Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Ожидать ли Церкви эру «нового антиклерикализма»? Есть ли действительно в обществе рост антиклерикализма, каковы его причины и перспективы? Комментирует протоиерей Димитрий Смирнов.

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Те выпады против Русской Православной Церкви, которые мы сейчас наблюдаем, – начало войны против Церкви. Начало гонений.

Проявления этой войны очевидны. Это и бытовые реплики, и реакция защитников кощунственных действий панк-группы, весь этот гнуснейший наезд на Святейшего Патриарха, различные высказывания по всевозможным поводам и без в медийном пространстве. Всё очень чётко. А рога-то торчат! Ясно, что это действует антихрист. Потому, что просто атеистам на самом деле Церковь должна быть безразлична. Ну нет Бога, и нет. Нет тепла в начале апреля, никто же из-за этого не готов писать на стенах храмов нецензурщину, оскорблять духовенство.

Ясно, что это два полюса: на одном – антихристианский разврат, уничтожение личности, на другом – христианские ценности.

И если раньше позиционная война держалась в рамках терпимости и дозволенности, то сейчас, когда его приверженцы поняли, что им за это ничего не будет, «они сорвали с себя всё и всяческие маски», и стало ясно, какой он – «новый антиклерикализм».

Антихристианство является общим глобальным процессом, захватившем Северную Америку, Европу. И, наконец, это пришло к нам. В неприкрытой оголтелой форме.

Вопрос, сможем ли мы этому противодействовать – словом, делом и на уровне законов. Вот, к примеру, закон, который противостоит пропаганде гомосексуализма среди детей, вызвал жуткую ненависть и злобу. Притом, что нарушителям его грозит «страшное» наказание – штраф 4 тысячи рублей.

А то, что гомосексуалисты подбираются к нашим детям, – это тоже эпизод происходящей войны. Ведь проектом закона возмущены журналисты, режиссеры, артисты, всколыхнулась немалая часть интеллигенции. Все они – приверженцы новой либеральной религии. Если общественность не сможет загнать этого джина обратно в бутылку и закупорить, то – да здравствует вхождение России в Европу со всеми последующими «радостями».

Библию никуда не денешь! Люди, которые раскручивают сегодня антицерковные кампании, хотят на месте христианской культуры получить Содом и Гоморру.

В определенной степени сегодняшняя ситуация хороша тем, что даёт возможность окончательно проявиться нашей власти: стоит ли она на защите народа или даёт его на растерзание…

Несколько лет назад священнику из моего прихода на улице некто попытался ножом отрезать голову. Спас его стоячий воротничок, и дело обошлось больницей. Милиция расценила действие как «хулиганство», хулиган не найден, его, понятно, никто и не искал… Если нас опять начнут резать, если народу нужно, чтобы опять резали его священников – на здоровье! Тогда бессмысленно говорить о каком-то возрождении. Выпьют всю кровь у народа и выбросят его на помойку истории. А земли будут обрабатывать и добывать полезные ископаемые вновь пришедшие народы в пользу тех людей, которые затеяли эту антицерковную революцию.

Читайте также:

Священник Феодор Людоговский: Прислушаемся к антиклерикалам

Антиклерикализм от Vogue? Не слишком ли много чести?

Диакон Александр Волков: Православным необходимо преодолеть разобщенность

Опасны ли антиклерикальные настроения? — опрос

Игумен Петр (Еремеев) о новом антиклерикализме: Ответственность лежит на каждом клирике

Протоиерей Александр Сорокин о новом антиклерикализме: Нет никакой новизны

Священник Сергий Круглов о новом антиклерикализме: Отвечать на нападки духом Христовым

Наталья Лосева о новом антиклерикализме: Больше честных ответов!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: