Курская битва. История

Курская битва или битва на Курской дуге — это сразу несколько оборонительных и наступательных операций советских войск против немецко-фашистских захватчиков.  Целью битвы было сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. Курская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Военные операции длились с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Курскую битву делят на три этапа:

  1. Курскую оборонительную операцию (5-23 июля);
  2. Орловскую (12 июля — 18 августа);
  3. Белгородско‑Харьковскую (3-23 августа) наступательные.

События Курской битвы

Дата Событие
5 июля 1943 года Вермахт начал операцию «Цитадель». Советская армия держит оборону на Курской дуге. За неделю враг продвигается вглубь обороны на 10 — 12км. На направлении Обоянь — Прохоровка враг продвинулся на 35км.

 

12 июля 1943 года Операция «Кутузов». Крупнейшее танковое сражение Второй Мировой войны под Прохоровкой, перешло в рукопашный бой. Начало контрнаступления Красной армии.

 

15 июля 1943 года Вермахт переходит к оборонительным сражениям.
17 июля 1943 года Начались Изюм-Барвенковская наступательная операция со стороны Cоветской армии и Миусская наступательная операция.

 

3 августа 1943 года Операция «Румянцев»: Наступление Советских войск на южном фланге.

 

4 августа 1943 года Освобождение Белгорода и Орла. Салют в Москве.
23 августа 1943 года Освобождение Харькова. Завершение Курской битвы.

Предпосылки

Курская битва. Сражения

Курская дуга — это выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону, который образовался в центре советско-германского фронта в ходе наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.

Вермахт решил провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого в 1943 году разработали военную операцию под кодовым названием «Цитадель». Советские войска перешли к обороне Курской дуги и в ходе оборонительного сражения должны были ославить группировки фашистов для перехода советских войск в контрнаступление, которое перешло бы в общее стратегическое наступление.

Действия советских фронтов координировали Маршалы  Георгий Жуков и Александр Василевский.

Василевский А. М. «Дело всей жизни» — М.: Политиздат, 1978.:

Казалось, для организации нашего наступления мы сделали все. Однако вскоре в намеченный Ставкой план летнего наступления, предусматривавший нанесение главного удара на Юго-Западном направлении, были внесены существенные поправки. Советской военной разведке удалось своевременно вскрыть подготовку гитлеровской армии к крупному наступлению на Курской дуге и даже установить его дату.

Советское командование оказалось перед дилеммой: наступать или обороняться?

Крупные сражения Курской битвы

Самыми крупными сражениями Курской битвы стали:

  • Курская стратегическая оборонительная операция (5 — 23 июля 1943г.)
  • Орловская (12 июля — 18 авг. 1943г.) стратегическая наступательная операция «Кутузов»
  • Белгородско-Харьковская (3 — 23 авг. 1943г.) стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев»
  • Немецкая наступательную операция «Цитадель».

Наступление противника на Курск началось 5 июля из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге (группы армий «Центр»), со стороны Белгорода ‑ группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Эриха фон Манштейна (оперативная группа «Кемпф» группы армий «Юг»).

В рамках Курской битвы 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. Опергруппа «Кемпф» против Советской армии. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. После дня танковых сражений, бои перешли врукопашную, участие принимала пехота. За день немецко-фашистские войска потеряли около 10 тысяч человек и 400 танков, им пришлось перейти к обороне.

В тот же день стартовала операция «Кутузов», которая была призвана разгромить орловскую группировку врага. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону фашистов на болховском, хотынецком и орловском направлениях. 16 июля германское командование было вынуждено начать отвод своих главных сил на исходные позиции.

Курская битва. Авиация

Благодаря слаженным действиям сухопутных войск и усилиями 2‑й и 17‑й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года советская армия отбросила противника на запад на 140‑150 км, освободила Орел, Белгород и Харьков.

Герой Советского Союза Григорий Пэнэжко:

«… В памяти остались тяжёлые картины… Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки.

От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка. Так и погиб. Не было никого рядом, чтобы помочь ему. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление — пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Помню капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого немецкого «тигра» и бил автоматом по люку, чтобы «выкурить» оттуда гитлеровцев. Помню, как отважно действовал командир танковой роты Черторижский. Он подбил вражеский «тигр», но и сам был подбит. Выскочив из машины, танкисты потушили огонь. И снова пошли в бой».

Итоги Курской битвы

Потери вермахта составили:

  • 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых,
  • свыше 500 тысяч солдат и офицеров,
  • 1,5 тысячи танков,
  • более 3,7 тысяч самолетов,
  • 3 тысячи орудий.

Потери советской армии были выше. С битвы не вернулись 863 тысячи человек. Под Курском Красная Армия потеряла около 6 тысяч танков.

При этом именно благодаря Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, это был переломный момент, ставший началом разработки стратегического наступления.

Вечером 5 августа 1943 года в Москве жители увидели вспышки артиллерийского салюта в честь освобождения Орла и Белгорода.

Воспоминания о Курской битве

Курская битва. Воспоминания

Анатолий Ананьев: память сердца

огда началась Курская битва, 20-я отдельная Сталинградская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, в которой мне предстояло служить, погрузилась в эшелоны и вскоре под Понырями вступила в схватку с врагом. Мы, младшие лейтенанты, выпускники военного училища, прибыли на Центральный фронт, когда бои были уже в разгаре. Ехали через Курск. Город бомбили, он лежал в руинах.

Неподалеку от путей находились последние окопы, куда враг дошел в своем предыдущем наступлении, и мы отправились посмотреть их. Стояли молча. За несколько часов до своего первого боя мы смотрели на вражеский след, оставленный в родной земле, и еще не знали, что отсюда начинался наш победный солдатский путь через годы и через пространства до тех фашистских окопов под маленьким австрийским городком Пургшталь, где последний оборонявшийся гитлеровец бросил автомат и поднял вверх руки.

Как командир огневого взвода 3-й истребительной противотанковой батареи, которой командовал старший лейтенант Ано-приенко, я видел во время Курского сражения только то, что делалось вокруг меня: несколько сот метров впереди, столько же влево и вправо, видел вражеские танки, как они волна за волной надвигались на батарею и как стреляли по ним орудия взвода. Я не вел дневников, потому что нам на переднем крае не разрешалось вести их; не вел еще и потому (если бы разрешалось), что не думал стать писателем и не думал, что со временем записи пригодятся.

Как все бойцы во взводе и на батарее, я жил лишь минутой боя, поединком, вернее, поединками с вражескими танками. Первым орудием командовал старший сержант Приход-ченко, а наводчиком у него был двадцатилетний младший сержант Мальцев. Вторым орудием командовал старший сержант Ляпин. Они были уже испытанными бойцами-сталинградцами и бесстрашно встречали танки врага.

Я хорошо помню, что перед нами простиралось полувыжженное, изрытое воронками гречишное поле и виднелась роща, из которой как раз и выползали танки. Это была отчаянная атака гитлеровцев, все еще надеявшихся прорваться к Курску. Она началась под вечер, и надвигавшиеся танки сливались с черной и дымившейся землей, так что их нельзя было сосчитать. Собственно, считать было некогда…

Монах Самуил:

Я был автоматчиком, и наш взвод находился в резерве. Начался бой. Первые раненые пришли такие радостные, с улыбками. Один пришел, у него рука разломана разрывной пулей (хотя не положено было применять их, но немцы использовали разрывные пули). Рука разломана, и кость видна, а он кричит: «Ура! Ура!» и улыбается. Вот, казалось бы, какой ненормальный: разломана вся рука, а он улыбается?! А ведь это штрафная рота – т.е. штрафники, которых бросали в самые опасные и ответственные участки, их мало прикрывали. Они должны были искупить свою вину перед Родиной кровью. Получил ранение – значит, мобилизовался, уже не штрафник.

Вечером, после боя на поле сотни раненых, и впервые в жизни я услышал, что вера была у людей. На поле стоны и вопли людей: «Братцы, помогите! Братцы помилосердствуйте!» К утру голоса стихали.

По материалам открытых источников

Читайте также:

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.