Кизлярский казак встал на защиту прихожан во время стрельбы у храма

|
20 февраля. ПРАВМИР. Одним из защитников прихожан во время нападения на кизлярский собор великомученика Георгия Победоносца был казак Сергей Пресняков.

Вместе со своей женой и матерью он уже покинул храм к началу нападения. Однако услышав звуки выстрелов казак вернулся и стал отвлекать нападавшего, который намеревался пройти в храм, где укрылись около 50 прихожан.

«Видя, что он опять целит в женщин, я стал ему кричать: «Стреляй в меня, трус!». Он услышал, развернулся, прицелился, пару раз выстрелил, но промазал – я был достаточно далеко и постоянно перемещался. Так я то отбегал, то возвращался и снова кричал ему, чтобы в меня стрелял. Был момент, когда он отвлекся на меня, а один из прихожан, парень, попытался сбить стрелка с ног. Но он успел оттолкнуть его от себя и только хотел выстрелить в него, но я его окликнул», – рассказал “КП” о происходившем у храма сам Сергей Пресняков.

Сергей Пресняков объяснил подъехавшим бойцам ОМОНа, куда скрылся преступник и даже предлагал дать ему оружие, чтобы противостоять злоумышленнику.

Большинство прихожан смогли спастись также благодаря подвигу  Ирины Мелькомовой, которая просила милостыню у храма . Она одной из первых увидела человека с оружием бросилась на него, стала бить его сумкой и кричать. Преступник застрелил ее.

В Прощеное Воскресенье 18 февраля, сразу по окончании вечерней службы с чином прощения в Свято-Георгиевском соборе города Кизляра молодой человек открыл огонь из ружья по выходившим из храма людям. На месте погибли 4 человека, позже в больнице скончалась еще одна женщина. Ранения получили сотрудник ППС и боец Росгвардии. Нападавший 22-летний Халил Халилов был ликвидирован полицейскими.

Ответственность за нападение на прихожан Свято-Георгиевского собора в Кизляре взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ.

Следственный комитет продолжает расследование инцидента и не исключает версию теракта.

В Кизляре 20 февраля объявлен День траура по погибшим во время стрельбы. В администрацию города не перестают поступать письма со словами соболезнования со всей России.

По благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама все погибшие будут погребены на территории Свято-Георгиевского собора.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Если праздник Успения – это радость, почему мы готовимся к нему постом
Почему организация «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки оказалась в центре скандала и уголовного дела
Внутрицерковный разговор о насилии уже неизбежен, считает Ирина Лукьянова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: