В социальных сетях волнение — сообщают, как в одном из московских храмов сотрудники книжного киоска уносят на склад книги протоиерея Александра Меня и протопресвитера Александра Шмемана, мол, запрещены они к распространению и теперь их не найти в книжных лавках.

Предлагаем разобраться, что произошло.

Как известно, в храмах   должны распространяться только книги, имеющие гриф Издательского совета Русской Православной Церкви. По простой причине — в храмах продавалось много литературы очень далекой от православия, а периодически и вообще языческо-магического толка.

Прошло несколько лет, но во многих храмах на прилавках осталась разнообразная, не имеющая грифа, литература — приходилось встречать в продаже и книги про телегонию, и про искупительную кончину царственной семьи и т. д. В связи с этим в  настоящее время, по благословению Святейшего Патриарха, сформирована комиссия Издательского совета по контролю за распространением в Москве церковной грифованной литературы.

Книги протоиереев Александра Меня и Александра Шмемана изыматься ниоткуда не должны — они имеют гриф Издательского совета. Вот список книг о.Александра Меня, получивших гриф, вот список трудов о.Александра Шмемана.

Как пояснил порталу «Православие и мир» игумен Евфимий (Моисеев), руководитель комиссии Издательского совета по контролю за распространением в Москве церковной грифованной литературы, «Если у книги есть гриф любого года, то никаких проблем не возникнет. Не подпадает под санкции и литература, изданная до 2011 года включительно (хотя соответствующее постановление Синода принято 25 декабря 2009 года)».  Если же  грифа нет у изданий 2012 и 2013 гг., то с этим предстоит разбираться, но изымать книги не будут.

Кстати, Святейший Патриарх Кирилл  дал благословение на распространение во всех православных храмах трудов протоиерея Александра Меня еще в 2011 году, об этом сообщил губернатор Ивановской области Михаил Мень.

А изучить список литературы, имеющей гриф — вообще полезно для  расширения кругозора.

 

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: