Главная Новости

Мэрия Москвы и адвокат Павликовой призвали отказаться от «Марша матерей»

Акция не согласована с властями столицы

Глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников заявил Interfax, что «заявка на проведение этой акции в правительство Москвы не поступала, а любые публичные массовые акции при подготовке должны быть согласованы с органами власти для обеспечения общественной безопасности».

«Мы просим граждан воздержаться от несанкционированного мероприятия и не призывать других участвовать в нем», – заявил представитель столичной мэрии.

Отказаться от проведения «Марша матерей» из-за его несогласованности призвал и адвокат Анны Павликовой – Максим Пашков. Он поблагодарил организаторов акции за «неравнодушие и искренность» и попросил согласовать ее в «установленном законом порядке».

«Любое, даже мелкое нарушение закона со стороны симпатизантов (извините за вычурное слово) моей доверительницы, может навредить ей. Как мне кажется, мы вступили в решающую стадию схватки, и все наши шаги и действия должны быть четкими, продуманными и принятыми на холодную голову. Посему убедительно прошу Вас отмените запланированную на 15 августа акцию и согласуйте ее в установленном законом порядке. Это не приказ. Это просьба», – говорится в обращении адвоката.

«Марш матерей» в защиту арестованных фигуранток дела «Нового величия» планировался в Москве 15 августа. Его организаторы  требуют освободить из СИЗО 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. На шествие они призвали выходить с детскими игрушками. Акция не согласованна с властями Москвы.

18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик являются фигурантками уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие». Они находятся в СИЗО уже пять месяцев. За это время здоровье обеих девушек серьезно пошатнулось. У Анны Павликовой  к врожденным проблемам с сердцем добавились гормональный сбой, головные боли, перепады давления, у нее выпадают волосы и крошатся зубы, МРТ показало заболевание сосудов головного мозга.

Обращение «Новой газеты» в Верховный суд с требованием отпустить 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик, опубликованное на платформе Change.org  собрало более 130 тысяч подписей. С просьбой отпустить Павликову под домашний арест выступали уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.

ФСИН состояние обеих девушек оценивает  как «удовлетворительное» и утверждает , что им не требуется экстренная медицинская помощь. 9 августа суд продлил арест Анны Павликовой еще на месяц.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: