни, то есть всё то, что составляет основу не только личного благочестия, но и общественного мышления и общественного действия православных христиан.

Во время Высшего церковного совета было обращён призыв ко всем пастырям и мирянам проявить, засвидетельствовать свою верность Церкви и решимость защищать её святыни.

Вот, что говорится в документе:

Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры поруганных святынь, церкви и её доброго имени. Такие молебны-стояния призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархии Русской церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед Храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев.

Эти святыни, которые были осквернены топором, ножом, будут принесены в центр Москвы, и все верующие должны придти в этот день, чтобы помолиться Господу о том, чтобы никогда больше не повторялось такое кощунство на нашей земле, и засвидетельствовать свою верность, свою готовность стоять на страже своей веры и своих святынь, свою веру во Христа Спасителя, которого сегодня вместе с Церковью, а Церковь – это его тело, пытаются подвергнуть поруганию и унижению.

Мы празднуем вход Господний в Иерусалим, вступаем в Страстную седмицу, приближаемся к Святой Пасхе, и мы сейчас вновь переживаем евангельские события, которые так хорошо знакомы каждому христианину.

Толпа, восторженная толпа встречала Христа Спасителя, точно так же восторженные толпы во время перестройки говорили: «Пусть будет Церковь, пусть она помогает нам в мирских делах, пусть она помогает нашему земному демократическому царству». Но очень скоро Христа обрекли на страдания и распятие. И люди, которые заботятся только о земном, сейчас готовы растоптать и поругать Церковь, потому что она не создает комфорта для их земных целей и не строит их земное царство, а напоминает о том, что никакого царства не будет ни в голове, ни в обществе, ни в вечной жизни, если люди не присоединятся к Божиему царству, которое требует подвига, изменения, отказа от греха и настоящей святости.

В эти святые дни будем молиться и действовать так, чтобы всегда идти за Христом, а не за теми толпами, которые сначала приветствовали Христа, как земного царя, а потом кричали «Распни! Распни Его!» – вот, как заканчивается документ, о котором сегодня идёт речь. Уверены, что из нынешних испытаний, как и в ХХ веке, наша церковь выйдет более сильной.

Ни новые трудные времена, ни немощные дерзости не разделят и не ослабят нас, ибо мы преодолеем их с молитвой и с упованием на всесильную помощь Божию, зная, что всякое зло и всякая неправда уже побеждены силой Христа и воскресения Христова.

Читайте также:

Обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Прот. Димитрий Смирнов о новом антиклерикализме: Начало войны против Церкви

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.