Уголовное дело против Ивана Голунова прекращено, его освободили из-под домашнего ареста.

Что произошло

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, и связывает свое преследование с профессиональной деятельностью. Доказательств его вины следствие не предоставило. Голунову грозило до 20 лет лишения свободы.

Группа журналистов выступила с инициативой провести мирное шествие за свободу Ивана Голунова. Профессиональное сообщество требовало остановить уголовное преследование и наказать виновных в незаконном аресте. Организаторы не стали согласовывать акцию, напомнив о конституционном праве на свободу мирных собраний.

Хотя мероприятие назвали маршем журналистов, принять участие в нем пригласили всех желающих. Около 25 тысяч человек выразили намерение прийти к Чистым прудам.

Власти Москвы выступили против проведения несанкционированного марша и сообщили о готовности жаловаться в прокуратуру. По словам вице-мэра Александра Горбенко, инициаторы не шли на контакт с мэрией для обсуждения безопасности граждан. Ранее Горбенко предложил одному из организаторов, журналисту Илье Азару обсудить этот вопрос, тот в свою очередь предложил сделать это публично в эфире телеканала «Дождь». Ответа от мэрии не последовало.

С 6 июня у здания Главного управления МВД на Петровке проходят одиночные пикеты в поддержку Голунова. 10 июня «Ведомости», РБК и «Коммерсант» впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой. На обложке было написано «Я/мы Иван Голунов».

Что изменилось

Вечером 11 июня МВД сняло обвинения с Голунова в связи с недоказанностью вины и отпустило его из-под домашнего ареста. Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что полицейских, задержавших Голунова, отстранят от работы на время следствия. Также он обратился к Путину с просьбой уволить начальника УВД по Западному округу Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина.

Следственный комитет России сообщил, что установит обстоятельства, связанные с необоснованным задержанием журналиста и нарушением его прав.

В этот же день, 11 июня, следователь вручил Ивану Голунову постановление о прекращении уголовного дела. Электронный браслет и дополнительный трекер передвижений с него сняли. У здания Главного следственного управления МВД по Москве  журналиста встречали коллеги и близкие.

Что будет дальше

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Иван Голунов после окончания уголовного преследования имеет право на реабилитацию в полном объеме, «как это предусмотрено главой 18 Уголовно-процессуального кодекса».

Эксперт Института прав человека Арсений Левинсон считает, что прекращение уголовного дела «вполне надежно». По его словам, «решение вынесено на том уровне, на котором не может быть отменено».

По мнению юриста, учредителя общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаила Салкина, «теоретически уголовное преследование возобновить могут, но в данной ситуации повернуть обратно будет крайне сложно, потому что сейчас следствие признает, что те наркотики, которые были обнаружены, никакого отношения к Ивану не имеют».

Юрист пояснил, что теперь Голунов имеет право на компенсацию из федерального бюджета морального вреда и всех расходов и убытков, которые он понес вследствие незаконного уголовного преследования. Будет расследоваться уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и по факту подбрасывания наркотиков, а также получат оценку действия полицейских, которые наносили Голунову удары в период незаконного задержания, если будет установлена их личность.

После освобождения вечером 11 июня Иван пообещал помочь следствию разобраться с полицейскими, которые его задержали и обвинили в покушении на сбыт наркотических средств. Пока он не давал на них показаний, но намерен «всемерно помогать следствию». Также это пообещал его адвокат Сергей Бадамшин.

Будет ли журналист добиваться компенсации морального вреда за задержание и домашний арест, он еще не думал. По его словам, лучшей компенсацией будет, если его опыт позволит поменять практику по таким делам и такое больше ни с кем не повторится.

Проводить журналистское расследование по собственному делу Голунов не планирует. «Мне кажется, у меня будет конфликт интересов», — считает он.

«Я буду продолжать ту работу, которой, собственно, занимался. Буду заниматься расследованиями, потому что мне хотя бы нужно оправдать доверие тех, кто меня поддерживал, это (поддержка. — Ред.), конечно, какая-то фантастика», — сказал Голунов.

Фото: twitter.com/gjardharr

Когда пройдет акция в поддержку журналиста

Руководители «Медузы» Галина Тимченко и Иван Колпаков, сооснователь «Новой газеты» Дмитрий Муратов, основатель The Bell Елизавета Осетинская и адвокат Голунова Сергей Бадамшин призвали перенести дату проведения шествия в поддержку журналиста, которое было намечено на 12 июня.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналист и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова предложили провести акцию 16 июня. Московские власти согласовали митинг в этот день. Он должен состояться на проспекте Сахарова с 13:00 до 15:00, заявленная численность участников — до 20 тысяч человек.

Организаторы марша, запланированного на 12 июня, заявили, что не будут отказываться от его проведения. Для обеспечения безопасности мероприятия они связались с вице-мэром Александром Горбенко и договорились о встрече с первым заместителем руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василием Олейником, чтобы попытаться согласовать маршрут завтрашней акции.

«Есть вероятность, что нам не пойдут навстречу — тогда всем, кто все же решится пойти на марш, должны быть понятны все риски. Оставшиеся инициаторы акции завтра в любом случае выйдут к Чистым прудам», — говорится в сообщении организаторов марша.

Сам Голунов не пойдет на акцию 12 июня. Он считает, что вместо участия в несогласованном марше в его поддержку лучше уделить внимание близким.

«Я бы, собственно, рекомендовал обращать и поддерживать внимание к каким-то ситуациям несправедливости. Я плохо знаю про марш, я сейчас стал об этом узнавать что-то. Насколько я понимаю, это какая-то несогласованная акция. Мне кажется, что лучше, наверное, как-то уделить время близким и родным или какой-то конкретной помощи, чем пойти на марш. Это мое личное мнение», — сказал журналист.

К чему привлекло внимание дело Голунова

Юрист Михаил Салкин считает, что все остальные наркотические дела, где люди заявляли о подбрасывании наркотиков, также стоит проверить, после чего может выясниться, «что и там генетическая экспертиза была проведена некачественно и люди себя оговорили под пытками и издевательствами».

«Никогда у нас после подбрасывания наркотиков уголовные дела не прекращались без, скажем так, заноса денег судье, прокурору и следователю. Это палочная коррупционная система, когда подбрасывают наркотики, требуют деньги и прекращают дело», — уверен юрист.

Правозащитник Арсений Левинсон также подчеркнул, что «решилась частная проблема, но она продемонстрировала нам общую ситуацию, которая нуждается во внимании — Иван Голунов не первый человек, который оказался в подобной ситуации».

Глава Общественного совета при МВД РФ, адвокат Анатолий Кучерена выразил надежду, что после прекращения дела Ивана Голунова правоприменительная практика в подобных случаях «существенно изменится», и назвал произошедшее «важным историческим моментом». А глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин напомнил, что «ежегодно по наркотическим статьям осуждают около 130 000 человек». По его мнению, «нужна серьезная реформа 228-й статьи УК».

Депутат Николай Брыкин, глава думской рабочей группы, которая занимается совершенствованием законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, сообщил, что в Госдуму скоро могут внести законопроект о смягчении ответственности по этой статье.

«Одно из первых предложений, которые мы рассмотрели, — смягчение наказания по частям второй и третьей статьи 228 УК РФ, которая касается случаев приобретения наркотиков не для перепродажи, когда следствие установило, что наркотики использовал человек для себя, что он просто болен (наркоманией. — Ред.), мы на рабочей группе согласились с этим», — сказал он.

По словам Брыкина, МВД и Верховный суд уже дали положительные отзывы на это предложение. Ранее о готовности депутатов внести такой законопроект рассказал глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он отметил, что поправки поддержали ФСБ, МВД и Генпрокуратура.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: