Раз в две недели дети приходят, я им варенички делаю. Хотите, секрет открою?

Рассказ «Вареники» из книги протоиерея Павла Великанова «Самый Главный Господин», вышедшей недавно в издательстве «Никея».

Протоиерей Павел Великанов

Очередной визит психолога в дом престарелых протекал обычно. Она уже давно привыкла выслушивать эти вялые жалобы на жизнь, проблемы с кишечником и бессонницу, приправленные внезапно накатывающими слезами и обидой на редко посещающих родственников.

Агафья Терентьевна, сухонькая бабулька с крашеными волосами, коротко подстриженными, держалась немного особняком. Ей было глубоко за восемьдесят, но она все еще сохраняла редкую для ее возраста бодрость и энергичность — хоть и ходила только с палочкой.

— Как ваши дела, Агафья Терентьевна? — улыбаясь давней знакомой, подошла врач.

— Лучше всех, милая!

— Рада слышать! Что-то беспокоит? Как спите?

— По-всякому. Спасибо, таблеточки помогают. Беспокоит одно: муки мало.

— Зачем вам мука?

— Так я же своим детям всякий раз пельмешки, варенички делаю — они любят, как я их готовлю. Они же ко мне раз в две недели приходят, по воскресеньям — продуктов принесут, мне на целую неделю делов хватает: налеплю, заморожу, в пакет — а в следующий раз они и заберут. Когда им там готовить? Одни на работе, другие на учебе, кто — не приведи Бог — приболел — а тут и пельмешки, и с творогом, и с ягодой, а какие я с картошкой делаю — пальчики оближешь! Хотите, угощу в другой раз?

— Вот как! А что, обратно, к родным, не хотите?

— Так зачем обратно-то? Я же сама их упросила сюда меня привести. Им — еще одна комната, внучка-то, Анютка, подросла, девица-красавица, уже не дело в одной комнате с братом жить. А места-то мало, откуда взять? Жилье сейчас вон какое дорогущее, никакой зарплаты не хватит! А мне что надо? Я ж не балованная, в жизни всего навидалась. Мне и тут хорошо, и никому не в тягость! — Агафья Терентьевна придвинулась ближе к доктору. — А знаете, почему мои вареники такие вкусные? Хотите, секрет открою? — заговорщически, почти шепотом, склонясь ближе к уху врача, зашепелявила бабушка.

— Я вот как раскатаю тесто, нарежу стаканом — кладу начинку, а про себя тихонько говорю: «Господи, пошли Анютке нашей жениха хорошего!» Раз — и слепила. Другой накладываю: «Матерь Божья, Ваньку от глупостей убереги!»

Следующий: «Святой Сергий, сынку моему помоги диссертацию дописать!» Еще один: «Ангел Хранитель, дом их от воров обереги!» Вот налеплю целый пакет таких вареников, смотрю на него, и душа не нарадуется! — Глубоко впавшие глаза на сморщенном лице старушки игриво засветились. — Материнская молитва, она и со дна достанет! Так что в следующий раз захватите с собой термосочек — чтоб вареники не разморозились, а то потом квелые будут!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: