За последние три дня в России фиксируется менее восьми тысяч заразившихся коронавирусом в сутки, ограничения частично снимаются. Однако ряд регионов заявляют о сложной ситуации и росте числа заболевших. Так, в Орловской области все новые койки заполняют больные с коронавирусом, а в Санкт-Петербурге уже не осталось стационаров, которые можно было бы перепрофилировать под ковид.

В Орловской области заканчиваются места в больницах

В Орловской области заявили, что в больницах заканчиваются места для ковид-пациентов. Главный внештатный инфекционист региона, заведующая областным гепатологическим центром городской больницы им. С.П. Боткина

«Вторая волна эпидемии будет». Врач Андрей Ольшевский — о работе скорой, заболевших медиках и надежде
Подробнее

Виктория Адоньева сообщила, что ежедневно в больницу поступает 30–35 человек с коронавирусом. Недавно открытые 232 койки за неделю заполнились тяжелыми больными с двусторонними пневмониями. Она отметила, что класть больных уже некуда, кроме того, медики работают на пределе возможностей.

— Если продолжится рост, лечить будет некому. Можно развернуть бесконечное число коек, но кровати еще никого не вылечили. Лечат врачи, но они и сами заболевают и выбывают из строя. Врачи уже работают на пределе сил. Мы, инфекционисты в этом живем уже три месяца, привлеченные специалисты работают месяц, их привлекли как пошел рост, но и у них уже нет сил. У нас сотрудники в обморок падают, потому что в такую жару в средствах защиты работать очень тяжело. Сколько они еще выдержат, я не знаю, — сказала Адоньева.

В Орловской области выявлено около 4 тысяч больных коронавирусом, из них выздоровели чуть более 2 тысяч, умерли 45 человек.

В Свердловской области каждый третий вызов скорой — к больным с ковид

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что в инфекционных больницах регионах занято 81,4% коек для пациентов с COVID-19 и пневмонией.

По его словам, скорая ежедневно получает около 1400 вызовов, каждый третий из них — к пациентам с коронавирусом.

В регионе развернули 6 088 коек для больных, инфекционные госпитали организовали на базе 38 медицинских организаций.

Всего в Свердловской области выявлено более 10 тысяч случаев инфицирования коронавирусом нового типа, умерли 64 человека.

В Санкт-Петербурге уже нечего переоборудовать под ковид

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что в городе больше нет возможностей перепрофилировать больницы под коронавирус.

Всего организовано 10,5 тысяч инфекционных коек, переоборудовать больше стационаров нельзя.

«Мы практически дошли до уровня, когда переоборудовать другие стационары нельзя, потому что есть текущие заболевания», —  сказал Беглов.

По его словам, Петербург вышел на плато по заболеваемости COVID-19, однако необходимо готовиться ко второй волне. 

В Санкт-Петербурге выявлено более 21 тысячи заболевших коронавирусом, 793 человека умерло.

В Тольятти переполнены больницы и заразились более 100 врачей

В начале июня главврач тольяттинской горбольницы №5 Николай Ренц сообщил, что в городе переполнены больницы из-за большого числа пациентов с коронавирусом.

По его словам, ежедневно в медучреждения обращается 250–280 пациентов с подозрением на коронавирусную пневмонию. При этом среди пациентов много пожилых людей в тяжелом состоянии, далеко не всех удается спасти.

В Тольятти заразились более 100 медработников. Для работы в тольяттинских больницах привлекают медиков со всей Самарской области, рассказал Ренц. 

В Самарской области зарегистрировано более 4 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией, 53 человека умерли.

В регионах активно распространяется инфекция

«Ничего нет, а костюмы эти специально надеваете». Фельдшер скорой — о ковид-диссидентах, нагрузке и поддержке коллег
Подробнее

О том, что пока рано говорить о стабилизации ситуации в регионах, «Правмиру» рассказал заместитель главного внештатного специалиста по педиатрии Московской скорой Андрей Ольшевский.

— Сначала большой очаг коронавируса был в Москве, потом он распространился на другие регионы России, где особо, наверное, даже не думали об этой инфекции, не предполагали, что она их затронет и какие будут осложнения. Никто не знал, насколько бурно она будет протекать, сколько будет летальных случаев от ее осложнений. 

Сейчас ситуация в Москве уже стабилизируется, число вновь выявленных больных уменьшается, а число выздоровлений растет. В регионах пока говорить о стабилизации нельзя, там либо начинается, либо уже идет период активного распространения инфекции.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.