Главная Общество Медицина

Масло, спирт и компрессы для ушей. Почему бабушкины советы надо забыть

Как лечить отит и можно ли оглохнуть от наушников – 8 вопросов лору

Как распознать отит у грудного ребенка, чем опасны ватные палочки и правда ли, что подросток может оглохнуть из-за наушников? Эти и другие вопросы «Правмир» задал врачу-отоларингологу Наталии Некрасовой из клиники «Фэнтези».


— Что такое отит и какой он бывает? Как распознать его?

Наталия Некрасова

— Существует три вида отита:

  1. Наружный — это воспалительный процесс кожи наружного слухового прохода. Характерен для взрослых, подростков при переохлаждении, намокших ушах. У маленьких детей развивается крайне редко. 
  2. При среднем отите воспаление происходит в барабанной полости — между барабанной перепонкой и слуховой улиткой. Одно из самых распространенных заболеваний для детей, в том числе грудных.
  3. Внутренний — воспалительный процесс в слуховой улитке и других органах внутреннего уха. Он развивается при долгом течении гнойного среднего отита, если его не лечить: воспаление переходит во внутренний отдел уха. Но это случается крайне редко.

Один из самых ярких симптомов отита — боль. Ребенок постарше скажет вам, что у него болит ухо, щека или область рядом с ними. Ухо может «стрелять» или же болеть монотонно. Также у ребенка повышается температура.

Грудные дети при отите сильно кричат, плачут, поскольку для них этот вид боли один из самых выраженных. Они знают боль в животе при коликах, в деснах — при прорезывании, а также в ушах — при отите. И это для младенца очень выраженный болевой синдром. Также малыш может быть беспокойным, поворачивать голову из стороны в сторону, прижиматься больным ухом к плечу или маминой груди — ему становится легче, когда он чувствует тепло. Кажется, что меньше болит.

В основном отит развивается на фоне ОРВИ, насморка.

Вчера ребенок чихал, поднялась температура, а наутро появилась резкая боль в ухе — это серьезный повод обратиться к врачу.

Похожая ситуация может быть с грудным малышом. Он болел простудой, только температура снизилась, как младенец стал беспокойным — это повод насторожиться.

— Почему дети болеют отитом чаще, чем взрослые?

— Отит в основном вызывает вирус в организме. Средний отит развивается именно так — вирус проникает из носоглотки. За счет того, что там же находятся и бактерии, к вирусной инфекции может присоединиться и бактериальная.

У детей склонность к среднему отиту выше, чем у взрослых, из-за их анатомических особенностей. У ребенка носоглотка короче и слуховая труба располагается более горизонтально, поэтому во время заложенности носа и застоя слизи инфекция быстрее поднимается до среднего уха, где развивается воспалительный процесс. Когда человек взрослеет, строение организма немного меняется. Кроме того, у взрослых сильнее иммунитет.

— Как лечить отит?

— Ребенка обязательно должен осмотреть врач. Ни в коем случае не лечите отит самостоятельно. У этого заболевания есть разные стадии, которые требуют разной терапии. 

Об ОРВИ, аденоидах и соляных пещерах: 7 вопросов врачу-отоларингологу
Подробнее

Например, на стадии катарального воспаления возникает покраснение, болевой синдром и температура, но нет гноя за барабанной перепонкой. В таком случае международные рекомендации допускают наблюдение, а также применение обезболивающих препаратов, промывание носа, устранение слизи. Важен контроль врача: он должен каждые два дня смотреть ухо и следить, чтобы не было ухудшений.

Если за барабанной перепонкой образовался гной, то это острый средний гнойный отит. Он в большинстве случаев лечится антибиотиком. Их назначает врач.

Также при выборе лечения имеет значение возраст. По международным рекомендациям, детям до двух лет при среднем отите в катаральной стадии уже назначают антибиотик. Дети от двух и старше — по состоянию. Если невысокая температура и выраженной боли нет, то врач может наблюдать пациента, назначить ему обезболивающие, питьевой и постельный режим, чтобы не перегружать организм.

Но назначать лечение, не видя барабанной перепонки, недопустимо. 

— Какую помощь оказать ребенку, если ухо «стреляет» ночью и вызвать врача нет возможности?

— Самый простой способ — дать обезболивающее, которое вы хорошо знаете и уже применяли. Существует два разрешенных обезболивающих препарата для детей — ибупрофен и парацетамол. Их выпускают в виде свеч и сиропов. Лекарство снимет болевой синдром примерно на шесть часов, ребенок сможет спокойно дождаться утра и показаться врачу.

Могут помочь капли «Отипакс». Они менее эффективны, чем обезболивающее, но тоже облегчают состояние ребенка. Но их можно применять, только если из ушей не течет гной или другие выделения. При перфорации барабанной перепонки этот препарат использовать нельзя! Если закапали до того, как появился гной — ничего страшного, но после этого больше их не используйте. А утром — в больницу.

Если уши болят у грудного ребенка до года, он сильно плачет, поднялась температура, то можно вызвать скорую помощь или поехать в приемное отделение больницы, где есть дежурный лор. 

— Раньше лечили больные уши маслом. Это работает?

— Все бабушкины советы лучше забыть. Они и масло в уши капали, и борный спирт. Делать этого нельзя. Масло — густая субстанция, которая может нарушить отток, например.

Ни в нос, ни в уши ничего масляного не капайте.

Вообще, кроме «Отипакса» (он прозрачный), ничего лучше не применять до встречи с врачом. Есть капли оранжевого цвета, после использования которых невозможно понять, в каком состоянии барабанная перепонка. Красная она или нет? Это затрудняет диагностику. Повторюсь, до приема лучше ничего не закапывать в уши.

— А нагревать уши можно?

— Ни в коем случае! Это закон гнойной хирургии: нагревание может усугубить воспалительный процесс. Поэтому никаких теплых шалей и согревающих компрессов.

— Как правильно чистить уши? Слышала, что ушными палочками пользоваться вредно…

— Если вы чистите уши грудному ребенку и при этом используете палочку с ограничителем, то вы ему не навредите. Слишком глубоко ее ввести невозможно. Но в использовании и таких палочек нет острой необходимости. Уши очищаются, когда ребенок купается — в них попадает вода. Если хочется дополнительно почистить уши, то лучше скрутить мягкий жгутик из ваты, аккуратно вставить в ухо и несколько раз провернуть. Он не сможет протолкнуть серу дальше, в отличие от палочки.

Не путайте ангину с ОРВИ. Почему болит горло, когда удалять миндалины и при чем здесь суставы
Подробнее

Вообще все, что вытекает из ушной раковины и оказывается рядом со слуховым проходом, можно аккуратно вытереть ватным диском. Этого достаточно. Если серы много и педиатр на плановом осмотре заметит, что она закрывает всю барабанную перепонку — это повод прийти на прием к лору и вытащить эту пробку. Так же нужно поступить, если ребенок хуже стал слышать на одно ухо. Ни в коем случае не пытайтесь извлечь пробку сами, это может привести к развитию наружного отита — палочкой можно поранить слуховой проход и начнется воспаление.

У взрослых слуховой проход шире. Поэтому вряд ли при самостоятельной чистке ушей протолкнем туда серную пробку. Палочками пользоваться можно, но не слишком часто — пару раз в неделю. 

Частая причина наружного отита у подростков — неаккуратное обращение с палочкой, а также частое плавание и использование наушников. Уши после бассейна мокрые изнутри, ребенок идет на холод и заболевает. Не зря второе название наружного отита — ухо пловца.

— Слушать музыку в наушниках вредно?

— Не полезно. Во-первых, если вы используете наушники-затычки, то в ушах создается вакуум. Уши потеют, повышенная влажность, тепло и периодическая травматизация кожи слухового прохода (например, при неправильно подобранных наушниках) может нарушить защитный кожный барьер и привести к развитию наружного отита. Также он нередко возникает у людей, которые часто пользуются берушами и слуховыми аппаратами. Наушники-вкладыши вредят меньше. Но самые лучшие — те, которые надеваются на всю раковину.

Наушниками не стоит злоупотреблять. Если не носить их весь день, то неприятных последствий не будет.

Слушать музыку слишком громко тоже небезопасно. Попробую грубо описать принцип снижения слуха. Когда звуковая волна ударяет в барабанную перепонку, она начинает шевелиться, передавая звук дальше, в сторону слуховой улитки, у которой есть мелкие волосковые клетки. Они воспринимают этот звук и превращают его в электрическую волну. Вот эти волоски могут утомляться. Когда вы долго слушали музыку и сняли наушники, возникает ощущение, что вы хуже слышите. Это из-за них. Если долго нон-стоп слушать громкую музыку, может возникнуть снижение слуха.

Фото: freepik.com

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: