С декабря в Киевской епархии УПЦ запретили в служении 12 клириков

|
6 февраля. ПРАВМИР. Двенадцать клириков Киевской епархии Украинской Православной Церкви были запрещены в служении с декабря 2018 года.

Причиной стало уклонение в раскол и грубое нарушение присяги священнослужителя, сообщается на сайте Киевской митрополии УПЦ.

Запрещены в служении без права причастия протоиерей Петр Зуев и протодиакон Ростислав Воробей. Они были в числе четверых клириков УПЦ, принявших участие в так называемом объединительном соборе, где принималось официальное решение о создании новой украинской церкви. Наложено прещение на протоиерея Георгия Коваленко — одного из основателей Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости, а также на известного публициста и автора книг протоиерея Андрея Дудченко.

Кроме того, в служении запрещены протоиерей Николай Тишкун, иерей Сергий Бережной, протодиакон Иоанн Гичун, протоиерей Игорь Савченко, протоиерей Николай Павленко, протоиерей Олег Скнарь, протоиерей Тарас Козка, протодиакон Савва Зарицкий.

В январе Константинопольский Патриарх Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой украинской религиозной структуре. Православная церковь Украины была создана по инициативе светских властей из двух раскольнических структур. ПЦУ пользуется поддержкой государства и украинских националистов, из-за чего прихожане и священники канонической УПЦ подвергаются давлению.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: