Вечером 4 августа в столице Ливана, Бейруте, произошел мощный взрыв. По последним данным, погибли 135 человек, около 5 тысяч пострадали. По версии властей, взорвалась аммиачная селитра, хранившаяся в порту. Без жилья остались минимум 300 тысяч человек. 

«Правмир» поговорил с жителями Бейрута, оказавшимися в момент взрыва в непосредственной близости от порта.

Мы спаслись, потому что спрятались в комнате

Жительница Бейрута Людмила Аун:

— Вошла моя дочь и сказала: «Мама, порт горит!» За несколько секунд до этого я слышала звуки летящего самолета, и первая мысль была — Израиль нанес авиаудар. Мы подошли к окну, увидели пожар. 

После этого дочь пошла в ванную комнату, и тут прозвучал мощный резкий хлопок. Наши окна прямо напротив порта, я увидела, что огромное белое облако летит на нас. Это произошло за доли секунды. Со мной в доме была еще моя помощница, я схватила ее, втолкнула в соседнюю комнату, бросилась туда сама, а мне в спину уже полетели стекла.

Именно то, что мы успели забежать туда, нас и спасло.

Мне показалось, что было три волны. Полетели двери, окна, железо. Дочь закричала: «Мама, мама!» Все было в дыму.

Когда я подошла к дочери, то увидела, что ей дверью рассекло лоб. Но уже позже мы поняли, что с нами произошло чудо. Если бы мы находились в любой другой точке квартиры, от нас бы ничего не осталось.

Нас спасло то, что дочь была в ванной, а я успела забежать в соседнюю комнату.

Наша соседка снизу погибла, ее просто изрешетило разлетевшимися стеклами. Она умерла на месте сразу же, ее муж попал в реанимацию. Еще одну соседку завалило мебелью, на нее обрушились шкафы, я пока не знаю, в каком она состоянии и жива ли.

Я была вся в крови и тряслась от страха. Но незнакомцы в Бейруте спасли меня
Подробнее

У дочери рассечено лицо, а в близлежащие больницы мы не смогли попасть, они попросту разрушены, от них ничего не осталось. Знакомые помогли нам выбраться и отвезли в пригород Бейрута, где дочери наложили швы.

У нее случилась истерика, когда она осознала, что на лице шов. Возможно, останется шрам, ей всего 18 лет. Но это просто чудо, что никаких других травм, переломов никто из нас не получил.

Дом полуразрушен, там нет ни окон, ни дверей. Мы сейчас живем у сестры мужа, планируем поехать к подруге на несколько дней. Что будет дальше, мы не знаем. Надеемся, что нам окажут какую-то помощь. Нужно приводить квартиру в порядок: вырвало все двери, разбиты все окна, нет даже входной двери.

Постепенно начинаем приходить в себя, пытаемся осознать, что произошло. При дочери стараюсь не плакать, сегодня постояла в церкви на службе, немножко поплакала, но в основном держусь.

После взрыва была цель — отвести дочь в больницу, зашивать рану. Я даже не чувствовала, у меня, оказывается, вся спина была рассечена стеклами, текла кровь. Я просто чувствовала что-то липкое на спине. И только в больнице попросила посмотреть, что со мной такое. Врач разорвала платье, оказалось, вся спина поранена. 

Там, в больнице, было очень много людей в гораздо более тяжелом состоянии — с сильными повреждениями, в крови, с переломами. Моя дочь сидела рядом и говорила: «Мама, спасибо, что ты жива». Мы просто сидели и держали друг друга за руки.

В Бейруте взрыв в порту разрушил полгорода и унес жизни более 100 человек. Фоторепортаж
Подробнее

Кругом битое стекло, а у людей паника

Жительница Бейрута Аида Сааде:

— Во время взрыва я была в машине, ехала забирать детей с занятий. Я находилась на небольшом мосту, и, когда произошел взрыв, машину подбросило, а потом вернуло обратно на мост.

Было ощущение, что мост разошелся, машина в полете словно развалилась на мелкие детали, а потом обратно собралась. Был сильный металлический скрежет. После этого мы все оказались в густом розовом тумане, не было видно абсолютно ничего — ни деревьев, ни зданий.

Я четко понимала, что выходить из машины в этот момент нельзя.

В автомобиле работало радио, я услышала, как ведущий говорит: «Взрыв». У окружающих началась паника, люди поехали против движения.

Но я, осознавая, что ехала за детьми и их надо забрать, продолжила свое движение.

Но дальше я увидела, что вокруг все разрушено, стекла в зданиях выбиты, огромные обрушившиеся витрины, люди с окровавленными лицами. Они все со стеклянными глазами выбегали на улицу. У людей была паника.

В Бейруте прогремел взрыв в порту, погибли более 100 человек, ранены тысячи. Что известно о катастрофе
Подробнее

Когда мы вернулись домой, то обнаружили, что у нас выбиты все окна, вывернуты рамы, перевернута мебель. Но по сравнению с другими квартирами наша не так сильно пострадала. 

Нам еще повезло, что никого не было дома. Если бы были дети — они могли бы пострадать от летящих осколков стекла.

Моя дочь была на работе — это совсем рядом с портом. Она вышла из здания буквально на пять минут раньше положенного времени. Если бы она вышла вовремя, возможно, погибла бы. В том здании, где она работает, упали все лифты, стекла вывалились внутрь квартир, вся внутренняя обшивка просто полностью вырвана. Многие из тех людей, которые находились там, погибли.

Я сама учитель, на следующий день после взрыва пошла в школу, в которой работала — там нет ни стен, ни потолка. Я поняла, что работу потеряла. Мы остались без средств к существованию.

Психологически это тяжело. Но мысль, что мы живы, утешает.

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.