Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Конец связи. Старшеклассников США лишат телефонов

Скоро более 1000 школ в США начнут использовать Yondr — чехол, блокирующий смартфоны

Большинство подростков никогда не знали мир без смартфонов. Исследовательский центр Pew сообщает, что 95% подростков сегодня пользуются смартфонами, и 45% почти постоянно находятся в сети. В результате перед преподавателями стоит непростая задача обучения детей, чье внимание – по крайней мере частично – приковано к девайсам в их карманах.

Что такое Yondr?

«Убери свой мобильник. Хватит переписываться. Прекрати использовать камеру в качестве зеркала. Хватит сидеть в Instagram!» — вот всем знакомые фразы учителей в эпоху смартфонов.

Во многих школах сегодня введена политика запрета или регулирования пользования телефонами на время учебного дня. А конфискация телефонов или запись замечания в дневнике за сидение в телефоне стали для учителя обычным делом.

Так выглядит чехол на магнитном замке, который позволит ребенку не прикасаться к смартфону во время учебы.

Но преподаватели ищут и более радикальные меры. В этом учебном году более 1000 школ в США начнут использовать Yondr – специальный чехол, блокирующий смартфоны пока ученики находятся в классе.

Каждое утро, приходя в школу, дети кладут свои девайсы в зелено-серые чехлы и закрывают их на магнитную застежку. И чехол, и телефон остаются при ученике, но он не может разблокировать телефон до конца учебного дня — только после уроков он может воспользоваться магнитной станцией разблокировки, расположенной в школе.

Этот метод не нов. Стартап Yondr появился в 2014 году в Сан-Франциско — музыканты и артисты использовали его, чтобы запретить зрителям снимать на видео концерты. Но недавно все больше и больше школ начали использовать чехлы, чтобы отвлечь учеников от телефонов на время уроков. 

«В этом году спрос вырос втрое”, — рассказала пресс-секретарь Yondr Келли Тейлор.

“Мы стали больше общаться”

Эллисон Сильвестри, бывший директор средней школы Сан-Лоренцо к востоку от Сан-Франциско, начала использовать устройство три года назад. Она говорит, что результаты “были потрясающими». Ученики стали гораздо внимательнее на уроках.

В школе наметилось снижение жалоб на непослушание и неуважение. 

“Ученики наконец начали общаться друг с другом и взрослыми — это было невероятно здорово», — сказала она.

В пилотной программе, тестирующей Yondr в средней школе Сан-Матео, участвовал 16-летний Эдвард Хуан. По поводу Yondr он испытывает смешанные чувства. Он заметил, как изменились его сверстники. 

“Дети не отвлекаются, — рассказал он. — Даже те, кто пользовались телефонами редко — чтобы проверить сколько времени и просмотреть уведомления, ведь в результате даже такие редкие паузы влияют на учебу. Мы стали больше общаться. Даже если мы обсуждали как ненавидим это нововведение, по крайней мере у нас была тема для разговора”.

Подростки назвали смартфоны «продолжением своих мозгов». Почему гаджеты мешают детям развиваться
Подробнее

Но он также слышал и о проблемах, которые были у некоторых учеников из-за того, что они не могли проверить звонки или сообщения на телефонах. Взрослые пытались связаться со старшеклассниками во время учебного дня, но не смогли.

Ученики также разгадали как взломать чехол. Как рассказала Одри Морганстерн, 16-летняя учащаяся средней школы Сан-Матео, несколько дней назад кто-то запустил аккаунт в Instagram, где продемонстрировал способы взломать Yondr. 

“Там показано как сломать магнитный замок”, — рассказала она.

Морганстерн сравнивает Yondr со “страховочным колесом для людей, которые мечтают «слезть» с телефона”.

“Есть люди, с которыми я, возможно, не смогла сблизиться и вести интересные разговоры, потому что раньше у меня всегда был телефон в качестве костыля, чтобы избежать неловких ситуаций”, — сказала она.

“Нужно сочувствовать детям, они выросли со смартфонами”

Бет Силбергельд, директор средней школы в Сан-Франциско, рассказала, что они начали использовать Yondr в этом году, но ученикам разрешают разблокировать чехлы в обеденное время. Ей нравится Yondr, потому что ученики по-прежнему несут ответственность за свои телефоны. 

”Мы здесь не для того, чтобы конфисковать или управлять чужой собственностью, — говорит она. — В некоторых школах телефоны изымают и складывают в специальные коробки на время учебы, но даже это огромная ответственность для учителей”.

Силбергельд рассказала, что некоторые учителя изо всех сил боролись с внедрением Yondr, так же, как и некоторые школьники, которые нашли способы взломать магнитный замок.

Раньше учителя отнимали у детей по шесть смартфонов за урок.

«Наши десятиклассники считают, что все началось из-за них, — рассказывает она. — Они говорят: «Мы так плохо учились, что вам пришлось пойти на это». Но на самом деле нам понадобилось десятилетие, чтобы понять, что что-то идет не так, и что наши усилия заставить учеников убрать свои телефоны или конфисковать их напрасны”.

В средней школе Беркли в старших классах в этом году опробуют пилотную программу Yondr, но все остальные ученики будут учиться как обычно. Согласно школьной политике, ученики не могут пользоваться телефонами во время занятий. Анджела Коппола – преподаватель истории в 10-м и 11-м классах, в прошлом году конфисковала по шесть телефонов за урок.

«Взрослые борются с вызывающей зависимость природой смартфонов, поэтому нужно сочувствовать детям, которые выросли с этой технологией”, — считает она.

Коппола поощряет свободный доступ к телефонам для учеников. Она работает учителем уже 11 лет и видит, что потеря постоянной телефонной связи плохо отражается на учениках. 

“Вы можете спросить любого учителя, за последние пять лет мы все заметили всплеск беспокойства, — сказала она. — Технологии очень сильно влияют на людей, — говорит Коппола. — Как же можно ожидать, что люди, которые еще только формируются, будут иметь более сильную силу воли, чем взрослые?”

Источник: The Guardian

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: