Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

МИД назвал «произволом спецслужб» запрет на въезд в Латвию Андрею Кураеву

«Расцениваем включение протодиакона в "черный список" как очередную недружественную акцию», — сказала Захарова
Кадр YouTube

«Расцениваем включение протодиакона Русской Православной Церкви в “черный список” как очередную недружественную акцию латвийских властей и откровенный произвол их местных спецслужб», — сказала чиновница на сегодняшнем брифинге (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, протодиакон собирался поучаствовать в Латвии в дискуссии «Поговорим о душе», запланированной в библиотеке имени Задорнова. Тематика дискуссии никак не была связана с политикой.

«Расширяя такие вот запретительные, рестриктивные меры теперь уже и на религиозных деятелей в своей погоне или, может быть, в желании опередить даже идеологов российской изоляции, латвийская сторона уже переходит, конечно, все границы разумного. Мне кажется, это уже все напоминает фарс», — добавила представитель МИДа.

Ранее стало известно, что протодиакон Андрей Кураев на минувших выходных был остановлен пограничниками в аэропорту Риги в связи с тем, что его внесли черный список Латвии и ему запрещен въезд на территорию республики. Сам он сообщил местным журналистам, что у него есть долгосрочная шенгенская виза, и еще две недели назад он беспрепятственно въезжал в другую страну Шенгена.

«В Латвии я был один раз лет 10 назад. От той поездки у меня до сих пор витраж на окне — он подарен спикером латышского парламента, лютеранским пастором. Это я к тому, что скандалов не было, хотя в тот раз лекция была в «Доме Москвы», — написал отец Андрей в своем блоге на Livejournal.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: