Министр
Чиновник индийского правительства сообщил, что слухи о распятии священника Тома Ажуналила не подтвердились. Священник жив, и для его безопасности и скорейшего возвращения делается всё возможное.

Отец Том – гражданин Индии. Он был похищен после нападения на приют Сестер Матери Терезы в Адене 4 марта, в ходе которого были убиты 16 человек – 4 монахини и 12 сотрудников приюта. Нападение было совершено исламистскими террористами, хотя ни одна группировка не взяла на себя ответственность за него. И «Исламское государство», и «Аль-Каида» (террористические организации, запрещенные в РФ. – Прим. ред.) дислоцировались в этом районе.

На Страстной неделе в ряде блогов и СМИ появилась информация о том, что отец Том был распят боевиками «Исламского государства» в Страстную пятницу. Однако ни от друзей, ни от семьи священника, ни от его общины монахов-салезианцев не было никакого подтверждения свершившейся казни. Затем католический епископ Пауль Хиндер, викарий апостольского викариата Южной Аравии, опроверг слухи.

28 марта Конференция католических епископов Индии (CBCI) – коллегиальный орган национального церковно-административного управления Католической Церкви в Индии – направила письмо министру иностранных дел Индии Сушма Свараджу, призвав активизировать усилия по поиску священника и уточнить его местонахождение, чтобы пресечь слухи о распятии. В субботу делегация CBCI встретилась с Свараджем в его офисе.

«Сушма Сварадж заверил делегацию, что отец Том находится в безопасности и что правительство предпринимает всё возможное для его скорейшего и безопасного освобождения», – сказал епископ в заявлении от 2 апреля после встречи.

«Министр также сообщил, что любое распространение диких слухов о том, что отцу Тому был нанесен какой-либо вред, является абсолютно беспочвенным».

Сварадж заверил епископов, что прилагаются все усилия для возвращения священника в целости и сохранности, но из-за специфики проводимого расследования информация о переговорах не может разглашаться. Это делается в интересах отца Тома и для защиты его жизни.

Слух о распятии отца Тома в Страстную пятницу возник 20 марта, когда сестры общины святого Франциска, базирующейся в Южной Африке, распространили пост в Facebook, в котором говорилось, что у сестер есть информация о том, что после ареста священника пытали, и что он будет распят на кресте в Страстную пятницу. Позже сестры удалили пост, но им уже поделились более 100 000 человек.

Слухи продолжали распространяться, когда венский кардинал Кристоф Шёнборн якобы подтвердил факт распятия на Пасхальном богослужении. В результате в австрийских и польских СМИ появилась информация, что распятие действительно было совершено.

Позже епископ Пауль Хиндер (апостольский викариат которого распространяется на католиков Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Йемена) рассказал CNA, что заявление кардинала Шёнборна было основано на неверной информации, полученной от архиепископа Бангалора Бернарда Блазиуса Мораса.

В субботу индийские епископы заявили, что «вся Церковь Индии выражает искреннюю благодарность за шаги, предпринимаемые правительством Индии и в частности министром иностранных дел для спасения отца Тома из рук похитителей».

Источник

Перевод Марии Строгановой

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.