Ольга Любимова: передать детям радость

Традиции подготовки к Пасхе в некоторых семьях передаются из поколения в поколение. Они творчески переосмысливаются, меняются, но главное бережно сохраняется. Телевизионный сценарист и продюсер Ольга Любимова поделилась с читателями ПРАВМИРа рецептом пасхи от Ольги Книппер-Чеховой и рассказала, как проводит Страстную со своими двумя детьми.

Наша семья всегда была воцерковленной. Мы ходили в храм Иоанна Предтечи на Пресне к отцу Георгию Брееву. Он был духовником моего дедушки, переводчика Николая Любимова, моего папы, он крестил меня, а теперь он духовник моего сына.
Помню, как мы в детстве с няней пекли куличи – это был источник диких ссор и искушений для женской части семейства: глазурь кому-то капнула на палец, прожгла до кости, слезы, обиды.

Вместе красили яйца. У нас они были самые красивые! Бабушка была балериной Большого театра, Елена Дмитраш, и она приносила из театра золото для костюмов, и мы расписывали яйца фломастерами, которые привозил отец. Пользоваться фломастерами для всякой ерунды в школе мне не разрешалось – их берегли только на Пасху. И вот мы с мамой и бабушкой садились и красили огромное количество яиц под ворчание нашей няни Аси, прожившей в нашей семье 52 года: она красила их луком, приклеив листики петрушки. А нас считала язычницами.

У нас до сих пор осталась такая традиция – красить яйца золотом.

Была еще одна традиция. Наш прадедушка Василий Иванович Качалов был очень дружен с семьей Чеховых – в первую очередь с Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой, в честь которой меня и назвали Ольгой. У нее был замечательный рецепт пасхи, которую я делаю до сих пор. Она делается либо на очень чистой золе, либо на очень мелком речном песке. Зола или песок кладутся в таз, сверху накрывается белой полотняной наволочкой, а на нее вываливается огромное количество хорошей сметаны (я специально на коровник за такой езжу). На ночь ставлю в прохладное место. За это время вся влага уходит в золу или песок.

А на следующий день, в пятницу, приезжает мама, и мы с ней режем цукаты, орехи и добавляем их в эту сметану, которая превращается почти в кусок сливочного масла. Мы делаем две такие пасхи, потому что сложилась новая традиция: у моей подруги Елены Писаревой, генерального директора информационного агентства Русской Православной Церкви, день рождения сразу после Пасхи, и одну пасху мы отдаем ей.

Я стараюсь причастить детей на Вход Господень в Иерусалим, а на Страстную неделю, хотя бы с четверга, освободить их от школы, не водить в театр с классом. Старшего начинаю понемногу водить в храм с собой. Пятилетнюю Варю пока не беру, но в этом году мы впервые берем ее с собой на ночную службу (думаю, после крестного хода она отправится спать). А старший сын в этом году по собственному желанию впервые постился.

Есть у нас одна традиция. В Великую среду в Меньшиковой башне владыка Нифон соборует. Кто не успел собороваться постом, может приходить! Во-первых, оно проходит очень быстро: владыка человек ближневосточный, он не привык к нашим многочасовым соборованиям, которые могут плавно перетечь в отпевания. Во-вторых – очень красиво и проникновенно. Мы ходим с детьми.

Ну и в пятницу-субботу – обязательно предупреждаю на работе, даже на самой светской, чтобы меня не ждали. Детей на службы Великой пятницы не беру – хочу, чтобы у них об этих днях остались самые светлые воспоминания, а не память о хрустящем позвоночнике, толпе взрослых, тесноте и духоте в храме. Лет с восьми уже что-то понятно, можно понемножку начинать водить.

Зато обязательно стараюсь подвести к Плащанице, когда мы приходим освящать куличи. Я с детства помню радость залитого солнцем заднего двора храма, как тебя кропят вместе с яичком, и ты стоишь такой счастливый… Вот эту радость я стараюсь передать и своим детям.

Подготовила Мария Сеньчукова

Читайте также:

Страстная седмица: опыт многодетных

Матушка Светлана Соколова о семейных традициях Страстной седмицы

Страстная седмица в семье священника

и другие материалы, посвященные Страстной седмице

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О новой книге «Бюро проверки», храме в Обыденном переулке и бесстрашной силе веры
Почему стоит обойтись без манной каши и какая сладость – самая безопасная

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: