Главная Новости

Юристы прокомментировали прекращение уголовного дела против Ивана Голунова

«Решилась частная проблема, но она продемонстрировала нам общую ситуацию»
Фото: svoboda.org

По словам Арсения Левинсона, прекращение уголовного дела «вполне надежно, так же как и оправдательный приговор».

«Решение вынесено на том уровне, на котором не может быть отменено. Но успокаиваться рано. Решилась частная проблема, но она продемонстрировала нам общую ситуацию, которая нуждается во внимании — Иван Голунов не первый человек, который оказался в подобной ситуации», — сказал правозащитник.

Михаил Салкин считает, что «теоретически уголовное преследование возобновить могут, но в данной ситуации повернуть обратно будет крайне сложно, потому что сейчас следствие признает, что те наркотики, которые были обнаружены, никакого отношения к Ивану не имеют».

«Соответственно, второй раз приклеить их к делу просто не получится. Либо надо будет заново подбрасывать. Поэтому правильнее будет сказать, что постановление следователя, после того как оно будет утверждено прокуратурой, будет окончательным. Это означает, что, во-первых, прокурор принесет письменные извинения от имени Российской Федерации за необоснованное уголовное преследование, во-вторых, гражданин имеет право на публикацию сведений о том, что уголовное дело прекращено, во всех СМИ, в которых было указано о его возбуждении, он имеет право на компенсацию расходов своего защитника, а также на компенсацию морального вреда за незаконное задержание, незаконное содержание, в том числе под домашним арестом. Если он понес какие-то расходы, убытки, это все подлежит компенсации за счет федерального бюджета», — пояснил адвокат.

Он также рассказал, что «сейчас будет расследоваться уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и по факту подбрасывания наркотиков, потому что любое перемещение, передача наркотиков — это сбыт. Соответственно, все та же статья, которая вменялась Ивану, будет вменяться какому-то из сотрудников полиции, кто подбрасывал наркотики ему в рюкзак и подбрасывал домой, потому что, видимо, это были разные сотрудники полиции. Если будет установлена личность полицейских, которые наносили ему удары в период незаконного задержания, их действиям также будет дана оценка. Как минимум, из органов уволят, а еще и привлекут к уголовной ответственности по факту причинения вреда и нанесения побоев. А учитывая этот общественный резонанс, думаю, наказание тех полицейских, которые даже просто ударили его по лицу, будет строже обычного при схожих ситуациях».

«Никогда у нас после подбрасывания наркотиков уголовные дела не прекращались без, скажем так, заноса денег судье, прокурору и следователю. Это палочная коррупционная система, когда подбрасывают наркотики, требуют деньги и прекращают дело. Все сотрудники правоохранительных органов довольны, потому что они заработали, а гражданин недоволен, потому что разочаровался в справедливости. А это дело прецедентное, и, собственно, после этого хочется задать вопрос: а почему бы теперь все остальные наркотические дела, где люди заявляли о подбрасывании наркотиков, также не проверить? А то вдруг выяснится, что и там генетическая экспертиза была проведена некачественно и люди себя оговорили под пытками и издевательствами», — заключил Михаил Салкин.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: