Главная Человек Инвалиды

«Мать прикрепила девушку к поплавку и толкала вперед». 54-летняя спортсменка прошла Ironman с парализованной дочерью

Пока они плыли, бежали и ехали, Лиз подбадривала маму жестами
Бет Джеймс и Лиз. Фото: Sarah Phipps / The Oklahoman

Осенью на чемпионате мира Ironman на Гавайях 54-летняя Бет Джеймс преодолела трассу в 225 километров вместе с 21-летней Лиз, которая не может ходить и говорить. Спорт помог Бет оправиться после тяжелейшей автокатастрофы и операции на мозге. Теперь она берет Лиз с собой на соревнования, чтобы показать ей мир.


Чемпионат по триатлону Ironman в городе Кона на Гавайях состоялся 12 октября. Трасса составила 225 километров: 3,8 из них спортсменам нужно проплыть, 180 — проехать на велосипеде, 42 — пробежать. 

Это крупное соревнование на выносливость. Но для 54-летней Бет Джеймс оно стало еще более сложным, поскольку она участвовала в нем не одна, а с парализованной дочерью Лиз. При этом в Ironman нет категории для спортсменов с ограниченными возможностями.

— У нас были те же условия, что и у 20-летних и 80-летних спортсменов, — говорит Бет Джеймс. — Но вы представить себе не можете, на что способна мать ради своей дочери.

Бет Джеймс и Лиз. Фото: Sarah Phipps / The Oklahoman

Чтобы плыть вместе, Бет прикрепила дочь к специальному поплавку и толкала его впереди себя на протяжении всей дистанции. Девушка весит 45 килограммов — это было нелегко. Затем Лиз сидела в специальном кресле, прикрепленном к велосипеду матери. Во время финального марафона Бет толкала перед собой коляску с дочерью.

Первые два этапа триатлона семья Джеймс завершила вместе с другими спортсменами, но к финалу марафона пришла уже после окончания соревнований. Он дался Бет нелегко. Но ей удалось пройти всю трассу вместе с дочерью, и она счастлива.

Их цель — не победа или всемирная слава, а счастливые воспоминания.

— Моя дочь Лиз преодолела этот марафон, я горжусь ею. Вся наша семья дарит ей любовь и заботу дома, но мы хотим, чтобы она путешествовала, знакомилась с новыми людьми, — объясняет Бет. — Триатлон — это возможность многое узнать и почувствовать для нас обеих.

Бет и Лиз на финише. Фото: Patrick McDermott/Getty Images for IRONMAN

15 лет назад Бет и Лиз пережили трагедию. Спорт — это их способ вернуться к себе прежним.

Авария и опухоль с мяч для гольфа

Бет Джеймс одна растила троих детей в Оклахоме. В 2003-м ее начали беспокоить головные боли и тошнота. К концу года врачи сообщили ей об опухоли мозга. Бет ничего не говорила детям и продолжала жить обычной жизнью ради них, пока проходила обследования.

На соревнованиях он упал, а протез развалился на части. Но парень без ноги продолжил бегать и вошел в историю
Подробнее

В День независимости, 4 июля 2004-го, она повезла свою семью на городской праздник. Бет помнит, как загорелся зеленый свет и она повернула налево. Но тут ее подрезал другой автомобиль, после чего она потеряла управление. Машина семьи Джеймс перевернулась.

Бет и еще двое детей были целы и невредимы. Пострадала шестилетняя Лиз — у нее была черепно-мозговая травма. Девочка была в коме более двух месяцев и перенесла операцию на мозге. Нейрохирурги спасли ей жизнь.

Вскоре срочная операция понадобилась и Бет — спустя три месяца после аварии ее опухоль выросла до размеров мяча для гольфа. Ее удалила та же команда врачей, что оперировала Лиз. К счастью, опухоль оказалась доброкачественной.

Если Бет смогла полностью оправиться после операции, то жизнь Лиз изменилась навсегда. Девочка потеряла возможность ходить и говорить, она больше не могла самостоятельно есть и ухаживать за собой. Но со временем девушка научилась общаться со своей семьей с помощью жестов и звуков.

Лучше всех ее понимала мама.

Бет Джеймс и Лиз дома

«Мама, не останавливайся!»

Бет Джеймс хотела вернуться к прежней жизни после автокатастрофы и операции на мозге. Поэтому она поставила себе цель — пробежать марафон. 

— Я сказала себе: «Бет, тебе нужно встать. Ты должна заботиться о детях. Выходи на пробежку, чтобы перестать думать о плохом», — вспоминает мать троих детей. — Сейчас активность — это важная часть моей жизни, особенно после таких серьезных проблем со здоровьем. Я благодарна Богу за то, что жива, и хочу прожить в радости каждый новый день.

После первых соревнований Бет не переставала думать о том, как подключить к своим занятиям Лиз. До трагедии девочка постоянно бегала вместе с мамой, она любила спорт. 

Бет поняла, что может участвовать в соревнованиях вместе с Лиз, когда узнала о команде Хойтов. Подполковник авиации в отставке Ричард «Дик» Хойт 25 лет выступал в марафонах и чемпионатах по триатлону вместе со своим сыном Диком. У него ДЦП, молодой человек передвигается на инвалидном кресле, как и Лиз. В 2008-м имена Хойтов поместили в Зал славы Ironman: в чемпионате по триатлону отец и сын участвовали шесть раз, а также преодолели 72 марафона.

Дик Хойт с сыном Риком

— Их история тронула меня, благодаря команде Хойтов у меня появилась надежда, — говорит Бет. 

Бет Джеймс связалась с Ричардом Хойтом, и он согласился ей помочь — вместе они выбрали поплавок и специальную гоночную коляску для дочери. С тех пор Бет и Лиз тренируются вместе каждый день. Сначала мама пробегала с коляской пять километров, затем — 10. 

— Лиз не говорит, но я понимаю ее. Во время первой нашей гонки она подбадривала меня жестами. И я понимала, что она имеет в виду: «Мама, не останавливайся. Скорее!» 

Как вдохновить весь мир

Лиз и Бет отправились на чемпионат Ironman после четырех лет тренировок. Для 54-летней Бет Джеймс это не первые соревнования по триатлону — она участвовала в них в 1999 году. Но благодаря дочери эти состязания обрели для нее другой смысл: они помогают сделать ее дочь счастливой.

— Лиз любит плавать, кататься на велосипеде и бегать вместе со мной. Она не потеряла интерес к спорту и радуется жизни. Поэтому мы поддерживаем ее, — объясняет Бет.

Бет тренируется вместе с дочерью. Фото: Jim Bolser/Peak Media

Бет много тренируется, чтобы дочь могла ездить на соревнования с ней. Ей нужно учитывать как вес девушки, так и вес ее кресла, поплавка и коляски, которые матери приходится тянуть или же толкать перед собой. Бет и Лиз занимаются спортом каждое утро, а также уделяют ему время по вечерам, когда мама возвращается с работы. Тренировки занимают более 10 часов в день ежедневно.

«После золота в Рио я обрела новую мечту». Паралимпийская чемпионка станет первой слепой участницей «Танцев на льду»
Подробнее

Лиз стала членом Адаптивного спортивного центра в Колорадо — некоммерческой организации, которая помогает людям с инвалидностью заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. Бет, которую многие называют Ironmom, поддерживают Фонд «Спортсмены с ограниченными возможностями» и Vega, главный спонсор Ironman World Championship. 

Бет и Лиз приняли участие в трех чемпионатах Ironman — в Висконсине осенью 2018-го, в Техасе и на Гавайях — уже в этом году. Их поддерживают болельщики как в США, так и за рубежом.

— Я рада, что мы вдохновляем других. Мы живем в эпоху социальных сетей, поэтому общаемся со всем миром. Недавно семья из Египта написала мне, что мы с Лизой помогли им — это здорово! — рассказывает Бет. — Когда на соревнованиях другие спортсмены подбадривают нас, это тоже придает сил. И мы продолжим наш путь! 

По материалам Sheknows, Good Morning America, Blue Ridge Outdoors

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: