Коронавирус
В Департаменте здравоохранения Москвы 17 марта состоялось совещание по карантинным мерам в связи с пандемией коронавируса. Почему важно соблюдать карантин, какова вероятность заразиться коронавирусом в метро, почему тестировать всех желающих неправильно «Правмиру» рассказал Павел Бранд, медицинский директор сети клиник «Семейная»

 — Почему в Италии сложился такой сценарий, на ваш взгляд?

Павел Бранд

 — Сейчас однозначно на этот вопрос никто не ответит. Не очень понятно, чем Италия отличается от Германии, пока эти отличия выявить не могут. Возможно, разница в числе заболевших и умерших связана с меньшим количеством клиник, принимающих пострадавших. В Германии количество коек существенно больше, а загрузка их меньше. Это и вызвало более распространенное заражение в Италии.

 — Будет ли российский сценарий отличаться итальянского? 

— Тоже сложно сказать. С одной стороны, у нас обычно все, не как у людей. Но есть вероятность, что россиянам будет полегче, чем итальянцам. В России, например, раньше  объявили карантинные мероприятия. В Италии карантин объявили, когда уже много людей погибло от коронавируса. 

— Кроме карантина, какие еще меры вы назвали бы эффективными?

— Выделение отдельных корпусов для пациентов, больных пневмониями, даже с неподтвержденным вирусом COVIND-19. Строительство инфекционного госпиталя на 500 коек (в том числе 250 — реанимационных), выделение пяти корпусов в крупных московских больницах для концентрации пациентов с внебольничной пневмонией, формирование бригады реаниматологов-волонтеров. 

И, конечно же, защита врачей, чего в Италии своевременно не сделали. И итальянские доктора быстро и в большом количестве заболели, и выпали из работы еще на первых этапах эпидемии. 

Департамент здравоохранения Москвы старается закупить все возможные средства индивидуальной защиты — респираторы и одноразовые костюмы. При контакте с пациентом, потенциально зараженным коронавирусом, врач должен быть максимально защищен.

 — Что еще можно сделать?

 — Тоже сложный вопрос: мы пока не очень понимаем, как будет развиваться ситуация. И мы не можем купить больше аппаратов ИВЛ, чем у нас есть, поскольку их уже никто не продает. Точно также мы не можем выпустить больше средств защиты, потому что это требует времени. Наша задача сейчас — ждать, наблюдать и реагировать.  

— Одна из причин паники – как раз нехватка аппаратов ИВЛ. Россияне понимают, что при увеличении числа заболевших их на всех может не хватить. Как в регионах обстоят дела с ИВЛ?

— Плохо. Москва в этом плане наиболее защищена, в Москве несколько тысяч аппаратов ИВЛ есть. Сколько их понадобится, это вопрос номер два. 

В крупных городах есть вероятность, что аппаратов ИВЛ хватит. В глубинке все может быть грустно, особенно в районных центрах, городах численностью не более 10 тысяч человек. Успокаивает то, что там и вероятность распространения вируса ниже.

Почему тестировать всех желающих неправильно

— Почему важно соблюдать карантин, даже если ты «не веришь в коронавирус» или в достаточность профилактических мер?

Я заболел коронавирусом. Что делать?
Подробнее

 — Если не думаешь о себе, подумай о ближнем своем. Потому что, если ты ошибаешься, можешь принести много вреда. А если ты не ошибаешься, от этого ничего не изменится глобально.

— Тесты на COVID-19 не делаются по желанию. Это хорошо или плохо?

— Если бы каждый желающий мог сдать такой тест, было бы здорово, конечно. Но, к сожалению, московские лаборатории просто не справятся с таким потоком. Несмотря на то, что в Москве сейчас разворачивается 24 таких лаборатории. Максимум они смогут делать 300 тестов в день, за месяц проведут 216 тысяч тестов. Что это даст в рамках 18-миллионного города? 

Элементарно тестов может не хватить. И если мы будем тестировать всех желающих, особенно тех, кто болеет бессимптомно или не болеет вообще, мы отнимем время и шансы на выздоровление у тех, кто реально болен. Так что тестировать всех желающих неправильно с точки зрения формальной логики. 

— Эффективно ли проверять только тех, кто был за границей?

 — Эффективно было бы проверять людей, что прилетели из стран риска, а также тех, кто с ними контактировал. Сейчас, когда из Европы вернулось несколько тысяч человек, всех проверить уже не представляется возможным. 

Пятеро зараженных пойдут в следующие вагоны

 — Можно ли заразиться в автобусе, метро, магазине?

— Насколько я это понимаю, вероятность такого заражения — около 5 %. Но это не так мало на самом деле. То есть если в вагоне метро едут 100 человек и один из них болен — пять заразится. Если эти пять пойдут в следующие вагоны, то заразят еще 25. И так далее.

— Поможет ли дополнительная вакцинация, например, от пневмококка?

— Неплохая тема, но ей надо было раньше заниматься. Сейчас делать такие прививки уже не очень эффективно.  

— На недавнем заседании в Департаменте здравоохранения Москвы подчеркнули, что снимается множество законодательных ограничений на осуществление медицинской деятельности. Какие это ограничения и чем хорошо это послабление?

— Со слов представителя департамента, в клиниках врачи и медперсонал могут использовать строительные респираторы. Раньше Роспотребнадзор за это бы жестоко наказал, на них нет медицинской регистрации. То же самое с термометрами дистанционными, раньше они могли быть только медицинскими, сейчас могут быть и промышленными. Листки нетрудоспособности раньше выдавали на пять дней максимум, потом их нужно было продлять, сейчас больничные разрешено выписывать на срок до 14 дней. Увеличился и срок действия рецептов на лекарства — до полугода.

— Частные клиники рассматриваются как стратегический резерв, они будут привлечены в случае необходимости. Чем могут помочь частные клиники? Кадрами? Оборудованием? Койками? 

— Кадрами — да. Если все же наступит катастрофическая ситуация, есть возможность привлечь врачей из частных клиник, которых сегодня немало в Москве и других городах. По скромным приблизительным подсчетам, в частных московских клиниках сегодня  около 700 коек, есть и реанимационные койки. В случае серьезной ситуации они тоже будут задействованы.

Реальность и гадания на гуще 

— На данный момент зарегистрировано 60 реаниматологов-волонтеров, готовых к моментальному реагированию. Эти волонтеры наверняка будут дежурить в свободное время, после рабочих смен. Не скажется ли это на качестве помощи?

— Конечно, они будут дежурить после своих смен. В Италии врачи по 6–8 суток без перерывов работали в больницах. Это может сказаться на их трудоспособности, но других вариантов может не быть. Именно поэтому защита врачей в приоритете.

— Какие перегибы и недоработки вы видите в борьбе с эпидемией?

— Перегибы — когда госпитализируют тех, кого не надо. Когда у человека, приехавшего из-за границы, нет никакой симптоматики и вместо домашнего карантина его кладут в больницу, занимая чье-то место. 

А недоработки — когда не госпитализируют тех, кого нужно было положить в больницу. То есть налицо симптоматика, и если он сам не приехал из Италии, то контактировал с кем-то прилетевшим, а его в больницу не кладут.

— Ваш прогноз — что будет дальше?

«Меня держали на кислороде». Истории людей, которые вылечились от коронавируса
Подробнее

— Мы можем ожидать реальной вспышки коронавируса, которая будет зарегистрирована и полноценно исследована. Если мы начнем максимально тестировать людей на коронавирус, в том числе и пациентов с признаками обычного ОРВИ, я думаю, выявление существенно вырастет. 

Последние 3–4 недели от пневмонии умирали люди, но мы не знаем, это была COVIND-пневмония или обычная. Их не тестировали, поэтому мы можем говорить о каких-то искажениях статистики. 

Если мы будем иметь реальную статистику, то сможем говорить о предотвращении или остановке неблагоприятного сценария. У нас население молодое по сравнению с Европой, поэтому есть надежда, что меньше будет пострадавших. Остальные предположения пока — гадания на кофейной гуще. 

— Какой совет вы бы дали нашим читателям? Паника растет и множится.

— Совет очень простой — меньше паниковать. Но насколько возможно следовать этому совету, вопрос риторический. 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.