В Красноярском крае в среднем за сутки более 200 людей заражаются коронавирусом. С сентября количество заболевших с каждым днем растет. В скорой помощи говорят, что принимают более тысячи звонков в сутки. Медицина уже не справляется с нагрузкой. Люди часами висят на телефонах, чтобы вызвать участкового доктора, вынуждены делать тесты платно в частных лабораториях и лечиться по интернету или советам знакомых.

«12-й день сижу на карантине. Мазки не берут, участковые не идут. Скорая так и не приехала. Самолечение и знакомые врачи с советами — единственный выход».

«Скорая не едет, доктора не приходят. Сдаешь платно анализ, тебе говорят: “Идите работайте, результата же нет”. И с этим риском в двойной маске ты всеми правдами и неправдами прорываешься на платное КТ, чтобы понять уровень проблемы. Люди просто остались на самолечении».

«Мы в деревне живем, заболели с мужем одновременно. В поликлинике сказали самим идти на прием, если есть силы. Пришла только я, сдала тест. Через сутки оказалось — корона. Ковидную бригаду к мужу ждали двое суток. Но она все-таки приехала, взяли тест. И все, больше мы врачей не видим, не слышим. Лечимся по советам родственников и знакомых медиков — по телефону, отправляем им скрины анализов, они назначают препараты». 

«Вы сначала лечите свой ковид, а потом — легкие». Что происходит с коронавирусом в Саратовской области
Подробнее

Медиков не хватает, в поликлиниках очереди, скорая не приезжает — об этом красноярцы пишут в социальных сетях. В середине октября появилась еще одна проблема — отказы в тестировании. Врачи говорили, что у них указание — брать тесты только у тех, кто старше 65, беременных и медработников. Что делать тем, у кого температура, непонятно. В платных лабораториях таких пациентов не принимают.

— Мужу стало плохо в пятницу вечером — ломота, слабость ужасная, но температура небольшая. Больше ничего. К понедельнику вроде бы полегчало. С 7 утра мы стали звонить в поликлинику. Его данные записали, сказали, что перезвонят. Ждали сутки, начали опять звонить, но уже было не пробиться. Состояние то лучше, то хуже. Он водитель, просто так пропускать работу не может. Нашли платную лабораторию, приехали, пришлось соврать, что симптомов нет, но был в контакте. Взяли тест. К вечеру перезвонили — ковид. Теперь вызваниваем врачей, чтобы назначили лечение. Если не получится, я готова уже сама пойти и привести врача за руку, — рассказывает красноярка Ольга Белова. 

В поликлинику не дозвониться — «занято»

Красноярская журналистка Анна Кузьмина уже вторую неделю безуспешно пытается вызвать врача или хотя бы связаться с медиками, чтобы скорректировать лечение. Но телефоны ее поликлиники упорно молчат. 

— Я почувствовала себя плохо 14 октября. Заломило кости, начался насморк. Решила, что грипп. На следующий день на работу не пошла, чтобы никого не заразить. На третий день болезни поняла, что у меня нет обоняния. Тут же начала звонить в поликлинику по месту прописки. Но дозвониться не смогла. Один номер был постоянно занят, на втором — очередь из звонков. Ждала, сколько было возможно, — рассказала она «Правмиру».

После этого Анна решила сдать тест на коронавирус в платной лаборатории. Результат оказался положительным.

— Стала вновь звонить в поликлинику. Вот просто каждую минуту набирала, набирала, ждала эту очередь. Наконец дозвонилась, сообщила, что у меня положительный результат теста на коронавирус. В регистратуре записали мои данные, номер телефона и сказали ждать — перезвонят. На следующий день мне по телефону выписали арбидол, гриппферон, ингавирин и витамин С. Сказали — приедет ковидная группа, ждите. 

Ни одного выписанного средства Анна Кузьмина купить не смогла. Заказывала в интернет-аптеках, просила коллег, но препаратов нигде не было. 

— На следующий день к вечеру мне перезвонила ковидная бригада. Спросили анамнез, а потом сказали, что у них нет машины, как будет — приедут.

В итоге я болею уже вторую неделю, но меня так никто и не осмотрел. С каждым днем становится хуже.

Началась боль в груди, кашель с мокротой, температура днем держится на отметке 37,6, к вечеру поднимается, меня лихорадит. Измерять сатурацию мне нечем. Страшно, начинается паника, — продолжает собеседница «Правмира».

Периодически Анна звонит в Минздрав Красноярского края, в поликлинику, на номер, с которого ей звонила ковидная бригада. Но везде либо занято, либо сбрасывают, либо не берут трубку. 

Люди ждут врачей, а те болеют сами

В Красноярске не хватает участковых терапевтов, многие из них болеют сами и уходят на больничные. Но докторов недостаточно и в госпиталях. 

Врач-инфекционист ФМБА Дмитрий Морозов, который сейчас лечит больных с коронавирусом в краевой клинической больнице, разместил у себя на страничке в ФБ призыв: «Коллеги. Ситуация патовая. Срочно нужны врачи в краевую. Нас не хватает. Откликнитесь, кто может, в личку». 

Почему приезда скорой ждут часами, а иногда — сутками? Врачи скорых — о том, что происходит по всей стране
Подробнее

Однако позже эта запись исчезла со страницы Дмитрия. В больнице ответили, что врач пришел на службу из другой больницы, отработал сутки и вот так решил помочь кадровой службе. 

— Но медиков действительно не хватает и будет не хватать до тех пор, пока распространение вируса не пойдет на спад. Часть врачей уходят на больничные, часть — на отдых после долгих дежурств. Нужен также и средний медицинский персонал. Если кто-то действительно хочет помочь, можно обратиться в кадровую службу больницы, — пояснил начальник центра информационной политики краевой клинической больницы Сергей Головач.

Руководитель общественного движения потребителей России Игорь Болбат обратил внимание на нехватку врачей в поликлиниках. 

На днях мы побывали в поликлинике №6, в которой в самом начале эпидемии были зафиксированы нарушения противоэпидемических мероприятий. Ситуация критическая, если посмотреть на расписание работы врачей, то можно увидеть, что шесть участковых терапевтов отсутствуют, это почти треть всех участков. Значит, к кому-то врач сегодня не придет. А не оказывая вовремя помощь в поликлиниках, мы перегружаем ковидные госпитали, — пояснил Болбат. 

На днях проблему распространения коронавирусной инфекции обсудили на заседании краевого оперативного штаба во главе с губернатором края Александром Уссом. Глава региона заключил, что поликлиники справляются с наплывом пациентов. Но признал, что есть сбои в работе колл-центров и трудности при записи на прием к врачам. 

Сначала заразился первоклассник, после — учителя

На сегодня от коронавируса в Красноярске погибли три школьных педагога и один преподаватель вуза. В городе болеют 143 учителя, в крае — 400. 

Красноярских школьников полностью не переводят на дистанционное образование. Только отправляют на двухнедельный карантин отдельные классы, где были заболевшие. И, видимо, этих мер недостаточно.

Городские депутаты и общественники предложили мэрии отправлять на больничный учителей, которые находятся в группе риска по ковиду из-за возраста и хронических заболеваний. Также они рекомендуют установить дополнительные выплаты для учителей в связи с повышенным риском заражения, предоставить вакцину против вируса в первоочередном порядке, а также обеспечить регулярное бесплатное тестирование педагогов. Пока все эти меры обсуждаются.

Дочь Нины Фатеевой учится в начальной школе. Нина считает, что школы Красноярска не могут обеспечить эпидемиологическую безопасность учителей и детей. Поэтому их нужно переводить на дистант либо устраивать внеплановые каникулы.

— Не везде есть рециркуляторы и обеззараживатели, как пишут в отчетах, — говорит она. — Проветривать класс надо не менее часа, но, например, в нашей школе уроки второй смены начинались через 20 минут после окончания первой. В итоге болеют несколько учителей, только об одной знаю, что ковидом, так как она сама рассказала родителям. Диагнозы остальных не озвучивают, что очень странно, так как дети с ними контактировали и потенциально могут заразить родителей дома.

Пора думать о переводе школ на дистанционный режим, — продолжает Нина Фатеева. — В виде профилактики, а не когда в школе уже заболеют учителя.

У нас все началось с одного заразившегося первоклассника, мы посидели на карантине, потом вернулись, проучились 5 дней. После этого заболели уже учителя.

То есть точечный вывод классов на карантин никого не защитил.

Тесты делают тем, кто старше 65

«Правмир» сделал запрос в Минздрав Красноярского края по поводу ситуации с исчезновением лекарств, которые выписывают людям с коронавирусом, работы поликлиник и организации тестирования. И получили ответ:

«Лечение гриппа, ОРВИ и легкого течения коронавирусной инфекции проводится в амбулаторных условиях в соответствии с временными методическими рекомендациями, утвержденными Минздравом РФ. <…> В аптечных сетях в достаточном количестве есть аналоги препаратов, [которые назначают при ковиде]. Если того, что выписано, нет, провизор имеет право предложить пациенту на выбор другие противовирусные препараты, которые отпускаются без рецепта врача. Для лечения пациентов в стационарах все препараты в наличии есть. Что касается тестирования, то необходимость проведения тестов определяет лечащий врач. В обязательном порядке, при симптомах ОРВИ, тесты положены только тем, кто старше 65 лет».

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.