Синод Украинской Православной Церкви запретил в служении двух иерархов за участие в раскольническом соборе

|
17 декабря. ПРАВМИР. Синод Украинской Православной Церкви запретил в служении двух иерархов, участвовавших в соборе 15 декабря.

Митрополитов Винницкого Симеона (Шостацкого) и Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) освободили от управления епархиями и запретили в служении за участие в так называемом “объединительном соборе” 15 декабря. Об этом сообщил ТАСС по итогам внеочередного заседания Синода УПЦ.

«Священный Синод вынужден был принять соответствующие решения относительно двух архиереев, которые, несмотря на решение архиерейского собора, приняли участие в собрании 15 декабря. Синод уволил с руководства епархией и запретил священнослужение митрополиту Винницкому и Барскому Симеону и уволил с должности и запретил священнослужение викарному епископу, митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру», — сказал глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

Как сообщил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, в служении были также запрещены священники и диаконы, принявшие участие в “объединительном соборе”. Епископом Переяслав-Хмельницким и Вишневским назначен клирик Киевской епархии архимандрит Дионисий (Пилипчук), викарным архиереем в Днепропетровской епархии избран насельник Киево-Печерской Лавры архимандрит Андрей, передает пресс-служба УПЦ.

Синод также дал оценку состоявшемуся “собору”. «В этом событии приняли участие две неканонические, раскольнические структуры, и потому для УПЦ его решения не имеют значения. Как и раньше, на Украине есть одна каноническая церковь — это признают все поместные православные церкви», — заявил архиепископ Климент.

Так называемый «объединительный собор» прошел в Киеве 15 декабря. По итогам собрания президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви. В Украинской и Русской Церквях заявили, что решения «собора» не имеют никакой канонической силы. Против новой церковной структуры высказались Белорусская Православная Церковь, Болгарская Православная Церковь, представители РПЦЗ.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Учитель Антон Скулачев – о тревожных родителях, спотыкающихся ребятах и важности домашки
Татьяна старается радоваться жизни, а болезнь прогрессирует

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: