Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Из-за пандемии в России «застряли» около тысячи младенцев от суррогатных матерей

Родители просят выдать им визы, чтобы они смогли забрать своих детей

30 июля. ПРАВМИР. Около тысячи детей, рожденных от суррогатных матерей, не могут вывезти из России из-за пандемии коронавируса, пишет The Guardian.

Примерную цифру назвала зампред Совета по правам человека Ирина Киркора. По ее данным, с февраля дети появились у 180 семей из Китая, а также у граждан Сингапура, Франции, Аргентины, Австралии и Филиппин. В петербургской компании по предоставлению услуг суррогатного материнства рассказали, что выехать не могут не менее 600 детей.

Медиков обвинили в торговле младенцами. Что об этом известно
Подробнее

Киркора отметила, что это проблема, требующая срочного решения. «Эти дети растут, им нужны их родители»,— отметила она.

По данным издания, младенцы с нянями проживают в съемных квартирах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Их родители размещают в соцсетях видеообращения с призывами выдать им специальные визы, чтобы забрать детей.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о торговле детьми, рожденными от суррогатных матерей для иностранцев. Из-за этого в детских спецучреждениях оказались семеро младенцев. Кроме того, из-за ареста счетов компаний без средств к существованию могут остаться несколько десятков беременных суррогатных матерей.

Следствие обвиняет нескольких человек в создании сети по продаже младенцев за границу. По делу арестованы трое врачей и представители фирм, предоставлявших иностранцам услуги по суррогатному материнству. Защита фигурантов считает, что следствие квалифицирует обычную мировую практику как преступление.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.