Матушка Светлана Соколова о семейных традициях Страстной седмицы

В некоторых семьях духовенства и мирян традиции подготовки к праздникам бережно передавались из поколения в поколение. Светлана Соколова, жена настоятеля храма святителя Николая в Толмачах протоиерея Николая Соколова, поделилась с ПРАВМИРом семейным рецептом пасхи и опытом, как провести Страстную седмицу без суеты.

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Все приготовления к Пасхе на Страстной, когда дети были маленькими и жили с нами, делались сообща. В каких-то делах по хозяйству дети всегда нам помогали и всё, что можно было им доверить, я старалась доверять – по уборке, например. Соразмеряя их возможности, конечно.

Дети учились в музыкальных заведениях, и у нас почему-то совпадало, что на Страстной неделе – какие-то зачёты, концерты. У меня вставал вопрос, как поступить в данной ситуации. И отец Николай, и дедушка детей, отец Владимир, папа отца Николая – благословляли на то, чтобы идти на концерт, не переносить зачет. Тем более это всегда требовало большого труда, репетиций.

Но я старалась всё равно сделать небольшой акцент, что раз концерт выпал на Страстную, значит, труд свой дети принесут таким образом – через занятия музыкой. И никогда отец Николай не позволял, чтобы дети пошли на службу вместо занятий в школе.

Мы всегда старались сделать так, чтобы у детей не было отрицательных эмоций к нашим взрослым ощущениям Страстной седмицы, потому что они всё равно до конца этого не могут понять.

Сама я ходила на службу – когда удастся. «Сама» для меня было в последнюю очередь. Мы жили тогда рядом с родителями отца Николая, и когда Наталья Николаевна говорила мне: «Светочка, я сегодня посижу с детьми, а ты – сходи в храм». Для меня любой день, когда я слышала эту фразу, был большим праздником.

А вот с ночной службой у нас было просто: Наталье Николаевне – тяжело идти ночью, она оставалась с детьми и отправлялась с ними в храм с утра, когда мы возвращались.

К Пасхе в хозяйственном плане мы готовились не по какому-то специальному распорядку. Наталья Николаевна, мама отца Николая, сказала мне как-то: «Выдалось свободное время, будь это даже Вербное воскресение, или Великий понедельник, начинай печь куличи». У нас принято, когда пекутся куличи, то в доме должна быть тишина, поскольку процесс это не простой, требующий внимания. И дети уже знали: нужно вести себя тихо и относились к этому очень серьёзно.

То же самое Наталья Николаевна сказала мне и по поводу того, в какой день красить яйца: когда время найдется. С детьми трудно следовать определенному графику.

Пасху готовлю по традиционному семейному рецепту, доставшемуся мне по женской линии Соколовых. Сейчас делаю её уже на весь храм.

Рецепт пасхи:

1 кг. творога
200 гр. масла сливочного
3 яйца
2 стакана сахарного песка
Цукаты, изюм, измельченные грецкие орехи
Цедра одного лимона

Масло нужно заранее положить в морозилку.

Во вторник я обычно покупаю творог. Обязательно – на рынке. Причём его необходимо попробовать, чтобы он был совсем не кислый. Батюшка – благословляет попробовать и шутит: «А то потом и каяться не в чем будет». Надо постараться взять самый сухой творог.

Дома творог кладется в марлю, в форме блина и – под гнёт, чтобы с него стекла творожная патока. Так у меня лежит он со вторника до четверга.

В четверг – беру масло из морозилки и творог. Масло – режу частей на пять, и – в электромясорубку – по очереди творог – масло, творог – масло.

Затем в полученную массу добавляю яйца и сахарный песок. Тщательно перемешиваю. Затем кладу измельченную цедру лимона, цукаты, изюм, измельченные грецкие орехи.

Потом – беру деревянную форму для пасхи, ставлю узкой частью вниз в кастрюлю, чтобы кончик не касался дна. По стенкам формы раскладываю марлю (кусок примерно метр на метр) и затем наполняю эту форму полученной массой. Края марли – складываются и форма оказывается полностью закрытой. Сверху – гнёт и – в холодное место до субботы.

В субботу раскрываю марлю, закрывавшую широкий конец формы, и переворачиваю форму на тарелку. И постепенно, придерживая марлю, снимаю форму, затем – марлю.

Читайте также:

Страстная седмица: опыт многодетных

Страстная седмица в семье священника

Ольга Любимова: передать детям радость

и другие материалы, посвященные Страстной седмице

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно из последних интервью - журналисту Катерине Гордеевой
В этой истории настолько плохо все, что есть сомнения в ее реальности
Иконописец Александр Солдатов – о благовестии красотой, смыслах иконы и храме в Беслане

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: