Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Отец погибшей в «Зимней вишне» рассказал, как пытался прорваться к кинозалу

,
Он несколько раз пытался попасть на четвертый этаж, где находилась его дочь
Фото: Дарья Кёльн

В рамках заседания дал показания Игорь Сабадаш, отец 23-летней Алены, которая погибла в кинозале вместе с невесткой Еленой Востриковой и тремя ее детьми. Потерпевший сообщил, что он несколько раз пытался попасть на четвертый этаж, где находилась его дочь.

«Узнал о пожаре от бывшей жены, Надежды Востриковой. Она кричала в трубку: “Пожар! Вызывай скорую и пожарных…” Я не сразу понял, что там наша дочь, невестка и три внука. Потом думал, что они выйдут. Во время пожара ведь огонь тушат, людей спасают. Вышел из дома и позвонил дочери, чтобы успокоиться. Она взяла трубку, голос испуганный, дрожит: “Пожар, дышать нечем, задыхаемся…” Тогда я понял, что все серьезно. Посоветовал лечь на пол и дышать, чтобы воздуха хватило», — цитирует Игоря Сабадаша корреспондент «Правмира».

По словам Игоря Сабадаша, он приехал к торговому центру примерно в 16:10. Вошел в него через центральный вход и поднялся по лестнице. Никто его не остановил. Людей на лестничных пролетах уже практически не было.

«На лестничной клетке четвертого этажа стояли люди в желтых жилетах. Скорее всего, это были спасатели. Там же, с моей женой, был клоун. Надежда повторяла людям в форме: “Спасите… Спасите…” Они отвечали, что у них нет специального оборудования», — рассказал он.

Игорь Сабадаш вспоминает, как Надежда Вострикова звонила дочери и включала телефон на громкую связь, чтобы это услышали люди, которых он назвал спасателями. Алена и дети просили о помощи, кричали. Отец сам хотел пойти за ними, но его не пускали.

«Видимость на четвертом этаже была хорошая. Черного дыма не было, только серый. На лестничной клетке мы свободно дышали. Но мне говорили: “Ты там задохнешься! А у нас нет спасательных масок, чтобы туда попасть”. На мой вопрос, у кого они есть, ответили: “Там уже люди работают…” Но я никого не видел», — сообщил Игорь.

Пожарные на глазах Надежды Востриковой и Игоря Сабадаш поднимались на четвертый этаж. Он бежал за ними, но не смог пройти дальше.

«Тогда я снова звонил дочери. Когда она сказала, что теряет сознание и со мной попрощалась, у меня случилась истерика. Я не знал, что делать, — вспоминает он. — Когда сказали, что с верхних этажей выводят детей, побежал вниз. Видел, что на улице стояла пожарная машина. На земле лежал человек. Видимо, упал из окна. Еще несколько людей висели на козырьках окон. За зданием “Зимней вишни” стояли несколько скорых. Я пытался попасть внутрь, но мне не открывали, говорили только: “Мы все пустые стоим”.

Ранее Надежда Вострикова, бывшая супруга Игоря Сабадаша, рассказала в суде, как она несколько раз созванивалась с дочерью, которая находилась в кинозале на горящем четвертом этаже вместе с ее 31-летней невесткой Еленой и тремя внуками — 8-летней Аней, пятилетним Артемом и двухлетним Романом.

Пожар в торговом центре “Зимняя вишня” произошел 25 марта 2018 года. Трагедия унесла жизни 60 человек, 37 из которых — дети. По факту случившегося возбуждено три уголовных дело, одно из них рассматривается Заводским районным судом, судья — Николай Быданцев.

На скамье подсудимых находятся семь человек. Это сотрудники “Зимней вишни” — управляющая Юлия Богданова, директор Надежда Судденок, технический директор Георгий Соболев, директор компании, которая обслуживала пожарную сигнализацию — Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин, охранник ЧОП Сергей Антюшин и начальник пожарного караула Сергей Генин.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: