Медведев обещал, что плату за факультативные предметы в школе взимать не будут

Новый образовательный стандарт не будет предусматривать взимание обязательной платы за обучение детей всем факультативным предметам, заявил президент РФ Дмитрий Медведев по сообщению РИА-Новости.

В понедельник в преддверии 8 марта глава государства встретился с многодетными матерями, чтобы поздравить их с предстоящим праздником и поговорить об актуальных проблемах. Одна из участниц встречи задала вопрос о введении платных факультативов.

“Новый образовательный стандарт еще не принят, происходит только обсуждение того, что нужно будет делать, но даже в этом образовательном стандарте нигде не говорится о том, что все факультативные предметы, возможности для творческого развития, кружки, секции или же направления творческого образования в специализированных школах будут платными: мы таких решений не принимали и принимать не будем”, – сказал Медведев.

По его словам, тот, кто способен помогать финансово, может помогать, но в данном случае не должно быть “унифицированного подхода”.

“Здесь нельзя подходить с едиными мерками, и именно поэтому никаких специальных решений, что все это будет платным, государство принимать не будет. Я абсолютно уверен, что мы создадим льготные гибкие подходы к этому: кто способен платить – пусть платит за что-то”, – сказал Президент.

Медведев напомнил, что согласно Конституции РФ общее среднее образование в России – бесплатное.

Глава государства также отметил, что хотя бы частично должны быть бесплатными и спортивные секции. Что же касается спортивной экипировки, то сейчас довольно много делается для того, чтобы школьники получали ее бесплатно или за небольшие деньги, сказал он.

Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования, кардинально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип – возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие – более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Проект был встречен неоднозначно и вызвал большой общественный резонанс.

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«Язычество», «обычай» – но, возможно, Христос встретится именно там
Как мама убедила девочку пожертвовать волосы онкобольным и откуда берутся хорошие дети

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: