Главная Новости

Верховная рада приняла закон об изменении названия Украинской Православной Церкви

В УПЦ отметили, что реализовать это практически невозможно
20 декабря. ПРАВМИР. Верховная Рада обязала Украинскую Православную Церковь указать в названии принадлежность к Московскому Патриархату.

Украинскую Православную Церковь обязали указать в названии принадлежность к Московскому Патриархату. Как передает ТАСС, законопроект поддержали 240 парламентариев. Изменения вносятся в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Спикер Верховной рады Андрей Парубий рассказал, что законопроект прописывает положение, по которому «церковь, центр управления которой находится в стране-агрессоре, обязана отображать это в своем названии». По его словам, эта норма включена в документ по просьбе главы неканонического Киевского патриархата Филарета.

«Документ определяет, что на Украине есть одна Украинская православная церковь», — заявил глава украинского парламента.

«Сами депутаты до конца не понимают, как этот законопроект можно будет воплотить в жизнь, это исключительно популистский шаг, который реализовать будет практически невозможно», — заявил глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

«К нашей церкви это не имеет отношения, ибо религиозный центр Украинской Православной Церкви находится в Киеве и к России административно он не относится», — сказал он.

«О том, что административной принадлежности нашей церкви к Русской Православной Церкви не существует, записано в уставе [УПЦ], который зарегистрирован украинским государством», — подчеркнул Архиепископ Климент.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов назвал решение Рады грубым вмешательством светского государства в жизнь религиозных организаций и нарушением прав верующих.

Во время заседания Рады у стен парламента прошел молебен прихожан Украинской Православной Церкви, который собрал более двух тысяч человек.

О необходимости переименовать УПЦ и решить вопрос перехода имущества власти Украины заявили после создания новой церковной структуры из двух раскольнических объединений. В Украинской и Русской Церквях не признали решения «объединительного собора», поскольку они не имеют никакой канонической силы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.