Четыре года назад Гарет Ли заказал торт в поддержку гей-браков в семейной пекарне “Ashers” в Ирландии и получил отказ. Дело о торте 4 года рассматривалось в суде, он стоил сторонам 500 тысяч фунтов. Сегодня Верховный суд принял окончательное решение.     

Владельцы пекарни в Северной Ирландии выиграли апелляцию в так называемом  «деле гей-пирога». Высший суд Великобритании постановил, что отказ пекарни “Ashers” сделать торт с лозунгом, поддерживающим однополый брак, не носит дискриминационного характера.

В 2014 году Гарет Ли заказал торт c героями Улицы Сезам и надписью «Поддерживаем гей-браки» в пекарне «Ashers» в центре Белфаста. Через два дня представитель фирмы связался с клиентом и сообщил, что они отказываются выполнить его заказ. В ответ Гарет подал в суд на кондитеров и обвинил их в дискриминаци по признаку сексуальной ориентации и политических убеждений. Пекарня проиграла дело и последующую апелляцию, однако сегодня фирма выиграла апелляцию в Верховном суде.

Юридический спор, который длился 4,5 года и стоил 500 000 фунтов стерлингов, поднял важные вопросы о равенстве и свободе совести.

Самый дорогой торт в Великобритании

Торт, ставший предметом спора, должен был стоить всего 36,50 фунтов, а в итоге оказался самым дорогим в истории Великобритании.

«Комиссия по равноправию для Северной Ирландии» поддержала Гарета Ли и потратила более 250 000 фунтов из госказны на это дело. За 4 года пекарня “Ashers” потратила 200 тысяч фунтов на защиту своих интересов. Эти деньги фирме пожертвовали Христианский институт и благотворители.

Гендиректор пекарни Даниэль МакАртур отметил, что он в восторге от этого решения. «Я знаю, многие люди  сегодня будут рады услышать об этом постановлении, потому что это решение защищает свободу слова и свободу совести для всех», — сказал г-н МакАртур выйдя из суда.

Владельцы семейной пекарни Даниэль и Эми МакАртур // REUTERS

Активист по защите прав гомосексуалистов Гарет Ли, который начал дело против пекарни, заявил, что решение суда заставило его почувствовать себя гражданином второго сорта. “Я просто хотел заказать торт”, — заявил он и добавил, что обеспокоен «последствиями для всего гей-сообщества».

«Комиссия по равноправию для Северной Ирландии», поддержавшая действия Гарета Ли против пекарни, заявила, что внимательно изучит последствия этого решения. “Есть опасения, что это решение может вызвать неопределенность в том, как применять закон о равенстве в коммерческой сфере: как о том, что могут делать предприятия, так и о том, что могут ожидать клиенты”, — сказал главный комиссар организации  д-р Майкл Вардлоу.

Почему пекарня отказалась?

Представитель семейной пекарни объяснил, что лозунг, поддерживающий гей-браки, не соответствует их религиозным убеждениям.  Он также уверял, что отказ был связан именно с лозунгом, а не личностью Гарета Ли, и данный заказ не был бы принят и от гетеросексуального клиента.

“Мы сказали “нет” не из-за клиента: мы выполняли его заказы прежде и готовы выполнять их в будущем. Отказ был из-за слогана, но некоторые люди хотят, чтобы закон заставил нас поддержать то, с чем мы не согласны”, заявил генеральный директор Ashers Дэниел МакАртур в Верховном суде в мае.

Верховный суд не поддержал мнение Гарета Ли // REUTERS

Что решил суд?

Председатель Верховного суда Бренда Хейл постановила, что пекари отказалась принять заказ не из-за  сексуальной ориентации клиента. «Они отказались бы делать такой пирог для любого клиента, независимо от его ориентации», — сказала она.

Отказ был связан с лозунгом на торте, а не с личными характеристиками Гарета Ли, объяснила судья. «Соответственно, суд считает, что никакой дискриминации по признаку сексуальной ориентации г-на Ли не существует».

Что это значит для законодательства?

Начиная дело против пекарни 4 года назад Гарет Ли заявил, что отказ кондитеров заставил его почувствовать себя неполноценным человеком.

Верховный суд постановил, что никакой политической дискриминации или дискриминации, основанной на сексуальной ориентации г-на Ли, не было.

«Это решение никоим образом не уменьшает необходимость защиты геев и людей, которые поддерживают гомосексуальный брак, от дискриминации», — сказала Бренда Хейл.

«Лишать кого-то услуги из-за расы, пола, инвалидности, сексуальной ориентации, религии или убеждений — глубоко унизительно и оскорбляет человеческое достоинство», подчеркнула она. «Но это не то, что произошло в данном случае».

 

По материалам BBC

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: