Главная Новости

Католический епископ запретил причащать верующих перед эвтаназией

«С христианской точки зрения, жизнь и смерть — в руках Господа, сами мы эти вопросы не решаем», — сказал он
Фото: Steffen Schmidt/Keystone
8 декабря. ПРАВМИР. Швейцарский католический епископ Витус Хуондер предписал священникам не совершать предсмертные таинства над пациентами, которые дали согласие на эвтаназию.

«Готовность страдающего пациента совершить самоубийство при помощи постороннего лица ставит любого священнослужителя, которого просят совершить религиозный обряд, в невозможное положение», — цитирует заявление епископа британская газета The Catholic Herald. По его словам, единственное, что может священник в таких случаях, это предложить молитву заступничества и предать умирающего на Божью милость.

Согласно учению Католической церкви, оказание медпомощи нуждающимся должно сопровождаться уважением к человеческой жизни и «не нарушать естественный процесс смерти», напомнил он. По словам Витуса Хуондера, сейчас становится все сложнее принимать правильные решения перед лицом смерти. Но Церковь учит уважать и жизнь, и смерть.

«С христианской точки зрения, жизнь и смерть — в руках Господа, сами мы эти вопросы не решаем», —добавил епископ. При этом он призвал и дальше улучшать паллиативную помощь тяжелобольным пациентам, чтобы облегчить их страдания.

В Цюрихской клинике Dignitas, которая проводит эвтаназию, раскритиковали позицию Витуса Хуондера. Представители компании заявили, что люди имеют право, если они в состоянии свободно сформулировать свое мнение, решать, как и в какое время их жизнь должна быть закончена.

Эвтаназия разрешена в Швейцарии во всех случаях, если она не вызвана «эгоистичными мотивами». В прошлом году согласие на эвтаназию дали 999 жителей страны.

В июле, напомним, католический дом престарелых Святого Августина в бельгийском городе Дист был оштрафован на 6 тысяч евро за препятствие совершению эвтаназии клиентке. Согласно законодательству Бельгии, право отказывать пациентам в эвтаназии имеют индивидуальные медики, а не учреждения, будь то клиники или дома престарелых.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.