Линия Филарета. Сможет ли «почетный патриарх» подсидеть главу ПЦУ

|
Проект «Православная церковь Украины» (ПЦУ), возникший по воле Администрации украинского президента (АПУ) и Константинопольского Патриарха, с трудом становится на ноги. При том что его оформление продолжается, в том числе в законодательном поле, занять место, которое ему готовили нынешние власти Украины, пока не получается. По задумке АПУ, эта церковная организация, образованная на базе «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви», с первых дней своего существования должна была стать реципиентом парафий и целых епархий канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) во главе с митрополитом Киевским Блаженнейшим Онуфрием. Но даже под давлением властей переходы не стали массовыми. Нет и массового признания в православном мире, на которое очевидно рассчитывали лоббисты ПЦУ. Вселенский Патриархат посылает двусмысленные сигналы, которые игнорирует «почетный патриарх», бывший митрополит Киевский Филарет. Что такое положение вещей сулит ПЦУ – в нашем анализе.

Игры в болезнь

Если у Вселенского Патриархата и были планы через проект ПЦУ зайти в чужую для греков Украину и по-хозяйски развернуться здесь, этого не выйдет, пока бывший митрополит Киевский Филарет в силе. Не потому, что он принимает позицию канонической Украинской Православной Церкви насчет грубого попрания Фанаром (район Стамбула, где находится резиденция Константинопольского Патриарха Варфоломея) церковных границ и наконец раскаялся в расколе. 90-летний Филарет не возглавляет ПЦУ, но хочет ею руководить из-за спины формального главы новой церковной организации «митрополита» Епифания. «Почетный патриарх ПЦУ» так долго мечтал об автокефальной церкви (пусть даже это псевдо-независимость) и теперь не намерен делиться властью ни с греками, ни с президентской администрацией.

Фактов, подтверждающих это, достаточно.

В принципе Филарет и не скрывает, что отводит «легальному» “митрополиту” Епифанию роль своеобразной вывески представлять ПЦУ на международном уровне, оставляя внутренние вопросы себе.

Чтобы не умалить свой статус, он даже не пришел на интронизацию своего ставленника в Софийский собор Киева, сославшись на болезнь. «Без патриаршего куколя Филарет не хочет (присутствовать – ред.), но на это никогда бы не пошла делегация Константинополя. Вот вам и вся причина болезни. Дипломатическая болезнь, как принято говорить», – написал в своем телеграм-канале глава Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Из-за «болезни» Филарета не состоялось сразу после восхождения Епифания на престол первое заседание синода ПЦУ.

Совпадение или нет, но сразу после отъезда главы делегации Константинопольского Патриархата Эммануила Галльского Филарет выздоровел и провел нужные для себя решения через синод. По версии украинского интернет-издания «Страна», греки настаивали на проведении заседания синода по горячим следам, да еще в присутствии Эммануила, чтобы не дать Филарету задвинуть Епифания на второй план. Но «почетный патриарх» всех переиграл. Он, например, оставил за собой резиденцию на ул. Пушкинской, 36 в Киеве и руководство столичной епархией, ныне действующими приходами и монастырями в столице. За Епифанием же закреплен только Михайловский монастырь, но под присмотром верного Филарету наместника Агапита.

Епифаний. Фото: president.gov.ua

Явно с подачи Филарета ПЦУ зарегистрировали в Министерстве юстиции как «Киевскую митрополию Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)», хотя это противоречит соглашению с греками и полностью совпадает с официальным названием УПЦ. Желания переписать на себя уважаемое и узнаваемое во всем мире имя Церкви Филарет, конечно, никогда не скрывал, но методы все равно бандитские.

«Не надо быть юристом, чтобы понять, что это незаконно и беззаконно! Юридические названия не могут дублироваться. Как государственные органы могли зарегистрировать еще одну Киевскую митрополию Украинской Православной Церкви, если таковая уже существует? Рейдерство!» – прокомментировал на своей странице в фейсбуке заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Николай Данилевич.

Гладко было на бумаге

Но даже при поддержке президентской администрации внутри страны у Филарета не все складывается. По недавнему признанию Епифания, в состав ПЦУ перешли 150 приходов УПЦ. Учитывая, что в Церкви во главе с митрополитом Онуфрием насчитывается более 12 тысяч действующих приходов, говорить о массовости процесса нельзя. Тем более что зачастую переходы происходят по указке местных властей и при участии «активистов», которые несогласных на церковное предательство священников выставляют из храмов.

Но такое впечатление, что самому Порошенко тема томоса и ПЦУ уже надоела. Во всяком случае, свои поездки, рекламирующие эрзац-автокефалию, он закончил, не объехав и полстраны. Надо полагать, дело в том, что большого прироста к его рейтингу этот томос-тур не принес. По той же причине на церемонии выдвижения себя кандидатом в президенты Порошенко почти не говорил о церковных делах.

Фото: president.gov.ua

Если бы его церковный проект стали признавать за границей, он бы, конечно, не преминул об этом заявить. Однако в православном мире нет серьезных подвижек.

Сторонники ПЦУ хвастаются сношениями с двумя монастырями Афона, но параллельно оттуда приходят новости, что другие обители закрыли перед делегацией раскольников двери.

Сам Порошенко обжегся с Иерусалимским Патриархом Феофилом III, который не встретился с украинским президентом якобы по причине болезни, но принял делегацию УПЦ.

Впрочем, Порошенко сейчас больше заботят выборы. А вот Филарет и вместе с ним Епифаний оказались в сложном положении. Пусть даже внутри страны им на руку играют власти и какими-то парафиями прирастает новосозданная ПЦУ. Но, изгой в православном мире, она зависима от Фанара и, значит, вынуждена уступать. Конечно, Вселенскому Патриархату нужно добиться хотя бы частичного признания «церкви» Филарета-Епифания, иначе это роняет авторитет самого Варфоломея. Но если это произойдет чуть позже, чем могло бы быть, ПЦУ (и сам Порошенко) будут покладистее, например, в вопросе расширения списка ставропигий на Украине или предоставления патриаршества, к чему все время публично возвращается Филарет. На то они и византийцы, чтобы играть в византийские игры.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: