Минкульт Украины обнародовал список религиозных организаций, подлежащих переименованию

|
26 января. ПРАВМИР. Министерство культуры Украины опубликовало список религиозных организаций, которые должны сменить название в соответствии с законом, принятым ранее.

Как сообщает «Правительственный курьер», министерство по результатам религиоведческой экспертизы установило, что под обновленный закон “О свободе совести” подпадает Украинская Православная Церковь.

В опубликованном списке  819 страниц, на которых перечислены управления епархиями, монастыри, духовные образовательные учреждения и приходы, находящиеся в юрисдикции УПЦ.

Также в список включены следующие религиозные организации:

  • Русская (Российская) истинно-православная церковь (РИПЦ),
  • Русская (Российская) старообрядческая церковь (беспоповское согласие), другое название – Древлеправославная поморская церковь (ДПЦ),
  • Русская (Российская) древлеправославная церковь (РДЦ Новозыбковское согласие),
  • Русская (Российская) православная старообрядческая церковь (РПСЦ).

Указанным организациям отводится три месяца на изменение устава и подачу его новой версии в Минкульт.

В законе, принятом Верховной радой 20 декабря 2018 года, речь идет о переименовании структур, входящих в состав религиозной организации, центр управления которой находится за пределами Украины на территории «государства-агрессора».

49 депутатов украинского парламента потребовали от Конституционного суда оценить антицерковный закон о переименовании религиозных организаций с точки зрения Конституции. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что это обжалование – не повод для неисполнения закона.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: