Из Украины депортировали епископа УПЦ, рассказавшего о гонениях в Конгрессе США

|
14 февраля. ПРАВМИР. Епископа канонической Украинской Православной Церкви депортировали из Украины в США.

Наместника Десятинного монастыря Киева епископа Гедеона (Харона) задержали 13 февраля в аэропорту “Борисполь”. На своей странице в Facebook он рассказал, что его не пустили в страну на том основании, что его гражданство недействительно.

Священник отметил, что 15 дней назад, когда он вылетал, никаких проблем не было. За это время никаких решений судов или президента о лишении его гражданства не поступало.

Протодиакон Антоний сообщил на странице епископа, что задержание произвели сотрудники СБУ, которые изъяли у священника загранпаспорт и объявили его утерянным. Протодиакон отметил, что епископ Гедеон родился на Украине и является гражданином Украины.

Утром 14 февраля епископа депортировали в США, откуда он возвращался.

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что у священника изъяли украинский загранпаспорт, поскольку у него есть гражданство нескольких стран. Представитель погранслужбы заявил, что “данный гражданин занимается антиукраинской пропагандой”.

Во время визита в США епископ Гедеон ознакомил Конгресс и госсекретаря с фактами дискриминации канонической УПЦ на Украине и передал госсекретарю Майклу Помпео и конгрессменам официальное воззвание Церкви с просьбой рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.

Давление на прихожан и священников канонической УПЦ усилилось после того, как в январе Константинопольский Патриарх Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой украинской религиозной структуре. Православная церковь Украины была создана по инициативе светских властей из двух раскольнических структур. Организация пользуется поддержкой государства и украинских националистов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: