Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

«Правмир» ранее уже сообщал об инициативе ФСКН поставить наркозависимых перед выбором: тюрьма либо реабилитация. Напомним: Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков.

Наряду с ним в УК РФ могут появиться нормы, согласно которым по решению суда на обвиняемых может накладываться обязанность пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. Эти же меры могут быть назначены судом и принудительно, и коснуться не только больных наркоманией, но и систематических потребителей наркотиков.

Евгений Ройзман

Евгений Ройзман

В связи с этой инновацией руководитель Екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в своём интервью «Правмиру» заметил, что реализовать её будет не так-то просто: государственных реабилитационных центров в стране крайне мало, а по какому принципу власти станут отбирать частные центры, неясно.

Скептически относится к идее ФСКН и автор одной из систем сертификации антинаркотических организаций Татьяна Тагиева:

— Система наркологии, которую пытаются сделать основной в решении данного вопроса, очевидно не готова к этапу социальной реабилитации. Гражданский антинаркотический сектор сегодня идет по пути саморегулирования, но не получает достаточной поддержки со стороны государства. Главный путь повышения профессионального уровня ребцентров — это создание саморегулируемых НКО и развитие процесса добровольной сертификации. Однако оба эти процесса пока не достаточно масштабны. Думаю, что российское реабилитационное пространство сегодня не слишком хорошо готово к принятию значительного числа наркозависимых, которые могут направляться на лечение судами, — считает эксперт.

Действительно, направлять наркозависимых в реабилитационные центры есть смысл только в случае, если там работа с ними там будет осуществляться качественно и профессионально. Как минимум, такая реабилитация не должна наносить вред.

На данный момент в России существует три частных системы добровольной сертификации, разработанные соответственно в Москве, Екатеринбурге и Челябинске. Однако основная масса существующих ребцентров пока не воспользовалась ни одной из этих систем. Национального стандарта в данной сфере не существует до сих пор.

О том, нужна ли подобная сертификация, и если да, то какие критерии должны быть предусмотрены в ней, рассуждают практики, лично работающие с наркозависимыми.

— Лично мы на данный момент работаем без всякой сертификации, хотя участвовали уже в двух конференциях, организованных ФСКН, и наркоконтроль высоко оценил нашу работу, — поясняет Евгений Ройзман. — Но я понимаю, что государству такая система, безусловно, нужна. Что касается критериев сертификации, мы предложили бы предусмотреть реабилитацию закрытого типа. Конечно, для этого нужно ввести закон о принудительном лечении наркозависимых. Кроме этого, в реабилитации должны присутствовать психо-коррекционные методики и трудотерапия. Реабилитантам следует давать хотя бы минимальные профессиональные навыки, возможно, компьютерное обучение, чтобы они после выхода из центра смогли интегрироваться в общество.

— Крайне важно духовное окормление, в первую очередь со стороны Русской Православной Церкви. Духовная составляющая реабилитации первостепенна, — добавляет помощник Ройзмана Евгений Малёнкин.

— Сертификация необходима, и её критерии должны быть самыми серьёзными, — убеждён руководитель центра медико-социальной реабилитации «Подвижник» врач-психотерапевт Вячеслав Боровских. — Во-первых, необходимо учитывать наличие медицинской составляющей. В подобном центре обязательно должен быть психиатр-нарколог.

По мнению врача, наркоманы — выпускники центров, хоть и имеют личный и чрезвычайно ценный опыт, всё же не смогут оказать своим собратьям по несчастью полноценной помощи, так как не знают специфики патологии ни на физическом, ни на психическом, ни на духовном уровне.

 

Вячеслав Боровских

Вячеслав Боровских

Также, по мнению Вячеслава Боровских, необходимо учитывать материальную составляющую оборудования центра.

— Теоретически, реабилитация возможна и в бараке без водоснабжения, но стоит задуматься, заинтересованы ли в полноценном излечении людей те, кто наплевательски к ним относится, и содержит в унизительных условиях? На практике, так поступают лишь те, для кого наркоманы — это бесплатная рабочая сила.

По мнению эксперта, проводить сертификацию на данный момент — преждевременно, поскольку прежде, чем разработать стандарт, необходимо обобщить существующий опыт и выявить те методики реабилитации, которые показали себя наиболее эффективными на практике. Пока такой мониторинг не проведён.

— Одним из критериев оценки эффективности должно стать возвращение человека в социум. Он не только должен избавиться от наркотиков, но и полностью интегрироваться в общество, стать полноценным его членом — ещё лучше, чем был до реабилитации, — считает врач.

Центров, дающих такой результат, на данный момент в России немного — в первую очередь потому, что в стране отсутствуют учреждения, способные подготовить специалистов в области реабилитации. Поэтому, как заключает Вячеслав Боровских, базы для проведения сертификации на сегодняшний день пока не существует.

Читайте также:

Директор ФСКН: Без Церкви нам не совершить прорыв в борьбе с наркочумой

Как вылечить алкоголика и наркомана

Евгений Ройзман: Объединяться, чтобы устоять

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: