Главная Лента новостей

Иностранных ученых не пустили на конференцию в Туве в связи с приказом министерства науки

"Из программы доклады вычеркнули, вообще не пустили в здание"

20 сентября. ПРАВМИР. Немецких ученых не пустили на конференцию в Туве в связи с приказом министерства науки и высшего образования, который был подписан М.М. Котюковым и разослан по подведомственным организациям в июле 2019 года.

О происшествии сообщил  доктор биологических наук, заведующий лабораторией популяционной экологии Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Андрей Чабовский.

«Вернулись с конференции в Кызыле (Тува). Международный статус ей обеспечивали два немца: уважаемый профессор и его жена-коллега. До того они более 20 лет вкладывались и деньгами, и своей работой в исследования в Туве, стали ее фанатами, обзавелись друзьями и сами стали таковыми для многих местных и вообще российских зоологов. Он — почетный член российского териологического общества при РАН. К конференции на свои деньги они отчеканили очень симпатичные памятные медали, чтобы вручить их уважаемым российским коллегам. На конференцию в Университет местное министерское начальство их не пустило, из программы доклады вычеркнули. Вообще не пустили в здание. Потому что приказ Катюкова о взаимодействии с иностранными учеными», — написал он в своем Facebook.

Позднее он написал, что научный оргкомитет хотел провести «настоящую, а не фальшивую конференцию, как это часто бывает в провинции», когда иностранных ученых приглашают для проформы и называют конференцию международной.

«Тувинские коллеги позвали и организовали приезд настоящих мировых ученых — это очень важно для развития науки, обучения молодых и заслуживает только поддержки. И это им сделать было непросто — надо понимать реалии небольшого провинциального университета», — описывает он ситуацию.

По словам Чабовского, многие заявившиеся, и российские, и иностранные ученые, не приехали. Он уверен, что «эта история будет продолжаться», по ней необходимы разъяснения со стороны чиновников.

В июле 2019 года по организациям, подведомственным Минобрнауки, был разослан приказ от 11 февраля 2019 года «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации».

«Приказ для выборочного репрессирования неугодных». Чем обернется для ученых запрет контактов с иностранцами
Подробнее

По новому регламенту министерство нужно за пять суток уведомить о такой встрече, сообщить обо всех ее участниках и предоставить данные паспортов иностранцев. Согласно тексту приказа, на встрече с иностранным ученым должны присутствовать как минимум двое россиян. Если российский ученый встречается с иностранным коллегой в нерабочее время и за пределами научной организации, он должен получить на это разрешение ее руководителя. Министерство также потребовало предоставлять отчеты о встречах с описанием основной темы беседы и перечислением ее участников.

Приказ вызвал критику со стороны научного сообщества, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «это выглядит как перебор». Минюст заявил, что приказ об ограничении контактов российских ученых с иностранными недействителен, так как не поступал на регистрацию в ведомство.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: