Главная Общество Мир

Мальчик из мусорного бака стал миллионером. Он основал первую компанию в 15 лет и конкурирует с Apple

Приемные родители подарили ему компьютер, с которого все началось
Фредди Фиггерс

В свои 30 лет Фредди Фиггерс изобрел обувь с GPS-трекером, создал компанию за 62 миллиона долларов и помог тысячам людей. Он всего добился сам — мать бросила его сразу после рождения, а приемные родители жили небогато. Но они любили его так, что он поверил в себя.


Фредди появился на свет осенью 1989 года, на одной из улиц Флориды. Мать выбросила мальчика в мусорный контейнер — хотела, чтобы он умер. Но мальчик так отчаянно хотел жить, что его плач услышал случайный прохожий. Он вызвал полицию, и малыша отвезли в больницу — на коже были ссадины. 

Через два дня ребенок попал в приют, а затем обрел семью. Его усыновили Натан и Бетти Фиггерс из города Куинси. Они уже воспитывали дочь, но когда услышали историю о брошенном младенце в новостях, поехали за ним. Фиггерсы жили небогато: отец работал в университете Флориды, мать — заботилась о доме. Они полюбили мальчика, как родного, а он отвечал им тем же.

Фредди 5 лет

Правда, Фредди рано узнал, что его нашли в мусорном баке. В маленьком городке не умели хранить тайн. В школе над ним смеялись.

— Мы жили в пригороде, поэтому все знали, что случилось со мной в детстве.

«Мусорным ребенком» меня обзывали с 9 лет, а я не понимал, почему, — рассказал 30-летний Фредди газете Washington Post. — Мне родители рассказали правду, когда я стал старше.

Когда Фредди вырос, он разыскал свою биологическую мать. Она была наркозависимой. Молодой человек понял, что не готов общаться с ней. 

— Мои приемные родители подарили мне любовь и будущее. Именно их я считаю отцом и матерью. Они делали все возможное, чтобы сделать этот мир лучше, и я хочу продолжить этот путь, — сказал он.

Фредди Фиггерс с приемной мамой

150 клиентов в одной гостиной 

Все началось со сломанного компьютера Macintosh 1989 года выпуска. Натан Фиггерс купил его сыну в комиссионном магазине за 25 долларов. Он хотел развлечь девятилетнего Фредди. Поставил машину на кухонный стол, вручил сыну отвертку и разрешил делать все, что тот пожелает. 

Фредди собрал и разобрал компьютер несколько раз. А потом добавил к нему детали из старого радиоприемника отца. И старик Macintosh снова заработал! Так у мальчика появилась настоящая страсть.

Macintosh за 25 долларов стал семейной реликвией

— Именно в тот день я увлекся технологиями, — с улыбкой вспоминает Фредди о своем первом компьютере. Кстати, он работает до сих пор. Macintosh стоит в доме Фиггерсов. 

В 13 лет у Фредди появилась его первая работа. Город Куинси нанял подростка ремонтировать компьютеры. 

“Мы никогда не останемся у “пустого гнезда” — как живут приемные родители 6 незрячих детей
Подробнее

— Это была государственная организация, которая предоставляла жителям доступ в интернет и телефонную связь. Я выставлял пользователям счета и следил, чтобы вся техника работала, — объяснил Фиггерс.

Фредди Фиггерс основал свою первую компанию — Figgers Computers — в 15 лет. Он ремонтировал компьютеры в родительской гостиной и создавал сервера, на которых клиенты могли хранить свои данные. Затем его бизнес расширялся — юноша создавал мобильные приложения, а также программное обеспечение для коммерческих компаний.

После школы Фредди поступил во Флоридский Атлантический университет. Но после нескольких семестров бросил учебу — на нее не оставалось времени, клиентов было слишком много. Родители его поддержали, как и всегда. 

Статья в газете про Фредди и его отца

— Я бы не советовал другим этот путь, — говорит Фиггерс. — Но о своем выборе не жалею. В 17 лет у меня было уже 150 клиентов, которым нужны были сайты и сервера для хранения данных. Останавливаться было нельзя.

В 19 лет Фредди получил первый патент. Он изобрел устройство, которое помогает врачам удаленно контролировать состояние своих пациентов, а затем продал его одной из технологических компаний в Канзасе за 2,2 миллиона долларов. Все эти деньги Фиггерс вложил в свое дело. 

— Мое изобретение применяют в Мемориальной больнице Джексона в Майами. Это устройство для дистанционного наблюдения за пожилыми людьми, которые хотят остаться дома, но нуждаются в постоянном контроле врача, — говорит Фредди Фиггерс. 

Кроссовки для папы

В семье Фиггерсов случилась беда. У Натана диагностировали болезнь Альцгеймера. У него начались проблемы с памятью. Пожилой человек уходил из дома, а потом не мог вернуться обратно. 

Фредди разработал GPS-трекер с функцией связи, а потом вставил его в кроссовки отца. Теперь он всегда знал, где находится Натан, и мог в любой момент поговорить с ним, даже если тот не брал с собой мобильный телефон.

Кроссовки с GPS-трекером, принадлежавшие отцу Фредди

— Я брал телефон и говорил: «Папа, где ты?» И он слышал голос из кроссовки и отвечал мне, — говорит Фредди. — Это устройство помогло многим людям с деменцией, когда в Канзасе запустили его производство.

Натан Фиггерс умер в 2014 году. Фредди до сих пор тоскует по нему. На его странице в Facebook опубликованы фотографии с отцом. 

— Мне было больно видеть, как папа уходит, угасает на наших глазах. Я скучаю по нему и благодарен за все, что он для меня сделал.

Родители научили меня, что обстоятельства ничего не значат. Кем мы станем, зависит только от нас самих.

После смерти отца Фредди Фиггерс основал во Флориде Figgers Communications. Это самая молодая телекоммуникационная компания, конкурирующая с Apple, Samsung, Verizon и Spectrum. К 25 годам он разработал более 80 пользовательских программ, получил пять патентов и стал самым молодым американцем, у которого есть лицензия Федеральной комиссии по связи.

Фиггерс создал собственную модель мобильного телефона с уникальными функциями. Например, он позволяет отключать функцию текстовых сообщений, когда пользователь ведет автомобиль. При этом у устройства доступная цена — 449 долларов. Фредди убежден, что технологии должны быть доступны для всех. В этом его поддержал музыкант Jeezy — они работают над совместным проектом.

— Мы хотим сделать доступными и вывести на рынок линейку беспроводных продуктов — это будут смартфоны, наушники и другие устройства. По качеству они будут сопоставимы с продуктами известных брендов, но продавать мы их будем по демократичной цене. Фредди Фиггерс пережил в детстве такие же трудности, как и я, мы хотим поддержать других людей, оказавшихся в том же положении, — сказал Jeezy.

К 2017 году Figgers Communications оценили в 62 миллиона долларов.

Помогать другим, чтобы добро не кончалось

Фредди создал «Фонд Фиггерса», который помогает тысячам людей в США — поддерживает пострадавших в стихийных бедствиях, платит стипендии старшеклассникам из малообеспеченных семей и закупает компьютеры и школьные принадлежности для школ. 

— Лучшее, что может сделать каждый из нас — помочь другому найти свой путь в жизни, — говорит Фредди. Он благодарен Натану за первый компьютер, который получил в девять лет. 

«Взяла сироточку, а вырос целый Стив Джобс». И другие иллюзии об усыновлении
Подробнее

Бизнес Фиггерса в большей степени связан со смартфонами и мобильной связью. Но он по-прежнему уделяет время технологиям в здравоохранении и безопасности. Его компания недавно представила беспроводной глюкометр, который позволяет людям с диабетом загружать данные об уровне сахара крови в смартфон и делиться ими с врачом нажатием одной кнопки.

Сейчас Фредди работает над проектом помощи бездомным. 

— Я тоже мог бы оказаться на улице или вовсе погибнуть, если бы меня не нашли в мусорном контейнере после рождения, а потом не обрел семью, — говорит он. — Хочу помочь тем, кому повезло меньше. 

Фредди Фиггерс признается, что счастлив. У него есть любящая жена — Натали, она успешный адвокат. Вместе они воспитывают дочь Роуз, которой недавно исполнилось два года.

Фредди Фиггерс с семьей

— Мне кажется, что я переживаю самое счастливое время в моей жизни. Но нельзя забывать о трудностях, которые выпали на долю других детей. Верю, что если я помогу хотя бы одному ребенку найти себя, то потом он поддержит других. Так наши добрые дела умножаются с годами. Когда моя дочь подрастет, я расскажу ей об этом, — заключает Фредди Фиггерс.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.