В Испании у более 19 000 человек обнаружили коронавирус, более 1000 человек погибли. Как пандемия заставила нас переосмыслить нашу жизнь, рассказал протоиерей Андрей Кордочкин, ключарь собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде, секретарь Испано-Португальской епархии.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждый раз, когда наступает время Великого поста, мы призваны научиться чему-то новому и важному для того, чтобы это время не было для нас потеряно. Человек учится по-разному. Бывает, что человек учится собственным усилием, напряжением ума и сердца. Но бывает, что человека учат чему-то жизненные обстоятельства, которыми он не управляет.

«Если мы хотим выжить» — размышления священника о коронавирусе
Подробнее

Один из важных уроков, который может извлечь для себя человек — это изменить отношение к чему-то, что мы привыкли принимать как данность, и принять это как дар от Бога. Отчасти мы это делаем каждый раз, когда начинается Великий пост и когда меняется наше отношение к пище. Простую растительную пищу мы с благодарностью принимаем как дар Божий. Но тот Великий пост, в который вступили мы, в силу обстоятельств учит нас ценить то, что слишком часто мы принимаем за должное — те дары Божии, к которым мы очень часто привыкаем.

Прежде всего, это дар здоровья. Мы привыкли к тому, что мы и наши близкие здоровы. Мы привыкли жить с той мыслью, что, если с кем-то из нас что-то случится, мы можем всегда прийти в поликлинику или больницу и нам будет оказана своевременная помощь. И самое последнее, что кто-то из нас мог бы себе пожелать — если бы кому-то из наших близких потребовалась срочная медицинская помощь и ему бы отказали из-за того, что все места заняты более тяжелыми больными. Это то, что происходит прямо сейчас.

Этот пост учит нас правильно относиться и к другим дарам, в частности к дару свободы. Мы знаем, что Бог, сотворив человека, ввел его в мир не для того, чтобы он ощущал себя в этом мире как в тюрьме. Мы привыкли идти туда, куда нам заблагорассудится. Теперь в Испании вводится ограничение на перемещение людей в общественном пространстве. Каждый должен быть в состоянии объяснить, куда и зачем он направляется, и если он не идет в магазин, аптеку или на работу, то в привычном нам праве свободного перемещения ему может быть отказано.

Коронавирус: тест на любовь к ближнему
Подробнее

Другой дар, к которому мы привыкли, — дар богослужения. Мы привыкли к тому, что мы приходим в этот храм и знаем, что при любых обстоятельствах службы в нем будут совершаться. Согласно вчерашним постановлениям правительства, богослужения не запрещены, но это положение дел может измениться в любой день, так, как это случилось в Италии.

Таким образом, каждая Литургия, которую мы совершаем, может оказаться последней на неопределенно долгий срок. Когда мы приходим с этой мыслью в храм, то мы по-иному переживаем участие в ней. В связи с принятыми правительством мерами, начиная с завтрашнего дня создается парадоксальная ситуация — с одной стороны, богослужения не запрещены и будут продолжать совершаться, с другой — желание человека прийти в храм не является законным основанием для передвижения по улице.

Поэтому каждому из нас придется принимать важные решения, связанные с внутренним усилием. Пусть любое из этих решений будет вознаграждено. Тех людей, которые примут решение поехать в храм, пусть Господь наградит за их веру и верность. А тех, кто решит остаться дома, пусть Господь наградит за заботу о здоровье своих близких и детей, как и о своем собственном.

Когда время испытания закончится, вернемся в свою обычную жизнь, но вернемся обновленными — с благодарностью и умением благодарить Бога за самые простые вещи — за наше здоровье, за то, что мы снова сможем спокойно ходить улицам и прийти в храм тогда, когда того пожелаем.

Аминь.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.