“Извините. Младший лейтенант ГИБДД Оскаров. Ваш номер чаще всего среди последних вызовов… Ваша супруга...” Рассказ из книги протоиерея Павла Великанова «Самый Главный Господин», вышедшей недавно в издательстве «Никея».

В глухой московской пробке за рулем «Мерседеса» сидел невысокий, крепко сложенный мужчина. Его лысая голова то и дело покрывалась испариной. Ему никак не удавалось настроить климат-контроль — то становилось слишком жарко, то почему-то начинал дуть неприятный холодный воздух прямо в лицо. Он пытался слушать радио — но через минуту станция начинала его раздражать, и он снова переключал канал. Машины вообще перестали ехать. Можно было глушить мотор. В туннеле и так дышать было нечем.

Откинувшись в водительском кресле, он закрыл глаза. «Ну почему? Ну почему все так плохо? Почему никакой радости в жизни? Почему сплошные эти пробки на дорогах? Почему дома — одни проблемы? Почему на работе — сплошные подставы? Господи, да когда же все это закончится?»

Он вспомнил свой последний визит к психологу и начал мысленно визуализировать проблемы. «Так, какая из них самая противная? Пробки? Нет! Работа? Противнее, но терпимо. А, вот она! От чего уже начинает просто воротить! Жена! Как же она мне надоела со своими ежедневными претензиями! Ну что ей еще надо! Катается, как сыр в масле! Полон дом помощниц! Еда — лучшая. Одежда — все, что хочет! Дом — на Рублевке. Дочка — в Англии учится. Ну что ей еще надо! Любви ей, видите ли, не хватает! Внимания! Да меня от нее просто воротит! Господи, Ты понимаешь, я больше ее видеть вообще не хочу! Не хочу!»

Раздражение опять накатило волной.

 «Как бы было без нее хорошо! Ни скандалов, ни бесконечных и бессмысленных выяснений отношений. Это не так. То не эдак. Сама не знает, чего хочет. С жиру бесится».

Переливчатый сигнал смартфона вывел его из подступившей сонливости. Так и есть. Опять ей что-то надо. Отключив звук, он не стал отвечать. Но телефон снова завибрировал.

— Слушаю тебя. Что случилось? — с трудом скрывая раздражение, почти выкрикнул в трубку.

На том конце повисло какое-то странное молчание.

— Вы Сергей? — незнакомый голос какого-то мужчины.

— Да, а вы кто? И почему у вас телефон моей жены?

— Извините. Младший лейтенант ГИБДД Оскаров. Ваш номер чаще всего среди последних вызовов… — Тут полицейский как-то неестественно замялся. — Ваша супруга попала в аварию. Лобовое столкновение. С летальным исходом. Извините. МКАД, 63-й километр. Приезжайте для освидетельствования. Всего хорошего!

В трубке быстро прекратились короткие гудки.

Где-то там, на другом конце Москвы, в груде железа лежало тело его жены. Когда-то любимой. Голову пронзила страшная мысль: «Это я ее убил. Я! Зачем я все это думал? Ну зачем? Господи, да как же так?.. Нет. Это просто случайность. Все равно об этом никто не узнает. Никто. Но батюшке я расскажу. Он подтвердит, что я нисколько не виноват. Батюшка хороший».

Медленно двинулась автомобильная вереница. И до него вдруг дошло, что больше на соседнем кресле она никогда сидеть не будет. Но он ведь совсем не этого хотел!..

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: