Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Мать девочки, погибшей в «Зимней вишне», рассказала о поисках дочери в больницах и штабе

,
«Я подошла к людям в форме и спросила, где дети из «Зимней вишни». Мне сказали, что они у психологов в штабе и в больницах»
Фото: Дарья Кёльн
30 мая. ПРАВМИР. В Ленинском суде допросили родителей детей, погибших во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. 

Ирина Сыпко, мать 11-летней Лизы, только вечером 25 марта узнала, что дочь находилась во время пожара в «Зимней вишне». За сутки до этого девочка сообщила ей, что поедет с отцом, бывшим мужем Ирины, в Новосибирск.

«Я узнала, что моя дочь была в «Зимней вишне», когда ее уже не было в живых, — цитирует корреспондент «Правмира» Ирину Сыпко. — Мы созванивались за день до этого, Лиза сказала: «Мама, у меня все хорошо». Она рассказывала, что они с отцом поедут в Новосибирск, где он и живет. — Ирина находилась с мужем в разводе, но он постоянно общался с девочкой.

О пожаре Ирине написали подруги в соцсетях. После этого она почувствовала тревогу, позвонила Александру, бывшему мужу, потому что хотела поговорить с дочерью. Он не брал трубку.

«Я созвонилась с крестной матерью, предложила поехать к «Зимней вишне», помочь чем-то. Сочувствовала людям, которые там находились. В это же время мне позвонила Евгения Сыпко, [родственница мужа]. «Ирина, ты с дочкой созванивалась?» Я почувствовала, что что-то не так — мы почти не общаемся. Закричала: «Что случилось? Где Лиза?» Она сказала, что мой бывший муж уехал в Новосибирск один. А Лиза пошла в «Зимнюю вишню» с [подругой Александра]. Ольга, та женщина, тоже погибла», — рассказала она.

После этого Ирина поехала к «Зимней вишне». Там уже на тот момент все было оцеплено. По пути она пыталась связаться с родственниками, но разбила телефон и оказалась без связи.

«Я подошла к людям в форме и спросила, где дети из «Зимней вишни». Мне сказали, что они у психологов в штабе и в больницах. Я побежала в школу №7, где находился штаб. Дочери там не было. Потом мы с друзьями ездили по больницам, искали ее. Позже в штабе вывесили список пострадавших детей. Лиза была в нем. Но она погибла…», — рассказала женщина.

Об этом Ирине сообщили только на следующий день. Бывший муж постоянно находился рядом с ней. Елизавету опознавали ее крестная и родной дядя Вячеслав. Девочку опознали по одежде.

«Я видела видеозапись в Следственном комитете, на которой дочь выходит из кинозала в красной куртке. Не было дыма, который мешал бы на нее смотреть. Только через несколько минут дочь прикрыла ладонью лицо. Я не смогу посмотреть эту запись во второй раз», — говорит Ирина.

В суде мать погибшей Лизы Сыпко подтвердила, что она подала гражданский иск о компенсации морального вреда в отношении подсудимых. Ранее она пояснила в интервью «Правмиру», что иск необходим, чтобы трагедия не повторилась: это способ донести до представителей бизнеса в России, что необходимо вкладывать деньги в противопожарную безопасность и соблюдать законы.

В рамках судебного заседания 30 мая в Ленинском районном суде допросили родителей 23-летней Алены Сабадаш, которая не вернулась из кинозала вместе с невесткой Еленой Востриковой и тремя ее детьми. Наталья Вострикова рассказала, как она разговаривала по телефону с дочерью в течение 20 минут, а отец девушки, Игорь Сабадаш сообщил, что пытался прорваться в кинозал на четвертом этаже.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.