“Когда моему ребенку пора выключить гаджет?” Не ждите, что ученые решат это за вас

|
Когда ученые изучают влияние экранного времени на детей, родителей интересует только одно: слишком много – это сколько? Когда пора выключить гаджет? Ребекка Руис рассказывает, почему ученые до сих пор не могут дать точный ответ на этот вопрос.

На данный момент Американская Ассоциация Педиатров рекомендует устанавливать суточный лимит экранного времени. Однако эти рекомендации основаны на исследованиях, проведенных со значительными ограничениями.

Исследования по этому вопросу или быстро устаревают, или не могут доказать связь между количеством времени, проведенного у экрана, и конкретными показателями, характеризующими психическое здоровье и развитие мозга.

Изучить влияния количества экранного времени на детей гораздо сложнее, чем вы можете себе представить, потому что часто у ученых нет доступа к самым достоверным данным. Вот почему новое исследование часто кажется многообещающим для родителей, которые хотят перестраховаться. Если ученые найдут возможные негативные последствия, то родители смогут ограничить время, отведенное на телевизор или планшет, и оправдать свои действия перед детьми.

Возьмите, к примеру, исследование об экранном времени, которое опубликовало на этой неделе JAMA Pediatrics (педиатрический медицинский журнал, публикуемый Американской Ассоциацией Педиатров). Оно показало связь между чрезмерным количеством экранного времени и более поздним развитием малышей и детей дошкольного возраста.

Наверное, вы в первую очередь подумали о смартфонах и планшетах. В этом нет ничего страшного – статьи в СМИ как правило сопровождаются фотографиями детей с мобильными устройствами… Однако исследователи не опрашивали родителей об iPhone, iPad, Kindle и Android, потому что в 2008 году, когда проводился опрос, такие устройства либо только дебютировали на рынках, либо еще не существовали (авторы исследования считают, что родители скорее отмечали в опросе категорию «другие экранные устройства»).

Это не опровергает результатов исследования, но показывает, что цифровые медийные технологии часто развиваются быстрее, чем того ожидают исследователи.

Ученые, как и в проведенном исследовании JAMA Pediatrics, обычно полагаются на отчеты об экранном времени со слов детей и их родителей.

Однако родители не всегда предоставляют надежные показания, поскольку не очень хорошо помнят, сколько времени они потратили на свои собственные гаджеты.

Даже если ученые могут наблюдать и точно фиксировать, сколько времени провел ребенок у экрана, они часто не могут классифицировать, насколько он был вовлечен и активен. Смотреть в YouTube документальные видео о космосе – совсем не то же самое, что смотреть и комментировать видео Логана Пола (скандальная медийная личность).

Хорошая новость в том, что десятки ученых хотят лучше понять, как экранное время влияет на развитие ребенка, и стараются в корне изменить подход к этой проблеме. Зная и учитывая описанные выше ограничения, они создают новые инструменты исследований.

Будущее исследования об экранном времени

Одним из таких ученых является Диллон Браун, соавтор исследования JAMA Pediatrics и доцент кафедры психологии в Университете Ватерлоо.

“Вам нужна такая группа исследователей, которая предвидит инновации [в применении технологий] еще до их появления и распространения”, – сообщает он.

Браун считает, что в скором времени появятся новые исследования об экранном времени, которые будут адаптироваться к быстрым изменениям в использовании технологий. Но по этическим причинам исследователи не могут вносить резкие изменения в проведение экспериментов на людях без дополнительной проверки и критики. Это также означает, что на добавление в анкету лишь одного нового вопроса или новой категории устройства могут уйти недели или месяцы.

Сроки всегда является очевидной проблемой для ученых, которым необходимо перейти к новому этапу своих исследований. Браун сравнивает процесс внесения изменений в метод исследования с модификацией программного обеспечения для управления персоналом в крупной корпорации. Как только исследователи существенно меняют вопросы в опросе, с течением времени становится трудно и даже невозможно сравнить определенные типы данных, не искажая результаты.

Он утверждает, что исследования могли бы быть более гибкими, если бы ученые могли использовать пассивный сбор данных для количественной оценки экранного времени у детей. Вместо того, чтобы полагаться на отчеты родителей, ученые могут попросить детей и их родителей установить стороннее приложение на устройстве Android или iPhone, которое будет отправлять информацию об использовании устройства, которую Google и Apple уже собирают для исследователей.

Пассивный сбор данных может быть очень спорным процессом: Apple недавно исключил возможность Facebook собирать ​​информацию о пользователях таким образом, когда узнали, что компания социальных сетей заплатила людям за доступ к ней.

Для научных исследователей дело обстоит иначе: данные в режиме реального времени, включающие подробную информацию о том, как именно пользователь взаимодействует с устройством и его содержимым, быстрее выявляет новые формирующиеся тенденции и привычки. Если родители с самого начала дали свое согласие на такой тип сбора данных, это также может упростить получение одобрения Институтского наблюдательного совета (Institutional review board, IRB, аналог Комитета по Этике) для внесения изменений в исследование.

Мы не можем идти нога в ногу с нынешним темпом развития технологий

Соавтор исследования об экранном времени и развитии мозга, опубликованного в октябре прошлого года, Флоренс Бреслин соглашается, что пассивный сбор данных является ключом к ответу на сложные вопросы о том, как дети используют цифровые мультимедиа и как это влияет на их развитие.

Флоренс Бреслин в своем отчете использовала данные исследования когнитивного развития мозга у подростков и ее проект даст возможность по-новому взглянуть на влияние устройств на детей.

В опубликованной в прошлом году научной работе была найдена взаимосвязь между ‘вовлеченностью/активностью в средствах мультимедиа’ и структурными изменениями в мозге.

Изменения могут быть как положительными, так и отрицательными, но для выяснения потребуется дополнительное исследование о возможных последствиях.

В исследование были включены вопросы о том, какие мультимедиа используют дети. В опросе были приведены соответствующие примеры – YouTube, Skype и Instagram. В ходе исследования Бреслин и ее коллеги заметили нечто неожиданное: некоторые торговые марки, которые они обсуждали или решили включить в опрос, исчезли. Например, приложение анонимного обмена сообщениями Yik Yak, включенное в опрос, прекратило работу в 2017 году.

“Важно не забывать о том, что мы живем в постоянном эксперименте”, говорит Флоренс Бреслин, имея в виду рост цифровых мультимедиа. “Все это ново для нас, и мы не можем идти нога в ногу с нынешним темпом развития технологий”.

Сбор информации об экранном времени участников исследования непосредственно с помощью приложений или устройств не является идеальным решением. Оно требует разрешения от родителей, которые опасаются, что их личные данные уже проверяются и продаются. Никто не гарантирует, что школьные ноутбуки, игровые приставки и услуги потокового телевидения смогут измерить время использования и активность – поэтому самостоятельная отчетность все равно будет иметь важное значение.

В настоящее время Google позволяет разработчикам использовать свой интерфейс прикладного программирования (API, функция компьютерной программы взаимодействовать с другой программой) для сбора таких данных, Apple пока не дал свое согласие. Флоренс Бреслин и другие исследователи надеются убедить Apple изменить свою политику.

Даже при таких ограничениях и Браун, и Бреслин считают, что пассивный сбор данных является критическим компонентом для изучения экранного времени у детей.

“Если мы сможем получить пассивные данные, со временем мы сможем наблюдать,  больше или меньше они используют они гаджеты?”, сообщает Флоренс Бреслин. “Меняется ли их поведение? Меняется ли оно [по мере перехода] от видеоигр к социальным сетям и к новостям? Есть ли на самом деле причинно-следственная связь?”

Родители, не ждите ответа ученых

Браун и Бреслин входят в группу междисциплинарных научных исследователей, которые собираются для обсуждения об изучении экранного времени. Некоммерческая благотворительная организация “Дети и Экраны: Институт цифровых мультимедиа и развития ребенка” (Children and Screens: Institute of Digital Media and Child Development) регулярно созывает Брауна, Бреслина и сотни других ученых и клинических исследователей для изучения широкого воздействия цифровых мультимедиа на детей младшего возраста, школьников и подростков.

В течение следующего года группа планирует разработать и выпустить инструментарий, призванный помочь ученым использовать самые лучшие методы для анализа экранного времени у детей.

Также будет изучаться их влияние на когнитивное развитие. Более того, этот инструментарий даст педиатрам способы измерения и оценки своих пациентов по вопросам использования цифровых мультимедиа.

“Наша цель – объективное научное исследование”, говорит основатель и главный спонсор проекта «Дети и Экраны» Памела Хёрст-Делла Пьетра. “Я открыта возможностям и аспектам технологий, как сейчас, так и в будущем, но я также хочу убедиться, что мы не причиним вреда”.

Однако в ближайшем будущем родители не получат окончательного ответа на вопрос о последствиях экранного времени, говорит Бреслин. Исследования, проводимые сейчас, могут занять годы.

Несмотря на то, что они помогут создать усовершенствованные рекомендации насчет экранного времени, родители должны помнить, что каждый ребенок индивидуален.

Ребенок, у которого мало друзей в школе, может извлечь пользу от налаживания социальных связей с помощью мобильного устройства, что оправдывает продолжительное время у экрана. Другому ребенку это может пойти во вред, и к тому же у него будет нарушен сон и физическая активность из-за чрезмерного времени перед экраном.

Бреслин рекомендует родителям следовать действительному руководству и инструкциям по экранному времени от  Американской Ассоциации Педиатров, уделяя при этом пристальное внимание тому, как именно их дети реагируют на различные аспекты цифровых мультимедиа, особенно если это влияет на их сон, питание и физическую нагрузку.

“Вы должны сами выяснить, какие ограничения будут правильными в вашей семье”, говорит Бреслин, “И не ждите от нас, что мы рассчитаем разумные рамки за вас”.

Источник

Перевод Элеоноры Багриной

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: