Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
За 32 года работы в местном ресторане Рассел О'Грэйди стал визитной карточкой Нортмида, пригорода Сиднея. Когда-то люди с его диагнозом были обречены сидеть дома, а теперь люди на улице пожимают ему руку.

Рассел О’Грэйди пришел работать в ресторан быстрого питания, когда ему было 18 лет. Он был одним из первых 100 человек с инвалидностью в Австралии, который смог получить работу. В этом ему помогла организация JobSupport, которая занимается трудоустройством людей с ментальной инвалидностью.

За 32 года работы он стал местной знаменитостью.

– Мой сын – самый известный человек в Нортмиде (пригород Сиднея), – говорит его отец Джефф О’Грэйди. – Люди останавливаются на улице, чтобы пожать ему руку.

Но в 80-х взять на работу Рассела было настоящим новаторством для его работодателя.

Рассел

– Люди с умеренной умственной отсталостью не могли присоединиться к системе занятости, – рассказывает сотрудница JobSupport Габриэль Бартлетт. По ее словам, Рассел был один из первопроходцев, который смог доказать, что он может работать. – До 1986 года, если вы были человеком с ограниченными возможностями, вы должны были провести всю свою жизнь дома.

«Вы чувствуете себя счастливее, когда он здесь»

Первое время Рассел работал на испытательном сроке, затем его пригласили на постоянную работу. В последние годы он убирал со стола, подметал полы и (самое любимое его занятие) приветствовал новых посетителей.

– У нас есть постоянные клиенты, которые приходят в ресторан в четверг и пятницу, чтобы встретиться с Расселом. Персонал заботится о нем, и теперь мы будем скучать по нему, – говорит сотрудница компании Кортни Перселл.

Сотрудник ресторана Кэти Члайдер рассказывает, что Рассел меняет атмосферу в заведении.

Фото: Peter Kelly / dailytelegraph.com.au

– Вы чувствуете себя счастливее, когда он здесь, просто приятно, что он рядом, – сказала она. – Он очень милый, он всегда подходит ко мне, чтобы пожать мне руку и попрощаться.

У Рассела, как и у других людей, есть свои причуды.

– Он довольно забавный: если он идет на работу и вы спросите его, что он слушает, то он всегда скажет: «Битлз». «Битлз» и «Абба», – рассказывает Кэти.

Благодаря работе Рассел стал самостоятельным. Отец рассказывает, что очень гордится своим сыном, но никогда не верил, что окружающие примут его таким, какой он есть.

– Клиенты любят его так же, как мы, – говорит Джефф О’Грэйди.

Работа дала Расселу другой взгляд на жизнь, и теперь он чувствует себя обычным человеком – таким же, как его коллеги.

– Кто-то спросил его: «Ты инвалид?», а он ответил: «Я был инвалидом в школе, а теперь работаю в ресторане», – рассказывает Джефф.

«Все знают и любят его»

Помощник руководителя службы поддержки JobSupport Кейт О’Грэйди рассказала, что благодаря работе у Рассела появилось много знакомых в городе. Он стал таким популярным, что в городе не осталось мест, где его не знают.

– Он невероятно общительный человек и вряд ли сможет пройти по улице, чтобы люди не заговорили с ним или не предложили угостить его напитком.

– Все знают и любят его, потому что он всегда остановится пожать руку и сказать «Привет!» – говорит помощник менеджера JobSupport Уинн Виссер.

Уйти на пенсию Рассела побудили проблемы со здоровьем, пришедшие с возрастом.

– Наша задача – найти ему новое занятие, чтобы он, как и прежде, вел здоровую и активную социальную жизнь. Теперь он будет чаще ходить на терапию с собаками и общаться с друзьями в спортзале и на боулинге.

Но даже после ухода на пенсию Рассел будет заглядывать в ресторан.

– Он недавно сказал мне, что ему будет не хватать общения с коллегами, начальником и со всеми людьми, которые приходили поболтать с ним, – рассказывает Уинн Виссер.

По материалам Daily Mail, News.com.au, Independent

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: