Главная Новости

Мать женщины, которой муж отрубил руки, обратилась к Путину

Женщина также обратилась к прокурору и руководителю СК

21 ноября. ПРАВМИР. Мать Маргариты Грачевой, пострадавшей от домашнего насилия, обратилась в президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

В обращении, опубликованном на ее странице в Facebook, она просит дать оценку заявлению Министерства юстиции о том, что проблема домашнего насилия в России сильно преувеличена.

Дочь Инны Шейкиной Маргарита Грачева пострадала от домашнего насилия — в 2017 году муж отрубил ей кисти обеих рук. До этого он неоднократно угрожал ей и преследовал, однако полиция бездействовала и не пыталась защитить женщину.

У нас не запрещено подкарауливать в подъезде. Как новый закон защитит от преследования
Подробнее

Грачева воспитывает двоих детей, которым на момент преступления было 3 и 5 лет.

Участкового, который не принял никаких мер для защиты подвергавшейся угрозам женщины, так и не удалось привлечь к наказанию.

Грачева вынуждена была обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Ее жалоба была объединена с обращениями еще трех россиянок в одно дело, после чего ЕСПЧ обратился к российской стороне за разъяснениями.

В ответе Минюста, подписанном заместителем главы ведомства Михаилом Гальпериным, сообщается, что масштабы проблемы домашнего насилия в России «достаточно преувеличены».

Мать пострадавшей считает такое заявление несправедливым и циничным.

В письме министерства также сообщается, что женщины, обратившиеся в ЕСПЧ, пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России», а также подрывают усилия правительства, направленные на улучшение ситуации.

«Немножко побил», а она умерла. Как расследуются дела о домашнем насилии без специального закона
Подробнее

Шейкина просит президента и руководителей силовых ведомств обратить особое внимание на проблему насилия в семье и встать на защиту тех, кому угрожает опасность.

В 2017 году в России был принят закон о декриминализации домашнего насилия. За побои в семье вместо уголовного наказания стали применять административную ответственность. После этого резко увеличилось количество случаев насилия в семье.

Больше половины россиян считают, что не стоило принимать этот закон.

Согласно статистическим данным, от 70% до 75% пострадавших от домашнего насилия — это женщины.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.